90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия: Как снизить человеческие потери от ДТП?

20.10.2021 14:30

Общество

Центральная Азия: Как снизить человеческие потери от ДТП?

Как снизить смертность на дорогах стран Центральной Азии и повысить культуру  водителей и пешеходов? Ежегодно из-за нарушений правил дорожного движения на дорогах Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана гибнут тысячи людей, десятки тысяч получают увечья.

Статистика смертей в результате дорожно-транспортных происшествий стала привычной картиной и воспринимается населением региона, как нечто обыденное. Кроме того, в результате ДТП растет количество людей с различной степенью инвалидности, которые выбывают из трудовой деятельности, что увеличивают нагрузку на социальный бюджет.

Источник: Центральная Азия: Как снизить человеческие потери от ДТП?

Об этих и других проблемах, связанных с дорожной безопасностью в Центральной Азии, говорили эксперты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистан и Узбекистана в ходе региональной аналитической дискуссии, организованной CABAR.asia, 6 октября.

В ней приняли участие Диас Маратулы, специалист по дорожной  безопасности в Urban Forum Kazakhstan,  Чинара Касмамбетова, руководитель  общественной организации «Дорожная безопасность» из Кыргызстана, Навруз Одинаев, руководитель правозащитной организации «Химоя» из Таджикистана, Лола Исламова, гражданская активистка, учредитель и главный редактор ИА Anhor.uz из Узбекистана.

Эксперты единодушно назвали ситуацию с дорожно-транспортными происшествиями в своих странах ужасающими.

Причины ДТП в странах Центральной Азии

Главными причинами возросшего количества ДТП со смертельными исходами эксперты назвали увеличение количества автомобилей, коррупцию, несправедливость судебной системы, отсутствие надлежащего воспитания и обучения правилам дорожного движения подрастающего поколения, нерациональную инфраструктуру и ряд других.

Чинара Касмамбетова считает, что в Кыргызстане к проблеме ДТП долгие годы не уделялось должного внимания ни со стороны правительственных структур, ни со стороны общества в целом. Но и сама  проблема и «не звучала так грозно, как сейчас».

Согласно официальной статистике, за 10 лет в Кыргызстане в результате ДТП погибло 10 тысяч человек, в среднем ежедневно погибает 2 человека.

Статистика подтверждает, что около 80% ДТП в стране происходит по вине водителей.

«В то же время, большая вина лежит и на пешеходах, которые намеренно нарушают правила», – отметила Чинара Касмамбетова.

Росту количества ДТП со смертельными исходами способствует общее снижение культуры поведения на дорогах, сильное увеличение количества автомобилей в Кыргызстане и отсутствие справедливости при вынесении приговоров при наказании за ДТП.

«То есть,  кто-то может быть наказан за нарушение правил дорожного движения как пешеход, так и водитель, а кто-то может уйти, и зачастую уходят [от ответственности]», – сказала она.

Эксперт из Казахстана, Диас Маратулы, определил ситуацию с дорожно-транспортными происшествиями и жертвами на дороге в его стране, как «плачевную». Ежегодно в Казахстане на дорогах гибнет около 2,5 тысяч человек. В прошлом году из-за пандемии и локдауна, это число было меньше, около двух тысяч, но, в целом, ситуация не радует.

По мнению Диаса Маратулы, в странах Центральной Азии пока еще не придают значения созданию удобных и безопасных условий инфраструктуры для участников дорожного движения.

Диас Маратулы обратил внимание на то, что граждане стран Центральной Азии сразу меняют в лучшую сторону свое поведение на дорогах, когда они попадают в страны с удобной инфраструктурой.

« Если перед тобой шестиполосная магистраль, и ты за рулем, хочешь не хочешь, передвигаешься с очень большой скоростью. А если это узкая извилистая дорожка с лежачими полицейскими, то там, в принципе, невозможно передвигаться быстро», – сказал он.

