Кыргызстан не первый год испытывает острый дефицит электроэнергии. Потребность и потребление растут, а имеющихся мощностей уже давно недостаточно. Сегодня, 28 октября, на круглом столе «Как Кыргызстану выйти из энергетического кризиса» эксперты попытались найти пути преодоления энергокризиса.
Несмотря на то, что эксперты единодушны в вопросе увеличения мощностей — по их словам, новые мощности необходимо вводить как можно скорее — мнения относительно того, на что делать ставку, разнятся.
Теплоэлектростанции на угле
Часть специалистов полагает, что лучшее решение для Кыргызстана — это тепловые электростанции. Так, эксперт Эрнест Карыбеков предлагает построить теплоэлектростанцию на месторождении Кара-Кече. По его словам, через два года объект сможет генерировать 3 млрд кВт/ч, через четыре — 6 млрд кВт/ч электроэнергии.
Вместе с тем генеральный директор компания NTEK Нурдин Шакиров признает, что теплоэлектростанции загрязняют атмосферу и идут в разрез с зеленой экономикой. По его мнению, другого выхода нет, но есть современные технологии позволяющие практически полностью сжигать уголь.
С ними согласен представитель Союза предпринимателей энергетического комплекса Кубан Ибраев.
«Многие финансовые институты и даже правительство Китая недавно запретили выдачу кредитов на тепловые электростанции. В таком случае все равно надо находить выход и строить, возможно, находить собственные средства, возможно, строить поменьше мощностью», — отметил он.
Малая генерация и энергоэффективность
Президент компании «Юнисон Групп» и менеджер Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане — KyrSEFF Нурзат Абдырасулова считает иначе.
«Нам нужно шире смотреть на вопрос. Мы должны развиваться, смотря, куда движется мир, какие появляются тренды и новые технологии. Когда мы говорим про уголь, весь мир говорит, что его надо запретить. Когда мы говорим про выбросы, весь мир говорит — их надо сокращать», — сказала эксперт.
По ее мнению, необходимо искать другие решения. Одним из них Абдырасулова видит инновации: «Например, в других странах воду перекачивают обратно наверх и вновь пускают через турбины. Почему бы нам не установить солнечные панели, чтобы они вырабатывали энергию для насосов, и по-новой использовать воду, чтобы выработать дешевую гидроэлектроэнергию?».
Председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии Кыргызстана (ВИЭК) Элеонора Казакова отмечает, что новые мощности Кыргызстан может получить уже сейчас за счет строительства объектов малой генерации: малых ГЭС, солнечных и ветровых станций.
«У нас большой потенциал малых ГЭС, чтобы их построить надо решить множество вопросов. Сейчас уже проводится законодательная работа, но ее надо ускорить, чтобы начать строительство как можно быстрее. Конечно, мы не закроем дефицит, но мощности до 1 млрд кВт\ч в ближайшие два-три года построим», — рассказала Казакова.
«Надо как можно больше давать сейчас возможностей, льгот, поощрять локальную микро-генерацию, чтобы люди могли устанавливать солнечные панели, строить ветряки и микро-ГЭС для того, чтобы начать обеспечивать свои нужды», — добавила она.
Камабар-Атинская ГЭС-1
Большинство экспертов, принявших участие в круглом столе, отметили значительность строительства Камабар-Атинской ГЭС-1 для Кыргызстана. По словам специалистов, это проект номер один для энергетики страны. Однако эксперты в один голос заявляют, что он будет реализован не сегодня и не завтра — строительство (не говоря уже о поиске инвестора) займет, по разным оценкам, от 8 до 15 лет. Между тем новые мощности нужны Кыргызстану уже сейчас.
Правила комментирования
comments powered by Disqus