90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан окажет военную помощь Кыргызстану и Таджикистану

11.11.2021 08:30

Безопасность

Казахстан окажет военную помощь Кыргызстану и Таджикистану

Казахстан направит военно-техническую поддержку Кыргызстану и Таджикистану, заявил замминистра обороны республики Руслан Шпекбаев 10 ноября. Он также оценил угрозы странам Центральной Азии из Афганистана.

Власти Казахстана отправят военное имущество, боеприпасы и оборудование в Кыргызстан и Таджикистан в рамках оказания военно-технической помощи соседним республикам. Об этом заявил заместитель министра обороны страны Руслан Шпекбаев, передает «Sputnik.Казахстан». Он уточнил, что поставки будут совершены единоразово.

«В связи со сложившейся обстановкой в области безопасности прилегающих районов таджикско-афганской границы, а также в связи с ростом вызовов и угроз региональной безопасности, оказание военно-технической помощи усилит возможности вооруженных сил Республики Таджикистан по отражению этих угроз и укреплению безопасности Центрально-Азиатского региона», – подчеркнул замминистра. Он уточнил, что при этом из бюджета республики на оказание поддержки партнерским государствам не будет выделено дополнительных средств.

Как сообщил Шпекбаев, Казахстан обеспечивает и берет на себя расходы по доставке военного имущества автотранспортом до кыргызстанского населенного пункта Койташ. При этом кыргызская сторона обязуется не передавать полученное военное имущество или право на его использование третьей стороне. По словам замминистра, постановление об этом содержится в законопроекте «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Кыргызской Республики об оказании безвозмездной военно-технической помощи».

Подобный законопроект есть и в отношении Таджикистана. Как уточнил замглавы казахстанского Минобороны, передача военного имущества Таджикистану не повлияет на состояние обороноспособности Казахстана, так как помощь оказывается из текущих сверхнормативных запасов Вооруженных сил республики.

Напомним, 22 октября стало известно, что Кыргызстан планирует закупить у России беспилотники Орлан. Ранее президент республики Садыр Жапаров сообщил, что страна весной 2022 г. заменит устаревшее и вышедшее из строя вооружение. Как объяснил глава страны, «это не подготовка к конфликту, а подготовка к тому, чтобы сохранить безопасность нашей страны».

Также 2 ноября стало известно о поставках из России в Казахстан и Узбекистан новых видов вооружения. По словам директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева, в эти страны Россия экспортировала самолеты Су-30СМ, вертолеты Ми-35М, зенитные ракетные комплексы «Бук-М2Э», бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А, многофункциональные комплексы с беспилотниками «Орлан-10Е», легкобронированные автомобили «Тайфун-К», а также стрелковое оружие. 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

11.11.2021 08:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кенжебек Сатымкулович Бокоев

Бокоев Кенжебек Сатымкулович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31