90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Кыргызстане начались "электрические" рейды с отключениями электрокотлов

11.10.2021 09:00

Энергетика

В Кыргызстане начались электрические рейды с отключениями электрокотлов

"Не трогаем тех, у кого нет денег на уголь". 

Власти Кыргызстана просят бизнес и население экономить электричество на фоне самого масштабного за последние годы энергокризиса. Работники энергокомпаний проверяют кафе, магазины, сауны и другие "энергоемкие" бизнесы и отключают электрокотлы, если у компаний есть возможность топить углем или дровами. Такие же проверки проходят и в спальных районах Бишкека.

Законны ли такие рейды энергетиков и как люди к ним относятся? Корреспонденты Настоящего Времени съездили на один из выездов и поговорили с предпринимателями.

Сауна и оздоровительный центр в центре Бишкека: именно сюда инспекторы из "Северэлектро" пришли проверять электрическое отопление.

"Энергосбыт. Котельная где у вас? Покажите, пожалуйста!" – просят они владельца Федора Онипко. Он говорит, что электрическое отопление у него отключено, но электрокотел инспекторы все же опечатывают. Отапливать оздоровительный центр теперь придется только углем.

Федор говорит, что раз государство просит, его бизнес может пойти на уступки.

"Я смотрел, видел новости, что фонари отключают по городу. Свет экономят, – рассказывает он. – Надо поддерживать это, конечно, если мы без этого справляемся”.

Такие же процедуры инспекторы "Северэлектро" провели в других кафе, магазинах и банях Бишкека. Кроме электрического отопления бизнес-объектам также на время кризиса запрещено использовать электрическую рекламу и уличное освещение.

"В основном владельцы кафе и магазинов возмущаются, когда мы просим отключить наружное освещение. Но в некоторых местах уличное освещение чересчур яркое. Можно ведь поэкономить, – говорит Марат Бегалиев, старший инспектор ОАО "Северэлектро". – Но в целом бизнес понимающе относится к ограничениям, мы проводим разъяснительные работы".

"Электрические" рейды "Северэлектро" проводит и в домах жителей Бишкека. Инспекторы проверяют, не обогревают ли жилища так называемыми трехфазными электрическими котлами. На их использование должно быть специальное разрешение.

"Некоторые клиенты могут неправильно понять, что мы всех подряд отключаем. Это не так. Мы отключаем только тех, у кого нет разрешения на трехфазки, – объясняет Жаныбек Беккожоев, начальник отдела ОАО "Северэлектро". – Мы также не трогаем тех, у кого, например, нет денег на уголь и они обогревают дома электроплитками".

Экономить электричество власти Кыргызстана просят в условиях возникшего дефицита электроэнергии. Кризис случился из-за засушливой погоды и низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище. ГЭС, которая находится на этом водоеме, вырабатывает до трети электроэнергии, потребляемой жителями и предприятиями Кыргызстана. Сегодня уровень воды в водохранилище критический, предупреждают энергетики. И если электричество не экономить, Токтогульская ГЭС может вообще остановиться. Пока же правительство пытается договориться с соседними странами об экспорте электроэнергии, потребителей призывают перейти на отопление углем.

Впрочем, с углем в Кыргызстане все сложно. Сначала в Бишкеке его просто не было, а потом твердое топливо резко взлетело в цене. Представители госпредприятия "Кыргызкомур”, которое добывает уголь на самом крупном месторождении, попросили перекупщиков не поднимать цены на топливо.

"Перекупщики, пользуясь ажиотажем, продают уголь чуть ли не в два раза дороже, чем в прошлом году. Многие кыргызстанцы просто не могут его купить", – жалуется Жийде Зоотпекова, пресс-секретарь ГП "Кыргызкомур".

В мэрии Бишкека пообещали, что уголь в ближайшее время подешевеет, и подчеркивают, что намерены провести рейды и наказать перекупщиков, которые завышают цены.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.currenttime.tv/a/31499666.html

11.10.2021 09:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Мирсулжан Базарбекович Намазалиев

Намазалиев Мирсулжан Базарбекович

Управляющий директор Института свободного рынка (CAFMI)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31