Миссия "перезагрузка".
Качество продукции было крайне важным параметром на протяжении всей истории человечества. В древности люди вырезали специальные метки на костяных орудиях, а в Средневековье мастера клеймили свои изделия, защищая работы от подделок. В современном мире этот тренд поддержали высокие технологии, предоставив производителям и потребителям уникальный механизм для проверки качества продукции – цифровую маркировку.
В прошлом году эта технология пришла и в Узбекистан. Ее внедрением занимается компания CRPT TURON – дочернее предприятие российского Центра развития перспективных технологий. Именно она разработала национальную систему маркировки Asl Belgisi, а также одноименное приложение (скачать Android, Apple), которое позволяет как потребителям, так и надзорным органам контролировать подлинность находящихся в продаже товаров.
Одними из первых, кто тестировал нововведение, стали производители и импортёры табачной продукции. С начала этого года они работают исключительно по новым правилам и в обязательном порядке маркируют свою продукцию. Как происходил запуск маркировки и что изменилось за это время на рынке табачной продукции, корреспонденту Podrobno.uz рассказали представитель оператора системы Asl Belgisi и участники процесса.
Через тернии к цифре
На сегодняшний день два местных производителя – BAT Uzbekistan и Tashkent Tobacco, а также три импортера уже поставляют на рынок страны помеченные цифровыми кодами сигареты. Также в системе национальной маркировки Asl Belgisi зарегистрировано почти 5 тысяч других участников товарооборота – предприятия оптовой и розничной торговли табачными изделиями.
Как рассказал менеджер товарной группы "Табак" CRPT TURON Фазлиддин Сайдуллаев, производители табачной продукции проявили активное участие в реализации проекта. Здесь стоит отметить, что у них традиционно очень серьезные требования к качеству продукции и высокая производственная культура. Кроме того, табачная отрасль традиционно использует системы прослеживания продукции Traсk&Trace. В этом контексте национальная система Asl Belgisi дает производителям возможность повысить ее эффективность.
"Для реализации проекта по маркировке было закуплено специальное оборудование. В основном нам потребовалось обновлять IT-инфраструктуру, так как отсутствовали специальное программное обеспечение и сервера, мощностей которых хватало бы для реализации проекта. Производственные линии были дооборудованы принтерами, сканерами и другой техникой, специалисты апгрейдили программное обеспечение, позволяющее связывать производство с государственной системой для обмена информацией", – отметил менеджер службы взаимодействия с органами государственной власти АО СП "УЗБАТ А.О." Султан Суфиниязов.
Табачные производства стали своеобразными первопроходцами, поэтому именно им пришлась столкнуться с первыми трудностями процесса. К тому же, пилотирование проекта происходило в условиях распространившейся пандемии коронавируса, которая ограничила передвижение грузов и людей.
"Так как это был новый для нас процесс, поэтому фактически он выстраивался "с нуля" без опыта и практики. Проект требовал дополнительных временных и трудовых ресурсов, потому что оснащение линий дополнительным оборудованием сопровождалось их остановкой, наладкой и устранением возникающих ошибок. При этом из-за пандемии были сложности с приездом зарубежных специалистов. Однако сейчас мы с гордостью можем сказать, что наши специалисты готовы помочь и в обучении других производителей", – рассказал Суфиниязов.
Начальник отдела развития цифровых технологий ООО «Tashkent Tobacco» Муроджон Холматов отметил, что в компании не было проблем с внедрением цифровой маркировки – оператор системы активно помогал на этапе ее запуска и продолжает поддерживать производителя до сих пор.
"Нам, как производителям, маркировка предлагает возможность анализа данных в режиме реального времени, мониторинга динамики производства и географии продаж. Это в свою очередь поможет более эффективно планировать производство и закупку сырья. Поэтому мы приветствуем этот проект", – добавил он.
Помеченные пачки
К настоящему времени в национальный каталог занесены цифровые паспорта более 200 наименований табачной продукции, а в товарообороте находится свыше 458 миллионов пачек промаркированных сигарет. Ожидается, что к концу года на рынке будет обращаться исключительно маркированная продукция, а с прилавков исчезнет продукция, которая была произведена до старта маркировки.
"Пройден только первый шаг и на текущем этапе пока рано говорить о положительном эффекте. Думаю, об этом можно будет судить тогда, когда прослеживаемость движения товаров будет внедрена и остальными участниками оборота продукции – точками оптовой и розничной торговли. Тогда мы сможем определять, кто у кого и когда закупил и кому продал товар", – отметил Султан Суфиниязов.
К слову, оптовиков обяжут работать с маркировкой с 1 января 2022 года, в настоящее время они работают с маркировкой по желанию в пилотном режиме. При этом, с 1 января этого года все точки продаж, в первую очередь подакцизных товаров, уже обязали применять в своей работе онлайн-кассы.
