Актуальные вопросы по использованию Кыргызстаном перспектив и возможностей экономического партнерства ЕАЭС с европейским деловым сообществом обсудят участники дисуссии, организованной ОФ «Евразиялык муун» (Евразийское поколение).
Перспективы взаимодействия двух крупных интеграционных проектов – ЕАЭС и ЕС – на принципах экономической прагматичности и равноправия в интересах государств обоих союзов, их граждан и бизнеса, с той или иной степенью интенсивности обсуждаются с 2016 года.
В последние годы наблюдается повышенный интерес к Евразийскому экономическому союзу крупных европейских предпринимателей, которые изыскивают возможности установления тесных связей и партнерских отношений по взаимовыгодному сотрудничеству со странами евразийского пространства, постепенно отказываясь от представления о ЕАЭС, как о политическом проекте России. Так, в 2019 году состоялось заседание созданной в Берлине по инициативе крупного европейского бизнеса рабочей группы по созданию единого экономического пространства ЕАЭС и ЕС. Ранее инициативной группой был принят меморандум «Единое экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока».
Стоит отметить, что экономическое и бизнес сотрудничество с Евросоюзом также отвечает интересам стран ЕАЭС, для которых ЕС является одним из основных потребителей евразийского экспорта – его совокупная доля почти 50%, а также крупнейшим торговым, технологическим и инвестиционным партнером. В общем объеме удельный вес европейских прямых инвестиций в Евразийский экономический союз составляет 65%. Европейский бизнес заинтересован в углублении сотрудничества и готов инвестировать в ЕЭАС.
По оценкам экспертных и деловых кругов Европы, создание объединениями зоны свободной торговли позволит ЕС значительно расширить рынки сбыта своей экспортной продукции, а также восстановить национальные экономики после коронакризиса.
Между тем, создание свободной экономической зоны Евразии и Европы, которая охватит более 700 млн человек, можно рассматривать, скорее, в долгосрочной перспективе, учитывая степень влияния на торгово-экономическое и инвестиционное партнерство между евразийским и европейским бизнесом политических процессов – например, введение Брюсселем политически мотивированных экономических санкций в отношении отдельных стран ЕАЭС, ответной реакцией которых стало стремление сформировать на евразийском пространстве контрсанкционную повестку в отношение Евросоюза. Вместе с тем руководством этих стран транслируется мысль, что экономическое партнерство между объединениями возможно, но зависит от желания самого Брюсселя.
В свою очередь прагматично настроенные европейские предприниматели пытаются подтолкнуть Еврокомиссию к сотрудничеству с ЕАЭС, настаивая на необходимости установления институциональных связей между интеграционными проектами, высоко оценивая роль в борьбе с последствиями коронавируса Евразийского экономического союза, который на сегодняшний день является третьим после США и Китая торговым партнером Евросоюза.
При этом нужно подчеркнуть, что не менее принципиальной для стран ЕАЭС задачей является процесс сопряжения евразийской интеграции и китайской инициативы «Один пояс – один путь», который позволит построить независимую от западных стран систему управления экономическим развитием. Расширение масштабов сотрудничества Евразийского союза с Китаем, в рамках которого Пекин признает ведущую роль союза на постсоветском пространстве, – это осознанный стратегический выбор в пользу взаимодействия и сотрудничества вместо потенциального соперничества и столкновения экономических интересов сторон.
Правила комментирования
comments powered by Disqus