90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экспорт драгметалла из Киргизии сократился почти в три раза

08.10.2021 14:00

Кумтор

Экспорт драгметалла из Киргизии сократился почти в три раза

Рудник преткновения

Структура экспорта Киргизии может кардинально измениться. Республика столкнулась с рекордным сокращением числа сделок по продаже золота, которая многие годы была главной статьей доходов во внешней торговле республики. По данным Национального статистического комитета, с начала года объем поставок этого драгметалла за рубеж, где его еще совсем недавно охотно скупали иностранные банки, сократился в 2,7 раза, а руды и концентратов драгоценных металлов - на 22,7 процента.

Согласно оценкам ведомства, за первые семь месяцев Киргизия продала за рубеж всего около 4,1 тонны золота на сумму свыше 234,9 миллиона долларов. За такой же период 2020-го республика экспортировала более 11,7 тонны металла (623,6 миллиона долларов). Объем поставок фактически снизился на 62,3 процента.

Схожая картина, хотя и не столь удручающая, наблюдается и в торговле серебром. Зарубежные покупатели в 2021 году приобрели в Киргизии чуть более 3,2 тонны серебра на 2,6 миллиона долларов. В прошлом году торговля была более оживленной. Республика поставила за рубеж 7,8 тонны этого металла на 4,1 миллиона долларов.

Снижение торговли драгоценными металлами объясняется двумя причинами. Одна из них - сокращение объемов добычи руды с относительно высоким содержанием золота и сопутствующего серебра. Другая - снижение спроса со стороны традиционных покупателей. Эту причину, возможно, стоит назвать основной, как бы удивительно не звучало подобное утверждение, поскольку золото - на фоне волатильности валют - по-прежнему высоко ценится на мировом рынке.

Критическая для экономики Киргизии ситуация - последствие новой инвестиционной политики, с обещанием реализовать которую действующее руководство республики и пришло к власти. В конце прошлого года правительство заявило о кардинальном пересмотре договоренностей с крупнейшим в республике иностранным инвестором, который работал на Тянь-Шане свыше двадцати лет, осваивая золоторудное месторождение Кумтор. За это время на нем в условиях высокогорья и вечной мерзлоты добыли около 400 тонн драгоценного металла. Запасы Кумтора все еще оцениваются местными геологами как высокие - примерно в 200 тонн золота.

Несмотря на огромный вклад рудника в экономику, который достигал почти десяти процентов от общего объема ВВП, несколько месяцев назад власти Киргизии пошли на беспрецедентный шаг и ввели на объекте внешнее управление. Руководство республики объяснило эти действия "национальными интересами". Инвестора обвинили в заключении коррупционных сделок с высокопоставленными чиновниками, нанесении значительного экологического и экономического ущерба стране. За годы работы на Тянь-Шане выплаты золотодобывающей компании на территории Киргизии превысили четыре миллиарда долларов, но, по мнению критиков, этот вклад мог быть гораздо выше, а воздействие на окружающую среду - менее опасным.

Проект, который еще год тому назад официально именовался не иначе как флагманом экономики и промышленного развития, стал "черной меткой" для высокопоставленных чиновников, прямо или косвенно связанных с его развитием. Буквально в течение нескольких месяцев на тюремных нарах очутились бывшие премьеры и их заместители, спикер парламента и несколько влиятельных политиков. На допросах побывали два экс-президента - Аскар Акаев и Сооронбай Жээнбеков, и, судя по всему, претензии по поводу "Кумтора" будут предъявлены еще как минимум двум персонам, возглавлявшим республику в разные периоды. Операции компании на территории республики заблокировали.

Какими бы доводами и резонами ни руководствовались в Киргизии, новая политика по разработке месторождения Кумтор пока возымела неблагоприятный эффект для экономики, а также негативно сказалась на имидже как страны, так и "Кыргызалтына". Аффинажное предприятие этого концерна занималось извлечением золота и серебра из слитков Доре, которые поступали с рудника, откуда затем очищенные металлы продавались за рубеж. Золото приобретали главным образом в Великобритании. Серебро - в Швейцарии.

