90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

"Двери наших центров открыты для всех". Как консолидируется русский мир и сохраняется культурно-историческое наследие за пределами России

18.09.2013 12:32

Общество

Двери наших центров открыты для всех. Как консолидируется русский мир и сохраняется культурно-историческое наследие за пределами России

Миллионы русских после распада СССР оказались без вины виноватыми — отрезанными от своей этнической и культурной "матрицы". Что происходит с ними сегодня, как консолидируется русский мир и сохраняется культурно-историческое наследие за пределами России, "Росбалту" рассказал заместитель руководителя федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Георгий Мурадов.

— Георгий Львович, Россотрудничеству предписано выполнять очень важную роль и в судьбе страны, и в жизни наших соотечественников, особенно тех, кто не по собственной воле оказался за пределами России после распада СССР. В чем суть вашей работы?

— Знаете, существует такое понятие в дипломатии — "мягкая сила". Так вот Россотрудничество и есть та самая "мягкая сила" нашего государства. Из многочисленных задач и полномочий агентства я бы выделил три главных направления. Во-первых, мы ведем работу по поддержке интеграционных процессов на пространстве СНГ. Второе — мы помогаем соотечественникам, проживающим за рубежом. И третье – международное гуманитарное сотрудничество, то есть работа с гражданским обществом, неправительственными организациями, продвижение русской культуры, русского языка. Одним словом, укрепление положительного имиджа России в мире. Эта работа ведется, главным образом, за пределами нашей страны через российские центры науки и культуры. Поэтому она в большей степени и слышна за рубежом.

При этом было бы неправильно думать, что Россотрудничество – молодая организация. У нашего ведомства долгая и богатая история. Оно является наследником созданного в 1925 году Всесоюзного общества культурной связи с заграницей, которое потом трансформировалось в Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами (ССОД). После распада СССР он был преобразован в Российское агентство международного сотрудничества и развития, затем в Росзарубежцентр при министерстве иностранных дел, а вот с 2008 года — Федеральное агентство стало исполнительным органом власти России. Так что через два года мы будем отмечать почтенный возраст — 90 лет.

Конечно, времена меняются, и те подходы в формировании стратегии международного гуманитарного сотрудничества, которые были апробированы, например, десять лет назад, теперь надо корректировать. Над этим мы и работаем.

— После распада СССР по разным оценкам от 20 до 25 миллионов русских в одночасье были отрезаны от России. Известно, что в некоторых бывших республиках наших соотечественников не очень жалуют, например, в Прибалтике до сих пор существуют так называемые неграждане. И эти неграждане — это русские, многие из которых всю жизнь там прожили, вложив свой труд в эту землю. Однако в Россию, несмотря на все сложности, мало кто из них торопится возвращаться. Как вы думаете – почему?

— Я хочу особо отметить, что случился не только распад СССР, но произошел цивилизационный разлом, то есть распалась на части историческая Россия. Ведь русские не только консолидировали большую территорию, они жили на ней испокон веков. Вот взять ту же Прибалтику. Ведь славяне осели там еще в древние времена. Вспомните, например, хотя бы Александра Невского, вспомните, как и где он оборонял русскую землю. Самый известный пример — бой на Чудском озере с тевтонским орденом. Поэтому проблема русских, оказавшихся за пределами современной России в результате распада СССР, несколько шире — это цивилизационная проблема всего русского народа. И с этой точки зрения я отвечаю: а почему, собственно, русские должны покидать те территории, на которых они жили испокон веков? Думаю, поэтому многие и не уезжают в Большую Россию. Ведь они там на своей исконной земле.

— Однако, как известно, в странах бывшей Прибалтики, которые первыми присоединились к Евросоюзу, идет жесткое противостояние с Россией. Иначе оценивается история — отрицается решающий вклад СССР в освобождение мира от фашистской чумы. Там уже в столицах в открытую проводятся марши легионеров СС, а памятники советским солдатам сносятся или убираются с видных мест. И Европа делает вид, что все нормально. А что же Россия?

