90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китай отрицает испытания гиперзвуковой ракеты

19.10.2021 12:12

Безопасность

Китай отрицает испытания гиперзвуковой ракеты

Как утверждает МИД КНР, тестировалась не гиперзвуковая ракета с ядерным зарядом, а космическая технология, которая могла бы стать удобным и дешевым способом использовать космос в мирных целях.

Китай опроверг информацию СМИ о недавнем испытании гиперзвуковой ракеты. Это было обычное испытание с целью проверки технологии повторного использования космического аппарата, заявил журналистам в понедельник, 18 октября, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

Между тем британская газета Financial Times сообщила в субботу  со ссылкой на осведомленные источники , что Китай в августе отправил в космос ракету типа Long March, на борту которой находился планирующий блок - глайдер. По информации издания, гиперзвуковая ракета с подобным ядерному зарядом облетела земной шар, после чего пыталась поразить заданную цель, но в итоге не достигла ее. Как отмечает газета, испытания проводились в условиях полной секретности.

На вопрос, была ли данная информация неверной, Чжао ответил: "Да". По его словам, на самом деле Китай тестировал космическую технологию, которая могла бы стать "удобным и дешевым способом" для людей "использовать космос  в мирных целях".

США обеспокоены военным потенциалом Китая

По данным Financial Times, разведывательные службы США выразили удивление по поводу новых боевых возможностей Китая. "Мы ясно выразили нашу обеспокоенность в связи с военным потенциалом Китая, который только усиливает напряженность в регионе и за его пределами", - цитирует издание официального представителя Госдепартамента США Джона Кёрби.

Помимо  Китая, над гиперзвуковой технологией работают США, Россия, Северная Корея и еще как минимум четыре страны. Как и баллистические, гиперзвуковые крылатые ракеты могут быть носителями ядерного заряда и развивать скорость, более чем в пять раз превышающую скорость звука.

Однако если баллистические ракеты, чтобы достичь своей цели, летят высоко в космос по дуге, то гиперзвуковые остаются на нижней орбите и потенциально достигают цели быстрее. Кроме того, они управляются дистанционно, за счет чего их значительно сложнее сбить.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://stanradar.com/radar/news/index/edit/id/47022

19.10.2021 12:12

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30