Экономисты считают, что отключения кафе и ресторанов сэкономят лишь 4% энергии, а вот «откаты» за снисходительность могут быть немалые
В Кыргызстане с каждым днем усиливается вероятность жесткого энергетического кризиса. «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» с систематическим постоянством обращается к населению с требованием экономить свет. Иначе, по их информации, вероятность благополучно пройти нынешний осенне-зимний период крайне мала, учитывая количество воды в главном резервуаре – Токтогульском водохранилище. В настоящее время дошло до того, что чиновники наложили запрет на внешнее освещение не бытовым абонентам в вечернее и утреннее время. В Бишкеке начались проверки кафе, ресторанов, бань, саун, парков, магазинов: в целях экономии электроэнергии от коммерческих заведений требуют не включать уличное и рекламное освещение. В итоге город и окрестности все больше погружаются во мрак.
«Мы должны пережить эту зиму и сохранить уровень воды в Токтогульском водохранилище. Иначе вода может упасть до мертвой отметки, и тогда нас ждут глубокие ограничения вплоть до введения чрезвычайной ситуации. Поэтому мы заранее работаем с населением. Откажитесь от электрического отопления, закупайте уголь, используйте все виды альтернативной энергии», – обратился к населению глава Нацэнергохолдинга Талайбек Байгазиев.
ОАО «Северэлектро» уже сейчас проводит обходы абонентов на предмет отопления электричеством, в целях рационального использования водно-энергетических ресурсов, а также соблюдения лимитов потребления электроэнергии. Если нет технического разрешения на отопление светом, пломбируют электрические котлы. Между тем, по сообщениям ведомства, абоненты превышают лимит потребления электроэнергии.
Однако после такого жесткого лимитирования не бытовых абонентов с отключением вывесок и освещения в заложниках оказался многострадальный бизнес.
Как отметил в интервью «Регион.kg» директор Международного делового совета Аскар Сыдыков, к ним еще с лета поступали обращения от предпринимателей с самых разных областей, что у них уже какое-то время происходят отключения света на несколько часов в день.
- Обращались с точек общественного питания, магазинов, что пропадает продукция. Особенно у малых и средних предпринимателей в регионах. Стоит понимать, что если, например, пропадает мясная продукция, то они несут большие убытки. Такой ущерб грозит невыплатой кредитов, т.к. многие предприниматели осуществляют свою деятельность, благодаря банковским займам,- отметил эксперт.
Что касается горнорудного сектора и промышленности, цементных предприятий, металлургии, то они итак платят повышенный тариф – более 5 сомов за кВт/ч. И, оказываясь в условиях нехватки электроэнергии, у них вынуждено дорожает себестоимость производства, они часто не могут выполнить свои обязательства. Металлургический и цементный бизнес открыто и неоднократно предупреждали о рисках подобных лимитов и отключений для этого сектора и их конкурентоспособности на рынке.
- К тому же, сейчас перестали, как нам стало известно, подключать новые объекты. В том числе, производственные. Объясняют это нехваткой мощностей. Так что вопрос серьезный. Поэтому, власти нужно искать альтернативные источники поставок электроэнергии и отопления. Ведь, если часть предприятий не работает, соответственно, продукция товаров и услуг, которая должна была быть произведена за этот час, не производится. Чем больше часов простоя, тем больше потери экономики. Так как ВВП образовывается от суммы произведенных товаров и услуг. И если часть этих товаров или услуг оказывается нереализованной, соответственно, потери экономики будут немалыми, - пояснил собеседник «Регион.kg».
Он добавил, что бизнес, конечно, понимает объективные факторы, такие как маловодье, обязательства республики перед соседями и т.д., но предпринимателям от этого не легче. На лимиты и отключения объектов бизнеса отреагировали отечественные эксперты. Так экономист Абай Алымкулов на своей странице в соцсетях заявил, что на цели освещения, вообще, уходит максимум 4% электроэнергии.
«Даже на такие технологические цели, как гальваника, уходит до 18%. Спрашивается, сколько наши «умники», возглавляющие энергетику, сэкономят, отключая освещение и рекламу? Об этом знает любой студент. Вы хотя бы в интернете покопайтесь! А может, специально готовится социальный взрыв? Или уже за «снисходительность» деньги «рубят?». Например, агенты по рекламе могут заплатить, чтобы их билборды не отключали. В ресторанах пищу готовят в основном на газе. Электроэнергия тратится на освещение, т.е. рестораторы могут себе позволить заплатить небольшой откат, чтобы не потерять своих гостей.
Но тут может возникнуть проблема налогов с хозяйствующих субъектов, которые хоть как-то капают. Из них то и направляются средства на импорт электроэнергии, которую на самом деле мы можем и должны производить зимой сами. В советское время мы производили 40 млрд Квт/ч за зиму. И сказок про маловодье не было! Это всё чушь, ибо при проектировании ГЭС это всё учитывалось. У меня единственная надежда на кадровый состав специалистов на низовом уровне. Верхушка вся уже, как фильме «Тупой и ещё тупее», - написал Алымкулов.
Проблемы с выработкой электроэнергии в нашей стране – вопрос, который возник не сегодня. При каждой власти обсуждается энергокризис, значит, надо что-то с этим делать, принимать какие-то действенные меры. Однако единственный способ, который практикует то одна, то другая власть совместно с энергетиками – запреты, наказания и отключения. Чем закончились последние подобные «веерные» в 2010 году, все хорошо помнят...
Правила комментирования
comments powered by Disqus