90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстанская энергетика интересна инвесторам только при тарифе 100 тенге за киловатт

01.11.2021 10:30

Энергетика

Казахстанская энергетика интересна инвесторам только при тарифе 100 тенге за киловатт

Электроэнергетический дефицит может наступить и раньше 2025 года.

Пока казахстанское правительство торгует с арабскими инвесторами гидроэлектростанциями и долями в нацхолдингах, российский энергетический холдинг «Интер РАО» собирается выставить республике счет за коммерческие поставки электроэнергии.

Речь идет о том, что сейчас Казахстан без предупреждения увеличивает переток из России до 1,5 ГВт в день. А это позволяет получать электроэнергию по более низкой цене. С ноября в планах холдинга поставлять электроэнергию уже по коммерческим тарифам. Казахстан даже готов создать совместно с «Интер РАО»  совместное предприятие для продажи энергии местным потребителям.

А ведь о том, что наше энергетическое хозяйство находится в обморочном состоянии, эксперты говорят не первый год. И при этом власти все еще верят в создание общего энергетического рынка ЕАЭС на взаимовыгодных условиях.

Директор центра «Энергетические аспекты Казахстана», PhD Алмаз Абилдаев считает, что при такой энергетической политике властей, как сейчас, нас ждет зависимость в электричестве от России.

Несбыточные прогнозы ВИЭ

— Общий электроэнергетический рынок ЕАЭС может заработать в 2025 году. Это цель наших политиков. Сейчас мы продаем ГЭС арабскому инвестору. Тут же появляются новости, что Казахстану не хватает электроэнергии, в связи с чем вырастет переток из России. Что вообще происходит в энергетике Казахстана?

— В перетоке электроэнергии из России нет ничего трагического. Мы сами продаем энергию Узбекистану в те его регионы, где есть дефицит электричества. Другое дело, когда у нас на севере страны переизбыток производства, а на юге недостаток. Эта проблема энергетической безопасности пока в полной мере не решена.

Еще нужно обратить внимание на следующий аспект. Стало модным уделять чрезмерное внимание развитию «зеленой» энергетики — переход на безуглеродность, возобновляемые источники.

Но мы даже не сможем приблизиться к тем показателям, которые в своих прогнозах закладывают чиновники, потому что 75% нашей электроэнергии вырабатывается на угле. Даже у России это всего 26%, в Узбекистане — 19 %, у Кыргызстана — 9%. Поэтому прежде чем разбрасываться разными красивыми словами и обещаниями, сначала надо узнать наш энергетический статус. Где мы вообще находимся? Этого понимания нет.

Министерству энергетики и правительству в целом пора прекратить безусловно верить Национальному энергетическому докладу, который для нас пишет консалтинговая компания IHS Markit. В нем конфликт интересов. Они не могут писать этот доклад в критическом ключе — иначе не получат своих денег. Так и рисуется красивая картина, что вроде все хорошо. Между тем международные организации призывают вовлекать в эту работу национальных экспертов,  ожидая объективной оценки. И на этой базе строить свои доклады.

Отчет красивый, но правда ли?

— Какой смысл радоваться красивым цифрам?

— Чтобы не признавать свои ошибки. Я удивляюсь, почему этот доклад для Казахстана пишет иностранная компания, если в стране уже есть свои эксперты?

Многие из академических кругов. Они знают собственную страну лучше, аналитическим складом ума обладают не хуже специалистов Big4

Нужно ведь ставить выполнимые планы и стратегии. Мы на уровне Центрально-азиатского региона сотрудничаем с коллегами, обмениваемся мнениями, исследованиями. Знаем реально, что происходит в регионе.
Недавно встречался с представителями министерства энергетики Узбекистана. Мне кажется, они на политическом уровне еще в 2017 году осознали ошибки прошлого, увидели дно и оттолкнулись от этой точки. В новом Узбекистане новая стратегия. С пониманием того, что громко о чем-то объявить и достичь этого — не одно и то же.

А у нас в формировании энергетической политики происходит искажение реальности. Открыто признать проблемы в электроэнергетике не могут

В нефтегазовой отрасли на выставках показываем достижения. Хотя и это заслуги международных ТНК, а не нашей нацкомпании. В это же время  электроэнергетика теряет сознание. Отрасль высокодотируемая, несущая важную социальную функцию. Инвестор в нее не идет, потому что вложенные деньги надо отбивать. А для этого придется повысить тарифы, что вызовет социальное напряжение.

Рецепт с тарифами не работает

— На этом фоне продажа жемчужин казахстанской энергетики — двух ГЭС в Восточном Казахстане — вообще выглядит непонятно. Кто в таком случае будет обеспечивать энергетическую безопасность страны? Инвестора всегда интересуют только деньги. Послушать любые западные компании и банки, у них один рецепт — поднять тарифы в два раза. В социальном Казахстане это недопустимо. Мы по Конституции прежде всего социальное государство. Может быть игры в непонятный капитализм пора чуть ограничить и начать вплотную заниматься энергетической безопасностью страны?

