90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Можно ли отказаться от угля в Таджикистане?

16.11.2021 12:30

Энергетика

Можно ли отказаться от угля в Таджикистане?

Таджикские эксперты предупреждают, что использование угля создает серьезные экологические проблемы. Однако власти говорят, что благодаря углю они могут обогревать столицу и создавать дополнительные рабочие места.

По данным Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, добыча угля в стране за первые восемь месяцев этого года составила 1,25 миллионов тонн, что на 33 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник: Можно ли отказаться от угля в Таджикистане?

Для сравнения скажем, что за весь 2014 год было добыто всего 870 тысяч тонн угля, а в 2001 – около 20,5 тысяч тонн.

В основном это топливо добывают на предприятия угольных разрезов «Фон-Ягноб» и «Зидди».

Власти заявляют, что увеличение добычи угля в стране позволяет обогревать дома и создаёт дополнительные рабочие места. Однако эксперты прогнозируют, что в случае увеличения добычи угля Таджикистан может столкнуться с серьезными экологическими проблемами.

Муаззама Бурханова, глава экологической организации «Дастгири», обеспокоена тем, что выбросы угольных и цементных заводов в Душанбе наносят серьезный ущерб здоровью жителей.

«Выхлопы и отходы цементного завода и ТЭЦ-2 города Душанбе, которые используют уголь, наносят серьезный ущерб здоровью жителей. Прежде всего, нам нужно уменьшить выбросы, поскольку у нас 18 цементных заводов и все они используют уголь. Однако власти считают, что в Таджикистане очень низкий процент выбросов в сравнении с другими странами», - говорит эксперт.

Тимур Идрисов, независимый экологический аналитик, отмечает, что добыча угля и его использование оказывает «многостороннее, негативное воздействие на окружающую среду».

«Чем больше масштабы и объемы добычи угля, тем серьезнее экологическая проблема. В настоящее время более 90 процентов всего угля добывается путем открытой добычи. Это означает, что сама местность, грунтовые воды и животный мир не останутся нетронутыми, а атмосфера будет загрязнена», - отметил Тимур Идрисов.

По данным Министерства промышленности и новых технологий, более 200 предприятий в стране в настоящее время используют уголь. В Таджикистане существует более 36 месторождений, которые содержат почти все виды угля.

ТЭЦ-2 Душанбе - главный потребитель угля в стране. Согласно официальной статистике, в осенне-зимний период 2020-2021 годов на этот объект планируется привезти более миллиона ста тысяч тонн угля. К концу августа в соответствии с утвержденным графиком на ТЭЦ-2 было отгружено более 740 тысяч тонн угля.

Представители ТЭЦ-2 Душанбе заявляют, что 99,9 процентов выбросов собираются в специальные мешки и в атмосферу уходит лишь 0,1 процента. Абдулло Хабиров, сотрудник ТЭЦ-2 Душанбе, рассказал CABAR.asia, что Таджикистан может прекратить добычу и использование угля только в результате строительства гидроэлектростанций. По его словам, правительство планирует ввести в эксплуатацию несколько электростанций:

«В настоящее время готовятся проекты строительства двух ГЭС в Зарафшане мощностью 400 мегаватт. В то же время совместно с Узбекистаном планируется ввести в эксплуатацию еще одну электростанцию в Сурхобе, которая может обеспечить людей электроэнергией», - говорит Абдулло Хабиров.

Какова зависимость экономики Таджикистана от угля?

Эксперты говорят, что Таджикистан - это страна, где уголь в настоящее время является топливом номер один, и экономика страны в определенной степени зависит от него.

Таджикский экономист Абдуракиб Кадыров говорит, что в нынешних условиях существуют серьезные проблемы с поставками нефти и природного газа. Поэтому отказаться от угля в стране в ближайшие десятилетия практически невозможно. По его словам, в данном случае единственная надежда для государства и народа - уголь, которым можно обогреть дома зимой.

«Ни в одном официальном документе нет ни единого упоминания об отказе от угля. Хотя он может быть заменен природным газом или нефтепродуктами, однако Таджикистан не имеет внутренних запасов природного газа и нефтепродуктов, поэтому мы импортируем их из-за границы. По этой причине использование других альтернативных материалов также невозможно. А в отдаленных районах использование угля обходится дешевле электричества», - отметил экономист.

В то же время эксперт говорит, что в России, Таджикистане и Казахстане сейчас реальной альтернативы углю нет.

«Географические условия и богатства недр Таджикистана создали такую ситуацию, что сегодня использование угля - это вопрос жизни и смерти», - добавил Кадыров.

Что говорят жители?

В Таджикистане жители регионов страны широко используют этот вид топлива в холодное время года, хотя осознают его опасность. Ежегодно несколько человек в стране умирают от угарного газа.

Гулбахор, жительница горного, со сравнительно прохладным климатом Таджикабадского района (примерно в 200 км к северо-востоку от Душанбе) использует уголь каждый год.

Гулбахор говорит, что несмотря на то, что уголь является относительно дорогим топливом, а дым от него отрицательно влияет на здоровье человека, другого выхода у ее семьи нет.

«Дрова и кизяк (высушенный навоз домашнего скота – прим. ред.) сгорают быстро, а уголь может гореть с вечера до утра, сохраняя тепло в доме», - говорит она.

Тоджиддин, житель села Кабирабад в Вахдатском районе (в 21 км к востоку от Душанбе), планирует с приближением зимы закупить уголь. Он говорит, что в связи с финансовыми проблемами несколько лет использовал дрова и кизяк. Но в этом году вне зависимости от финансового положения он планирует запастись углем.

«Кизяк и дрова удобны в использовании и их легче найти, чем уголь. Но такое тепло как уголь они не дают, к утру в доме уже холодно. Так что я куплю уголь, хотя это дороже», - сказал он.

Тоджиддин знает о том что уголь может быть смертельно опасным, но говорит, что следует проявлять осторожность при его использовании.

По словам Муаззамы Бурхановой, Таджикистан имеет возможности для снижения выбросов углекислого газа, который вырбатывается при сжигании угля.

Она считает, что цементные заводы должны приобрести у китайских компаний специальное оборудование для очистки, которое стоит достаточно дорого.

«При этом ТЭЦ-2 Душанбе и цементные заводы могли бы перейти на использование газа вместо угля, что снизит выбросы загрязняющих веществ», - говорит Бурханова.

Также снижения выбросов углекислого газа в атмосферу можно добиться благодаря энергосберегающим технологиям и постепенному переходу предприятий на использование электроэнергии, вырабатываемой ГЭС Таджикистана.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

16.11.2021 12:30

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Роман Александрович  Шин

Шин Роман Александрович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
63.3%

граждан Кыргызстана не сообщают в милицию о преступлениях

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31