90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Бои за уголь: почему создался дефицит твердого топлива?

12.11.2021 09:30

Энергетика

Бои за уголь: почему создался дефицит твердого топлива?

Небывалый ажиотаж вокруг угля продолжается, причем не только в Казахстане, но и других странах ЦА.

Но сегодня мы расскажем лишь о том, что происходит в РК. Эксперты уверены, создается искусственный дефицит угля, проблема возникает ежегодно в отопительный сезон и ничего не меняется, передает Cronos.asia.

Ажиотажный спрос на уголь продолжается уже почти два месяца. В очереди за углем люди грозят самосожжением, пытаются протаранить ворота пункта продажи топлива, скандалят. До конечных потребителей уголь уже доходит по ценам, в несколько раз дороже закупочных. Стоимость угля в отдельных регионах до конечных потребителей доходит по цене 25 тысяч тенге за тонну.

В социальных сетях казахстанцы горячо обсуждают угольную тему, многие из них винят власти в создавшейся ситуации. Толика правды в этом есть, отмечают эксперты.

"Дефицита угля нет, просто это неумение местных властей организовать продажу твердого топлива и они все отдают на откуп частникам, пуская на самотек. Поскольку большая часть населения Казахстана использует уголь для отопления из года в год, эта проблема повторяется. В этом году особенно остро стоял вопрос. И все это, потому что власти на местах не могут организовать. Возможно, проблема не только в этом. Возможно, проблема в КТЖ, составов не хватает. То есть это системная проблема. Я не исключаю, что есть так называемая мафия, где-то сидят люди, которым выгоден весь этот бардак. Вы же знаете, какая разница между ценами на разрезах и ценами конечных поставщиков. Разница в несколько раз. Предполагаю, что такая мутная вода выгодна сторонам, которые в этом бизнесе, они на этом могут заработать большие деньги"- говорит политолог  Даурен Абен.

Нет единого центра

Общественник Азаматхан Амиртай уверен, все проблемы из-за того, что в Казахстане угольная отрасль никак не регулируется и не контролируется.

"У нас много месторождений. Но есть нехватка вагонов из-за того, что они застревают за границей. То есть, у нас нет в КТЖ единого ситуационного центра, который определяет, балансирует вагоны. Кто деньги платит, тому и отправляют. Вагоны с товарами, к примеру, в Россию отправили, тут поставка угля началась, начинается ажиотаж. И на местах происходит дефицит угля. Есть вопрос монополии. Мощные олигархи из-за спроса увеличивают цены на уголь. Месторождения, к примеру, зарабатывают  за счет спроса на уголь, железнодорожники за счет спроса на вагоны. Повсюду все зарабатывают, только народ в убытке. Это безобразие. Нет единой системы. У нас в железной дороге вся система IT управляется через Москву. То есть Москва может отправлять вагоны хоть куда. А у нас нет единой политики, единого контроля. Президент поручает всем, а никто не занимается. Дело сдвинется, если сам президент лично проконтролирует", - уверен он.

Сколько добыто

Отметим, что основной объем добычи приходится на Павлодарскую и Карагандинскую области, где работают компании по добыче каменного и бурого угля: ТОО "Богатырь Комир", ТОО "Майкубен-Вест", ТОО "Ангренсор Энерго", входящее в состав Евразийской группы (ERG) АО "Шубарколь комир". В ВКО добычей занимается ТОО "Каражыра".

Ранее руководитель управления черной металлургии и угольной промышленности комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК Жанат Игисинов сообщил, что в 2020 году всего в Казахстан добыто 109,2 млн тонн угля, планируемый объем добычи в 2021 году — 107,3 млн тонн.

По его словам, за восемь месяцев 2021 года:

  • в Россию экспортировано около 13 млн тонн,
  • в Беларусь — 697 тысяч тонн,
  • в Украину — 574 тысячи тонн,
  • в Кыргызстан — 661 тысячу тон,
  • в Узбекистан — 568 тысяч тонн,
  • в КНР — 84 тысячи тонн,
  • в Польшу, Латвию, Финляндию и ряд Скандинавских стран примерно 3,8 млн тонн угля.
  • Общий объем экспорта за восемь месяцев составил почти 19,5 млн тонн.

По данным аналитического портала внешней торговли РК, в 2021 году экспорт каменного угля Казахстана составил  $183,5 млн, лигнита или так называемого бурого угля $43,8 млн.

Отметим, в июле 2021 года, стоимость угля в Европе преодолела отметку $120 за тонну, а в Азии – $130 за тонну. В сентябре аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs  прогнозировали  рост цен на энергетический уголь в 2021 и 2022 годах до $190 за тонну, до $175 на коксующий уголь. В связи с дефицитом топлива на рынке и скачка цен на газ.

Грядет подорожание бензина

Вместе с тем, казахстанские аналитики прогнозируют и дальнейший рост цен на бензин. По их мнению причин тут несколько.

С одной стороны в том, что отрасль довольно долго находилась на субсидировании, а потому и низкие цены на бензин были выгодны всем участникам рынка.

С другой стороны, теперь, когда цены на топливо уже не сдерживают, возникли ожидаемые сложности: ажиотаж вокруг народного АИ, о чем cronos.asia писал неоднократно, а также поиска средств на погашение валютных займов, на которые собственно и производилась модернизация НПЗ.

Наконец, не стоит забывать и о близости российского топливного рынка, где стоимость бензина на порядок дороже.

Разумеется, власти и РФ, и Казахстана стремятся к созданию единого топливного рынка, запуск которого планируется уже к 2024 году. Но как это скажется на стоимости бензина в Казахстане тот еще вопрос. Вряд ли цена на бензин будет ниже, чем сейчас. Так, что как обычно остается лишь привыкать к новшествам.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.11.2021 09:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Герман Оскарович Греф

Греф Герман Оскарович

Экс-министр экономического развития и торговли Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30