90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Возобновляемые источники энергии Таджикистана. Почему это важно для страны, но не в приоритете?

11.11.2021 11:00

Энергетика

Возобновляемые источники энергии Таджикистана. Почему это важно для страны, но не в приоритете?

Таджикистан богатая гидроресурсами страна, горный рельеф и наличие рек позволяет возводить высокие плотины и строить крупные гидроэлектростанции (ГЭС), что в стране и делается – 95% электричества вырабатывается 14 крупными и средними ГЭС. Использование гидростанций само по себе считается «зелёным» способом выработки электроэнергии, но все же, по мнению экологов, необходимо думать о альтернативе. И здесь большое значение для страны имеют энергии солнца и ветра.

Источник: Возобновляемые источники энергии Таджикистана. Почему это важно для страны, но не в приоритете?

Что такое «зеленая» энергетика?

Возобновляемые источники энергии или коротко ВИЭ – это и есть та самая «зеленая» энергетика, о которой чаще стали говорить в рамках обсуждения тем касательно изменения климата и диверсификации получения электроэнергии. Все потому, что стало понятно, что ископаемое минеральное топливо (газ, нефть, уран) не безграничное и рано или поздно эти ресурсы будут исчерпаны человечеством.

Поэтому многие страны и пытаются найти наилучшую альтернативу. В Центральной Азии это в основном солнце, вода и ветер.

Используется ли в Таджикистане солнечная энергия?

Потенциал солнечной и ветряной энергии в Таджикистане тоже достаточно высок. Страна расположена между 36°40′ и 41°05′ северной широты. Эту зону метеорологи еще называют «золотым поясом» солнечного сияния.

По данным Агентства по гидрометеорологии Таджикистана, продолжительность солнечного сияния в стране составляет 2100-3166 часов в год, а количество солнечных дней в году колеблется от 260 до 300. Это дает большие возможности для использования солнечной энергии в качестве альтернативы, особенно в горных регионах, где нет линий электропередачи.

Предварительные подсчеты Министерства энергетики Таджикистана показали, что потенциал использования солнечной энергии составляет 3103 млрд кВт часов в год. Этого объема хватило бы, чтобы частично покрыть зимний дефицит электроэнергии в Таджикистане в регионах страны, где проживает 70% населения.

Отметим, что в Таджикистане энергобаланс в летний и зимний период нарушен: летом – переизбыток электроэнергии, а зимой – дефицит, из-за чего во многих регионах страны вводится 8-10 часовой лимит на электричество и 2021 год не исключение.

А что же на счет ветра?

Что касается ветра, то ветроэнергетический потенциал республики хоть и не изучен достаточно хорошо, все же по разным подсчетам он составляет от 30 до 100 млрд кВт часов в год. И с учетом этих данных можно сказать, что ветряная энергия может конкурировать с гидроэнергетическим потенциалом страны.

Судя по информации Минэнергетики Таджикистана, в стране действуют всего лишь девять ветровых установок общей мощностью 5,1 киловатт и 2433 солнечных генерирующих установки, общая мощность которых составляет всего 8,87 киловатт.

Многие таджикские эксперты, да и в самом Минэнергетики считают, что ветер и солнце для Таджикистана пока являются дорогими ресурсами для выработки электроэнергии и приводят в пример тарифы на электроэнергию: 1 кВт/ч электроэнергии выработанный на ГЭС стоит сейчас 22,66 дирам (2,5 цента), а 1 кВт/ч, например, ветряной энергии, по информации стран, где используют эту энергию, стоит около 20 центов.

Но все же в 2020 году в Мургабе (Горно-Бадахшанская автономная область) была запущена первая в стране солнечная электростанция. Произошло это при сотрудничестве Агентства США по международному развитию (USAID) и компании «Памир Энерджи».

Мощность солнечной электростанции 220 кВт. Для сравнения: мощность самой маленькой ГЭС в Таджикистане – Варзобской ГЭС-3 – составляет 3,52 мегаватт, а самой большой действующей ГЭС – Нурекской – 3000 мегаватт и именно на ней вырабатывается 70% потребляемой электроэнергии в Таджикистане.

Почему нужно искать альтернативу?

В Таджикистане на долю альтернативных источников энергии приходится приблизительно 2% общего энергобаланса и это в основном микро и мини-ГЭС, 95% – большие ГЭС, а 3% – ТЭЦ, которые используют уголь. В республике построено около 300 малых ГЭС. При этом есть потенциал строительства еще 600 малых ГЭС.

По предварительным экспертным оценкам, потенциал малой гидроэнергетики в стране составляет 18 млрд кВт/ч в год. Для сравнения: в энергетическом секторе страны за 2020 год было выработано 19,7 млрд кВт/ч. Поэтому потенциал микро и малых ГЭС очень высок, но их проблема, как и с крупными ГЭС, в том, что работа гидростанции зависит от уровня воды в реках, который с приходом холодов снижается.

Поэтому эколог Наталья Идрисова уверена, что нужно искать альтернативу гидроресурсам, так как полагаться на один источник всегда рискованно и нужна диверсификация.

«Да, вода это возобновляемый источник энергии и ее у нас много. Но есть риск, что под воздействием изменения климата ее объемы постепенно с годами будут снижаться с учетом стремительного таяния ледников. Поэтому нужно, чтобы была альтернатива, а для этого нужны правительственная поддержка и субсидирование, чего пока что нет. Есть общее видение, говорят, что нужно, но ничего серьезного не делается», – говорит она.

Почти у миллиона жителей Таджикистана нет доступа к электроэнергии?

В Таджикистане в 2010 году был принят закон «Об использовании возобновляемых источников энергии», были утверждены несколько программ по освоению возобновляемых источников энергии и строительства малых гидроэлектростанций, последняя была на период 2016-2020 годы. Но эта программа в основном касалась строительства 64 малых ГЭС общей установленной мощностью от 5 до 10 000 кВт.

Важность поиска альтернативы актуальна уже сейчас, ведь по данным Минэнергетики, 10% населения Таджикистана не имеет доступа к электроэнергии, а это уже почти миллион человек. Они проживают в высокогорье, где из горного рельефа и суровых погодных условий сложно, дорого и ненадежно проводить линии электропередачи. Именно поэтому наличие солнечных панелей или ветрогенераторов решило бы вопрос электрификации отдаленных районов страны.

Попытки внедрить эту практику у Таджикистана есть, но правда при помощи международных организаций, которые выделяют гранты на проекты ВИЭ. Население горных районов само не может себе позволить покупать и устанавливать солнечные панели из-за ограниченных финансов.

А пока у них нет доступа к электроэнергии, то они пользуются другими энергоресурсами. В основном это биотопливо в виде дров. Использование древесины все еще достаточно популярно в регионах, особенно с приходом зимы и введением лимита на электричество. Это приводит к самовольной вырубке деревьев и деградации лесов в Таджикистане, хотя страна и так не была богата в этом плане.

По оценкам специалистов, в начале 20-го века площадь лесов составляла 20% территории страны, но за последние 10-20 лет она сократилась до 3% и по степени лесистости Таджикистан занимает последнее место среди центральноазиатских стран. Восстановление лесных площадей – сложная задача, однако сделать это без развития альтернативной энергии скорее всего невозможно.  

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.11.2021 11:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Абдыжапар Гапырович Бекматов

Бекматов Абдыжапар Гапырович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30