По словам Навруза Одинаева, в Таджикистане, по данным ВОЗ, самая высокая смертность среди стран Центральной Азии. 19 человек на 100 тысяч человек погибают в результате дорожно-транспортных происшествий.

Среди главных причин, по мнению Навруза Одинаева – превышение скоростного режима водителями и слишком маленькие штрафы для пешеходов, которые грубо нарушают правила дорожного движения.

В Таджикистане за нарушение правил дорожного движения пешеходами установлена ответственность в размере 7 сомони (примерно, 0, 60 $).

«Это настолько мизерно, что никого из пешеходов не привлекают к ответственности за нарушения. Условно говоря, чтобы привлечь одного пассажира к ответственности государство должно потратить 10 долларов, чтобы потом взять 60 центов. Это работа инспектора, это суды, судебные исполнители которые должны пойти взыскать, если человек добровольно не оплачивает эту мизерную сумму», – сказал он.

Лола Исламова сообщила участникам встречи, что ситуация с безопасностью дорожно-транспортного движения в Узбекистане остается очень сложной.

«Я бы сравнила дорогу и дорожное движение с военными действиями. Потому что ты отправляешь детей в школу с большой тревогой. За рулём ездить тоже очень сложно», – сказала она.

Главными причинами такого положения она назвала коррупцию и безнаказанность участников дорожного движения, неудобную инфраструктуру и отсутствие взаимодействия между службой госавтоинспекции и местными властями.

«Рост числа автомобилей, если брать в историческом разрезе, он был достаточно взрывной. Мы запустили свой автозавод, и за небольшой промежуток времени число автомобилей увеличилось, а дорог, как бы нет, тем более, в населенных пунктах, – сказала Лола Исламова.

Также нет координации работы ГАИ и хокимията, что создает определенные проблемы, например, когда нужно пожаловаться на неработающий светофор.

«Когда ты обращаешься в ГАИ, там говорят, что «мы ничего не можем сделать», потому что за это отвечает хокимият», – сказала она.

Действия властей и гражданских активистов для улучшения ситуации на дорогах

В странах Центральной Азии за последнее десятилетие сделано немало для того, чтобы снизить число дорожно-транспортных происшествий. Однако предстоит сделать еще больше, считают эксперты.

В Узбекистане, по словам Лолы Исламовой, служба безопасности дорожно-транспортного движения реформируется, принимаются новые законы, начал возрастать авторитет инспекторов, и это положительно воспринимается гражданами страны.

Она рассказала об опыте гражданской активности в городе Фергана, где руководитель областного МВД договорился установить видеорегистраторы в  городских такси. За фиксацию нарушений автору, который зарегистрировал правонарушение, полагалось 10% от размера штрафа. Правонарушений стало меньше, а  городская казна пополнилась. Но некоторые граждане стали говорить о неэтичности такого заработка.

Тем не менее, практика видеофиксации правонарушений дает свои положительные результаты, сказала Исламова.

«В прошлом году в борьбе с нарушением правил дорожного движения в ГУБДД поступило более 89 тысяч видеозаписей на основании которых было взыскано 36 миллиардов сумов (примерно 3,6 миллионов долларов США). И отправителям в качестве поощрения выплачено около одного миллиарда сумов (около 100 тысяч долларов США), это такая внушительная сумма», – сказала она.

Между тем, гражданская активность в вопросах улучшения инфраструктуры дорожного движения в Ташкенте оставляет желать лучшего, считает Лола Исламова. Например, жители столицы Узбекистана были пассивными при сборе подписей для установки светофоров на опасных участках.

В Таджикистане, несколько лет тому назад внедрили программу «Безопасный город”, в рамках которой власти установили множество видео камер. Кроме того, два года тому назад правительство приняло постановление о запрете ввоза в страну старых автомобилей. Эти меры  улучшили ситуацию на дорогах, считает таджикский эксперт, Навруз Одинаев.

