Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана опровергло сообщения СМИ о поставках электроэнергии Кыргызстану. Ранее президент соседней республики Садыр Жапаров написал на своей странице в Facebook, что Таджикистан начал поставки электроэнергии в Кыргызстан.
В связи с маловодием в республике наблюдается дефицит электроэнергии. На 1 октября уровень воды в Токтогульском водохранилище находится на предельно низком уровне. Он составляет 12,5 млрд кубометров, что на 3 млрд ниже прошлого года. По словам первого заместителя председателя кабмина Кыргызстана Азиза Аалиева, существует очень высокий риск того, что в апреле республика может оказаться на “мертвом уровне” заполняемости водохранилища. Такая ситуация приведет к тому, что в весенне-летний период Казахстан и Узбекистан окажутся без водных ресурсов для полива полей.
Маловодный цикл во всех странах Центральной Азии продолжается последние три года. Летом в Казахстане и Кыргызстане фермеры выходили на митинги, настолько критической была ситуация с дефицитом воды. Добавим к этому таяние ледников в горах, которое уменьшает сток воды в реки. Подобные неблагоприятные явления угрожают всему региону продовольственным кризисом, так как сельское хозяйство Центральной Азии напрямую зависит от снабжения водными ресурсами Кыргызстана и Таджикистана.
“Вода влияет на сельское хозяйство, и тут тоже может быть много проблем, которые создает это изменение климата. А наша страна с Таджикистаном являются странами формирования воды, а остальные страны, кроме севера Казахстана, являются зоной потребления воды. Так что эта проблема затронет всю Центральную Азию”, – отмечает кыргызский эксперт Шамиль Ильясов.
Водообеспечение – острый вопрос для Ферганской долины. Борьба за водные ресурсы время от времени становится причиной обострения территориальных, этнических и религиозных конфликтов в этом неспокойном регионе Центральной Азии. Один из последних крупных инцидентов – вооруженные столкновения на кыргызско-таджикской границе в конце апреля этого года.
Демаркация и делимитация границ между республиками до сих пор не завершена. А дефицит воды создает еще более опасную ситуацию для активизации “застарелых” разногласий, что, в свою очередь, становится благодатным фактором для распространения терроризма и сепаратизма в приграничье. В условиях напряженной обстановки в Афганистане водная проблема может привести к дестабилизации всей Центральной Азии.
Международный научный международный журнал Nature еще в 2014 году пришел к выводу, что водная проблема в Центральной Азии заключается не в нехватке воды, а в ее нерациональном использовании. Так, в среднем каждый житель Туркменистана потребляет в 4 раза больше воды, чем американец и в 13 раз больше, чем китаец. Высокий спрос на воду создает напряженность в отношениях между странами и даже соперничество.
Один из вариантов решения проблемы на внутригосударственном уровне – переориентировать национальные экономики центральноазиатских стран на развитие менее водоемких отраслей промышленности. Однако пока основным направлением экономики региона остается сельское хозяйство и эксплуатация природных ресурсов. В ближайшей перспективе без политической воли руководства республик Центральной Азии вряд ли удастся изменить ситуацию с водными ресурсами в лучшую сторону.
На трансграничном уровне решение водной проблемы также пробуксовывает. Если в период СССР существовали общие механизмы регулирования, то сейчас государства Центральной Азии действуют, как лебедь, рак и щука. Почти 30 лет в регионе функционирует Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия (МКВК), но ее работа касается в основном проблемы высыхания Аральского море. Вероятно, накопленный опыт МКВК мог бы стать основой более крупного объединения всех заинтересованных государств в решении водного вопроса.
Кроме того, в 2004 году в рамках ЕврАзЭС выдвигалась инициатива создания водно-энергетического консорциума, но так и не была реализована. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) как прямой преемник ЕврАзЭС эти годы занимался интеграционными проектами торговой, таможенной, экономической, финансовой, рыночной направленности.
В то же время на период до 2025 года энергетическое сотрудничество объявлено безусловным приоритетом развития ЕАЭС. В связи с этим приобретает актуальность идея водно-энергетической координации стран региона для оптимизации всей водно-хозяйственной деятельности. Имеющиеся в рамках организации экономические, инвестиционные и регуляционные процессы логично были бы сопряжены с регулированием механизмов потребления воды и электроэнергии в странах Центральной Азии.
Единое водно-энергетическое объединение позволило бы решить проблемы распределения и совместного использования водных ресурсов в регионе, а также урегулировать сопутствующие экологические, экономические и политические разногласия.
Однако вопрос водной безопасности и стабильности в Центральной Азии остается открытым. Пока политики спорят друг с другом по частным проблемам остается незамеченной общая печальная картина с водообеспечением, решать которую придется будущим поколениям, но уже в условиях безысходности, когда регион будет на грани превращения в безжизненную пустыню.
Правила комментирования
comments powered by Disqus