За всеми текущими проблемами электроэнергетики Казахстана на самом деле стоят политические факторы. Поэтому калькуляторный подход, я считаю, неприемлем

Энергетический дефицит в республике начнется еще раньше, чем в 2025 году. На это указывает Минэнерго. В западных регионах, например, в последние 3-4 года жаркое лето уже вызывает проблемы и отключения. Строить новые генерирующие объекты необходимо в местах максимального потребления. Эту роль могли бы выполнить малые реакторы. Например, в южных регионах.

Надо открыто это объяснять и говорить с населением, что объекты создаются на 40 и более лет, что потребление вырастет в разы. Тогда никаких теорий заговора не будет. В этом диалоге нужны компетентные люди. На практике у нас часто выясняется, что чиновники всего не знают. Отсюда и неспособность отстаивать государственную позицию. Хотя эффект от правильной энергополитики будет уже через семь лет. Чувствуется шкурное отношение.

День простоять да ночь продержаться

— Переход с угля на газ не вариант?

— Как-то я разбирал тему конкурирующих стратегий в энергетике Казахстана. Указывал на потребность в объединении усилий газовиков с энергетиками.

Обратимся за примерами опять к соседям. Газификация в Узбекистане на 66% обеспечивает электропроизводство. Мы могли бы поступить также. Нам нужно уходить от угля, решение сейчас — только газ. Возобновляемая энергетика эту проблему не решает. Она не может моментально дать огромную генерацию электроэнергии. Следовательно, переход на альтернативные источники будет постепенным.

50 лет — это более-менее похожий на реальность срок, я думаю. Но эти 50 лет нужно как-то прожить. Стратегические секторы должны быть государственными. Иначе энергетическую безопасность не обеспечить

Имея собственные ресурсы, мы до сих пор импортируем из-за рубежа:

  • нефтепродукты, особенно зимнее дизельное топливо
  • керосин
  • электроэнергия
  • природный газ
  • химические продукты
  • бензин стандарта евро 6 и выше

Это лишь перечень самого необходимого, на что необходимо направить энергетическую политику в первую очередь.

Нельзя в Казахстане модернизацию энергетики повесить на плечи потребителей

При низкой средней зарплате людей в большинстве регионов это будет антисоциальным ходом. Технократическая элита Казахстана живет в параллельном мире, не понимая ожиданий населения от государства. На их глобусе только несколько стран. Нет понимания, что внешний мир сильно меняется, становится более конкурентным за мировые рынки сбыта энергоресурсов.

Кризис в электроэнергетике у нас системный, появился не сегодня. Ему минимум десятилетие.

Правильная политика — часть успеха

— Энергодефицит в Казахстане многие связывают с майнингом криптовалют. Это прямо реально энергетическая яма для Казахстана?

— Не думаю. Это эпизодическое явление. Я говорю сейчас о глобальных вещах, которые нужно менять системно, на перспективу.

Уязвимость, которая светит нам в ближайшей перспективе — попадание в зависимость от покупок электроэнергии в России

Это связано не с Евразийским союзом, а с неправильными электроэнергетическими действиями Казахстана. Но еще можно все исправить, если появится воля государства.

Министерство энергетики следует разделить. Нефть и газ должны курироваться отдельно от электроэнергетики. Не может одно ведомство в равной степени справиться с двумя пациентами, один из которых настолько здоров, что бьет спортивные рекорды, а второй в это время смертельно заболевает и в будущем может умереть.

Предварительно на 12 лет реализации самых необходимых задач нам потребуется от 17 до 54 млрд долларов

Это позволит заменить электросети, турбины и инфраструктуру. Их износ сегодня очень значительный. Если государство не будет заниматься этим лично, никакой инвестор этого не сделает. Или сделает, если киловатт будет стоить 100 тенге.

— У нас же целое АО «Самрук-Энерго» занимается управлением всем этим хозяйством?

— «Самрук-Энерго» производит только 30% электроэнергии. И оно не обязано заниматься обеспечением энергетической безопасности страны. Это даже не в его полномочиях. Просто дочерняя компания со своими уставными целями. Ноша эта — правительства республики.

Население в первую очередь волнует доступность электроэнергии с учетом его доходов. Любой негативный сценарий — будь то передача энергетических объектов инвесторам или переход к зависимости от поставок из других государств — неизбежно ударит по населению.

Сейчас нужно признать проблемы и поставить для их решения прагматичные и достижимые цели. Никто за нас этого не сделает.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.11.2021 10:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
0.4%

взрослых граждан Туркменистана имеют счет в банке

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30