— Россия со своей стороны, я имею в виду и руководство страны, и МИД, неоднократно выступала с протестами и обращала на это внимание правительств стран Прибалтики и руководства Евросоюза. В противостояние, например, по переносу памятника советским воинам в Таллине включилась и русская община, и тогда эта неприглядная история получила большой мировой резонанс.

Мы выступаем также с инициативой защиты прав русских, так называемых неграждан стран Прибалтики, на уровне европейских организаций. И они эти вопросы рассматривали и указывали на дискриминацию наших соотечественников руководству прибалтийских стран. Ведь эти страны — кто в большей, кто в меньшей степени, — возглавляют списки самых злостных нарушителей прав национальных меньшинств. Однако что касается нацистских маршей, то здесь Европа применяет двойные стандарты демократии — там делают вид, что ничего такого не произошло. И это печально.

— А что в этом смысле происходит на Украине? Когда там случилась "оранжевая революция" и к власти пришел Ющенко, было ясно, что он станет проводить антироссийскую политику. Но на Януковича, по-моему, возлагались надежды как на пророссийского политика. Отчего же сегодня Украина движется в сторону, противоположную от России? И как при этом ощущают себя россияне, отрезанные от "материка"?

— Я вообще-то полагаю, что любой президент Украины должен проводить проукраинскую политику. Видимо, на Украине пока еще недопонимают, насколько для нее жизненно важна тесная интеграция с Россией. Но, думаю, жизнь расставит все по своим местам.

Мы же вышли из одного, можно сказать, корня. Это тоже опять к вопросу об исконной Руси. Ведь мы по сути один народ — с близкой культурой, менталитетом, традициями и обычаями. А Евросоюз, зазывая бывшие советские республики и имея при этом множество собственных проблем, просто пытается, по-моему, оторвать от России ее цивилизационных партнеров – любой ценой, в том числе, и сладкими посулами. Однако некоторые страны уже ощутили на себе последствия такой "европеизации" и пытаются как-то бороться за свои интересы. Например, Болгария, Венгрия. Я уже не говорю про экономическую катастрофу в Греции.

Ну и акцентируя внимание на Европе — Россия ведь тоже находится не на другом континенте или планете. Россия — это тоже часть Европы. Так что все это – политические игры в борьбе за сферы влияния и их передел после падения СССР.

— Сознательные украинцы, как они сами себя называют, ставят России в упрек, что на Украине есть много русских школ, а в России украинских нет. Обижаются.

— Но ведь на Украине по официальной переписи проживает около 9 миллионов русских (а русскоязычных практически половина населения). И они имеют право на свой язык, их дети имеют право получить образование на родном языке. В Киеве, например, 70% жителей общаются по-русски. Не говоря уже о восточной Украине и Крыме, где по-русски говорят тотально. Но и там идет наступление на русские школы.

Национальные школы должны быть востребованы. Украинские школы в России есть в местах традиционного компактного проживания украинцев. Кто хочет, тот может без проблем отдать туда своего ребенка. Просто украинцы рассеяны по России, и их всего 2-3%, а русские и русскоязычные на Украине живут компактно, целыми областями, и их много.

— Известно, что за последние годы в странах бывшего СССР значительно сузилось пространство русского языка, а значит, и влияние в них России и ее культуры. Как вы исправляете положение с распространением русского языка? Есть ли статистика о русских школах за рубежом?

— Мы работаем на основании Федеральной целевой программы "Русский язык", разработанной на 2011-2015 годы, и являемся одним из ее исполнителей. Ежегодно в разных странах проводим научно-методические, образовательные и культурно-просветительские конференции, встречи для поддержки и популяризации русского языка и литературы, а также сохранения языковой и этнокультурной идентичности. Поддерживаем преподавателей русского языка за рубежом. Конечно, обеспечиваем учебниками, справочными материалами.