"Система маркировки уже интегрирована с информационной системой оператора фискальных данных, которая в режиме реального времени передает сведения о розничной продаже товаров с цифровыми метками. Поэтому точки розничной торговли имеют возможность работать с ними и фиксировать факт выбытия продукции из оборота. Однако процесс развивается довольно неуверенно: не все розничные точки оборудованы онлайн-кассами, а продавцы не всегда пробивают чеки", – рассказал менеджер CRPT TURON Фазлиддин Сайдуллаев.
Однако без поддержки потребителей будет не обойтись, и общественный контроль за качеством и оригинальностью продукции является одним из ключевых элементов системы маркировки. Для проверки легальности каждой пачки оператором национальной системы маркировки было разработано приложение для смартфонов Asl Belgisi.
"За все время работы приложения с его помощью потребители просканировали более 100 тысяч сигаретных пачек. Конечно, это не так много, как нам хотелось бы. Однако мы думаем, как мотивировать узбекистанцев быть более активными в этом плане. В частности, мы планируем присоединиться к инициативе Налогового комитета выплачивать денежное вознаграждение физическим лицам, сообщившим о налоговых нарушениях, в том числе о нарушениях правил обязательной маркировки. Согласно постановлению Президента, они смогут получить 20% от выплаченного нарушителями штрафа", – заключил Сайдуллаев.
Реализация всего комплекса мероприятий предоставит полный арсенал инструментов, с помощью которых производители и контролирующие органы будут оценивать динамику продаж и географию продаж, поступления по налогам и сборам, более оперативно реагировать на изменение рынка.
При этом рынок табачных изделий – это не только сигареты. Поэтому в следующем году перечень маркируемой продукции будет расширен. Так, планируется запустить пилот по маркировке курительного, жевательного и нагревательного табака, а также электронных сигарет.
Делать выводы рано
Цифровая маркировка призвана обелить рынок от нелегального производства, импорта и оборота табачной продукции, защитив таким образом интересы трех сторон – потребителя, производителя и государства.
"Конечно, курение не самая хорошая привычка. Однако, потребитель, согласно закону, должен знать о влиянии табака, а также иметь возможность за свои деньги приобретать легальную и честно изготовленную продукцию. Контрабандные и фальсифицированные табачные изделия чаще всего не имеют предупреждающей надписи о вреде курения, не проходят сертификацию и другие процедуры контроля качества", – отмечает Фазлиддин Сайдуллаев.
Государство свою выгоду от маркировки получит в виде увеличения налоговых поступлений в бюджет. Например, в России после введения маркировки внезапно "открылись" новые табачные фабрики. Очевидно, что раньше они просто не отчитывались о своей деятельности и соответственно не платили налоги. За два года только эти новые компании принесли в бюджет страны дополнительные 5,2 миллиарда рублей (почти 70 миллионов долларов) за счет уплаты акцизов, не считая другие виды налогов.
Производители и импортеры ожидают получить от процесса обеспечение равных условий конкуренции и защиту своей деловой репутации от действий недобросовестных дельцов, которые подделывают и нелегально завозят в страну табачную продукцию. Только за сентябрь и октябрь этого года сотрудниками Государственного таможенного комитета было изъято почти 45 тысяч пачек нелегальных сигарет различных марок на общую сумму 657 миллионов сумов. Табачная продукция провозилась тайно, она не имела кодов маркировки и надлежащих документов.
По словам Султана Суфиниязова, торговля нелегальными сигаретами увеличивается в связи с их низкой стоимостью, так как они производятся из дешевого сырья и с них не уплачиваются налоги.
"В последнее время наблюдается рост продажи нелегальной табачной продукции, в особенности в Ферганской долине, которая граничит с Кыргызстаном и Таджикистаном. Например, в ходе мониторинга рынка нами была обнаружена марка сигарет Keno, название и дизайн пачки которой очень похож на Kent, которые выпускаются "Бритиш Американ Тобакко Узбекистан". Соответствующая информация уже направлена в Агентство по регулированию алкогольного и табачного рынка и развития виноделия Узбекистана", – поделился он.
По оценкам компании, потери государственного бюджета в виде недополученных налоговых поступлений из-за нелегальной торговли сигаретами в этом году составят 232 миллиарда сумов, а в 2022 году могут превысить 500 миллиардов сумов.
Производители также ожидают, что морально устаревшие бумажные акцизные марки будут отменены, ведь нанесение цифровых кодов маркировки на каждую пачку и блок сигарет покрывает их функцию. Представитель CRPT TURON отмечает, что планы по отказу от использования акцизных марок, действительно имеются. Для этого специалисты развивают проект "Цифровой акциз" – платформу по контролю за оборотом подакцизных товаров, чтобы на первом этапе синхронизировать цифровую маркировку с налоговой отчетностью по акцизному налогу и отчетностью по обороту акцизных марок.
Кроме того, как отмечает представитель национального оператора, готовность к маркировке позволяет фабрикам выходить и на внешние рынки. Обязательная маркировка табачной продукции уже введена в Российской Федерации, Казахстане и Кыргызстане и активно внедряется в других товарных группах. Готовность к маркировке позволяет местным производителям поставлять продукцию в страны ЕАЭС с минимальными издержками.
Правила комментирования
comments powered by Disqus