Спор вокруг рудника ожидаемо привел к разбирательствам на международных площадках. Инвестор пытается вернуть себе контроль над Кумтором в судах. Киргизская сторона этому противится, апеллируя к тому обстоятельству, что условия сделки с иностранной компанией были невыгодными и несправедливыми. Но пока это привело лишь к тому, что "Кыргызалтыну" нанесли чувствительный удар, ограничив ему доступ к основному рынку сбыта золота. Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) временно исключила концерн из списка надежных поставщиков. Крупные банки, доминирующие в торговле драгметаллами, обычно имеют дело только с продукцией аффинажных заводов, включенных в тот самый список LBMA.

В "Кыргызалтыне" полагают, что решение лондонской ассоциации в обозримой перспективе будет пересмотрено. В концерне объясняют произошедшее недопониманием с одной из компаний, покупавшей в республике золото Кумтора. Последняя обвиняет киргизскую сторону в срыве поставки партии драгметалла и попытке блокировать финансовую сделку между ней и инвестором. В "Кыргызалтыне" в ответ официально заявили, что подозрения беспочвенны, концерн "гарантированно соблюдает все международные правила и нормы" и "ситуация разрешится в ближайшее время". Схожей позиции придерживается и министр экономики и финансов Киргизии Акылбек Жапаров. Он также заверяет, что положение вскоре изменится и концерну восстановят статус надежного источника.

Когда, впрочем, не ясно. В LBMA уже предупредили, что процесс реабилитации киргизского концерна может быть долгим. Правительство Киргизии на столь удручающем фоне вынужденно демонстрирует сдержанный оптимизм. По словам того же Акылбека Жапарова, власти изыскивают другие способы для возобновления поставок золота на международный рынок. Переговоры, как утверждает министр, уже идут и условия якобы будут не хуже прежних.

- В любом случае уверен, что вся эта кампания будет иметь положительный мультипликативный эффект для Киргизии, - подчеркнул он. - Такие условия провоцируют технологическое развитие, собственное инновационное производство, способствуют построению новых экспортных связей.

О какой альтернативе упоминает Жапаров, пока остается тайной. Согласно данным все того же Нацстаткома, с начала года было зафиксировано несколько сделок по поставкам золота за рубеж, географически не связанных с Великобританией. Покупателями выступают организации из Италии и России. Но объем торговли с ними пока невелик. Речь идет всего о нескольких десятках килограммов.

Руководство Киргизии тем временем пытается заручиться поддержкой в споре с инвестором на международной арене. Президент КР Садыр Жапаров решил в этих целях воспользоваться площадкой ООН, выступив на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи организации.

- К большому сожалению, в нашей республике бывают случаи, когда недобросовестные инвесторы в погоне за большой прибылью, злоупотребляя общественным доверием, не позаботились должным образом о том, чтобы их деятельность не нанесла урон экологии, - заявил он. - В соответствии с национальными законами киргизские власти пресекают такую противоправную деятельность и затем вынуждены сами разбираться с экологическими последствиями, например обеспечивая безопасную утилизацию вредных отходов, управление отвалами и хвостохранилищами. Исчезновение также грозит многовековым ледникам, рекам и биоразнообразию горных экосистем.

Министр Акылбек Жапаров, в свою очередь, пытается воздействовать на другую аудиторию. "Система так называемых международных стандартов - золота и другой экспортной продукции - всерьез критикуется ведущими мировыми экономистами, - заявил он. - Потому что это самая настоящая форма экономического колониализма. По сути, страны, создавшие эту систему, управляющие ею, заставляют развивающиеся рынки подчиняться их правилам. То, что нас начали исключать из различных подобных объединений, говорит о том, что мы начали проявлять свою экономическую волю. Так что, еще раз повторюсь, повода для паники нет. Да, сложности есть, они будут, без этого не происходит ни один переломный момент".

Кстати

Кабинет министров Киргизии признал утратившим силу постановление правительства, одобренное в октябре 2019 года, об использовании средств, безвозмездно переданных компанией, разрабатывающей месторождение Кумтор, для реализации в республике экологических и социальных проектов. Решение связано с очередным скандалом. Как оказалось, средства из образованных фондов использовались не по назначению. Часть денег чиновники направили на строительство и капитальный ремонт больниц, а также на льготное кредитование. Ни одного проекта для улучшения окружающей среды реализовано не было.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.10.2021 14:00

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Бахтияр Сабиржанович Кадыров

Кадыров Бахтияр Сабиржанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31