По нашей статистике на сегодняшний день в странах СНГ, а также в Абхазии и Южной Осетии работает 780 русских школ, а в странах дальнего зарубежья – 217. Мы, конечно, стремимся к расширению этой базы русского присутствия в мире.

Однако не только школы на передовой линии русского языка. Во многих странах мира действуют курсы его изучения при наших загранучреждениях. Сегодня там обучается около 20 тысяч человек, в основном – молодежь. Ну и, конечно, мы расширяем сотрудничество с образовательными учреждениями – это, в частности, обмены выпускниками вузов.

— Одно из самых мощных действий "мягкой силы" — это культурное направление. Вот, например, недавно в Черногории прошла очередная церемония вручения премии "Руска награда", которую учредила диаспора. С черногорской стороны ее получила известная переводчица, профессионал высшего класса, профессор русского языка Загорка Зечевич, которая перевела около двух десятков произведений, включая книги Евгения Примакова, Всеволода Овчинникова, Майи Плисецкой, Родиона Щедрина. А как это происходит в других странах?

— Подобные примеры можно множить. Например, в зарубежных странах "десанты" наших творческих деятелей проводят дни культуры и литературы, на которые приходят не только соотечественники, но и местное население, интересующееся Россией. Это и называется народная дипломатия. Мы действуем на площадках российских центров науки и культуры, а их сегодня 67 в мире, а также через своих представителей в посольствах России – таких 18. Двери наших центров всегда открыты для всех. Предполагаем, что к 2020 году таких российских мест притяжения будет не менее ста.

— Историческое наследие — это ведь тоже часть присутствия России?

— Именно так. Здесь мы тесно сотрудничаем с нашими неправительственными организациями, а также с нашей диаспорой. Историческое наследие неотделимо от культурного. За рубежом восстановлены и сохраняются десятки мест погребения выдающихся соотечественников, мемориальных кладбищ русских, павших в освободительных войнах в разные годы и умерших на чужбине.

Вот сейчас мы работаем над предложениями наших соотечественников об открытии мемориалов, касающихся сохранения исторической правды, в Германии, Сербии, Ливане, США, Тунисе, Франции, Таджикистане. В частности, в Германии проводится сбор материалов о Тегельском погосте. Это русское старинное кладбище. Одна из его достопримечательностей — мемориал памяти воинам русской императорской и Белой армий.

А пилотным проектом для сохранения культурного наследия в Сербии стал учрежденный летом сего года Фонд поддержания и восстановления комплекса историко-мемориальных памятников "Русский некрополь в Белграде".

— Известно, что не так давно президент Владимир Путин подписал документ, согласно которому Россотрудничество должно получить значительную сумму денег для улучшения имиджа России за рубежом. На что вы планируете ее потратить?

— Пока речь идет больше о планах. А выделение финансовых средств зависит от бюджетных возможностей государства, которые во многом определяются нашим министерством финансов. Вместе с тем понятно, что открытие новых центров науки и культуры за рубежом, проведение имиджевых мероприятий без соответствующего финансирования трудноосуществимо. Тем не менее, наши неправительственные организации международной специализации, прежде всего, общества дружбы с зарубежными странами, во главе которых стоят известные общественные деятели, крупные ученые и дипломаты, демонстрируя профессионализм, работают зачастую в интересах страны и без финансовой государственной поддержки.

Однако при этом мы должны понимать, что каждый бюджетный рубль, вложенный в народную дипломатию, принесет государству многократно большую отдачу. В виде повышения международного авторитета и репутации России, конвертирующихся в повышение нашей политической и экономической конкурентоспособности, привлекательности, улучшение инвестиционного климата и в другие конкретные результаты, напрямую влияющие на благополучие страны.
 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/09/16/1176250.html

Показать все новости с: Владимиром Путиным

18.09.2013 12:32

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Виктор Борисович Христенко

Христенко Виктор Борисович

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30