90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Бердаков: «много удивительного в Кыргызстане произойдет в последнюю неделю перед выборами»

15.11.2021 13:30

Политика

Бердаков: «много удивительного в Кыргызстане произойдет в последнюю неделю перед выборами»

Сегодня в Кыргызстане заканчивается эпоха десятилетия управления «парламентскими боссами», в результате которой так и не была построена партийная система. Мы переходим к совершенно новой, толком ещё не выстроенной, но она будет намного интереснее предыдущей. Об этом на Круглом столе, посвященному предстоящим парламентским выборам заявил политолог Денис Бердаков.

Источник: Бердаков: «много удивительного в Кыргызстане произойдет в последнюю неделю перед выборами»

По его мнению, «в обществе существует миф, что кыргызское население чересчур политически активно, но на самом деле это совершенно не так.

«Население Кыргызстана, как бы кто не говорил, политически очень пассивное. Они отделены от государства и живут в своем мире. И чем дальше от Бишкека, тем больше это проявляется.

К сожалению, люди готовы выйти на митинг. Однако, они не хотят месяцами и годами отстаивать свою гражданскую позицию – ходить на выборы, отслеживать работу государственных институтов, формировать бюджет», - отмечает политолог.

Октябрьские события 2020 года стали переломной точкой. Мы добрались до самого Дна, падать было уже некуда.

В том числе спусковым крючком стало окончательное недоверие людей к институту выборов, к политикам. Это произошло потому, что граждане были брошены в самый разгар пандемии.

«То, что сейчас идет беспрецедентное давление на всех чиновников со стороны власти для устранения и исключения использования административного ресурса и подкупов – это не прихоть, а вполне понятная политическая тенденция, которая была сформирована «Октябрем» прошлого года», - считает Бердаков.

По его словам, самое страшное в нашей ситуации то, чтобы те, кто сегодня идут во власть, не почувствовали, что у них есть какие-то особые условия. Это прекрасно понимает и президент.

«За места в парламенте сегодня ведут борьбу 8-10 партий, которые смогли объединить в своем составе очень много разных и противоречивых людей – конгломератов (элит). Они в любой момент готовы приступить к главному – делить власть. Единственное, что их может сплотить, так это враг – административный ресурс, который окажет поддержку одной или двум партиям. Все это понимают», - добавил политолог.

Бердаков отмечает, что «именно поэтому власти сегодня стараются делать все, чтобы не допустить использование админресурса и это, на его взгляд, просто превосходно».

«Мы видим, что ряд высокопоставленных чиновников уже получили выговоры от главы Кабмина и это дает нам всем некую надежду, что голосование пройдёт честно и прозрачно.

Последняя неделя перед выборами привнесет много удивительного потому, что ее «репетиция» произошла весной и летом этого года – тогда многие кандидаты и партии в горкенеши были сняты с гонки, а некоторые результаты аннулированы. Многие кандидаты готовят деньги, но бояться их применять – нет уверенности, что их за это не посадят», - подчеркивет эксперт.

Он не исключает, что известные политики и лидеры могут по итогам голосования оказаться за бортом.

«Сейчас идет подготовка к «войне» компроматов. Почти вся десятка партий следят друг за другом. Возможно произойдет так, что пройдет какая-либо партия и пять или семь её ведущих человек – все лишаться мандатов. Проходят две-три сильные партии, а у них полсостава - раз и выбывает. Это будет очень интересная ситуация», - подытожил Бердаков.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.eurasiatoday.ru/expert-opinions/6757.html

15.11.2021 13:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Жоомарт Рахатович Сапарбаев

Сапарбаев Жоомарт Рахатович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31