«Статистика говорит о том, что в городе, там где установлены эти камеры безопасного города, они существенно влияют и снижают нарушение правил дорожного движения. Потому что мы знаем, что каждое нарушение копится и возникают большие штрафы. Поначалу, многие вынуждены были продавать свои автомобили, потому что были не в состоянии оплатить эти штрафы», – сказал он.

Одинаев рассказал о том, что в Таджикистане часть сигналов на о нарушениях поступает из социальных сетей, прежде всего из Фейсбука. Если граждане фиксируют на видео нарушения, то правоохранительные органы реагируют и наказывают виновников.

В Кыргызстане гражданское общество более активно. Члены общественной организации «Дорожная безопасность», которую возглавляет Чинара Касмамбетова, тесно сотрудничают с государственными органами, работают над улучшением инфраструктуры, входят в комиссию по реформам правоохранительных структур. Благодаря такому подходу ситуация понемногу улучшается. Сейчас создана новая патрульная служба в Бишкеке и представители организации «Дорожная безопасность» входили в комиссию, которая проводила отбор в эту структуру.

«Произошел большой сдвиг. И сейчас эта патрульная служба работает по- другому, есть уже неплохие результаты. Сейчас у них другой подход, другой отбор и кадры другие», – сказала она.

Чинара Касмамбетова также положительно оценила проект «Безопасный город», который третий год работает в Бишкеке.

Внедрение проекта вызвало недовольство водителей, у людей накапливались большие штрафы, поэтому правительство полгода назад снизило размеры штрафов на некоторые виды нарушений, которые не ведут к тяжелым ДТП.

«Тем не менее, «Безопасный город» показывает, что как только запустили его, на следующий день все наши водители увидели дорожные разметки, мы стали останавливаться перед стоп линией, мы стали пропускать пешеходов, чего не делали раньше», – сказала Чинара Касмамбетова.

В Казахстане ситуация на дорогах значительно улучшилась, когда власти городов и гражданские активисты стали уделять больше внимания созданию благоприятной инфраструктуры.

«Лет 10 назад стоп линии никто не соблюдал. Все выезжали на середину перекрестка,  после внедрения камер, на всех перекрестках водителей отучили нарушать стоп линии», – сказал Диас Мараулы.

Диас Маратулы призвал использовать опыт зарубежных стран, например, Швеции и Норвегии, где смогли значительно снизить число ДТП со смертельными исходами.

 Рекомендации

Для улучшения ситуации на дорогах стран Центральной Азии эксперты предлагают:

  • Повышать культуру дорожно-транспортного поведения и начинать обучение ПДД с детства
  • Усилить пропаганду профилактики правонарушений и ДТП в СМИ (ТВ, радио, интернет и соцсети)
  • Значительно снизить скорость движения автомобилей в городах – до 30 км с час возле школ и детских садов
  • Улучшить удобство общественного транспорта и городской инфраструктуры для альтернативных видов транспорта (пешеходство, велосипеды, самокаты, гироскутеры, моноколесо и т.п.)
  • При реконструкции улиц принимать меры, чтобы увеличивать видимость пешеходов, которые переходят дорогу; устанавливать островки безопасности
  • Внедрять аналитические блоки в структурах ГАИ для сбора и анализа данных о главных причинах правонарушений на дорогах
  • Создать в странах управляющий орган, который будет контролировать, координировать дорожно-транспортные взаимоотношения
  • Внедрять камеры, которые фиксируют скорость движения автомобилей не только в крупных городах, но и во всех населенных пунктах
  • Повысить штрафы для пешеходов и водителей за нарушения правил дорожного движения
  • Установить в автомобилях техническое оборудование, ограничивающее скорость до 120 км/ч
  • Усилить наказание за ДТП с тяжелыми последствиями и рассматривать эти дела как как умышленное преступление.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.10.2021 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдырахман Мадакимович Маматалиев

Маматалиев Абдырахман Мадакимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30