90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан сближается с Евразийским союзом: итоги визита Мирзиёева в Москву

24.11.2021 11:00

Политика

Узбекистан сближается с Евразийским союзом: итоги визита Мирзиёева в Москву

19 ноября в Москве состоялись переговоры президентов России и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиеева, по итогам которых главы государств подписали пакет из 18 документов. Накануне встречи лидеры двух стран открыли второй Форум регионального сотрудничества России и Узбекистана, принесший около 600 двусторонних соглашений на общую сумму $9 млрд. По словам узбекистанского лидера,«углубленная интеграция идет по всем направлениям». В рамках Евразийского межправсовета в Ереване 18-19 ноября узбекистанская сторона озвучила планы дальнейшего сближения со странами ЕАЭС. Потенциальные выгоды от такой интеграции проанализировала экономический обозреватель «Евразия.Эксперт» Ирина Смирнова.

В октябре 2021 г. состоялась встреча председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаила Мясниковича с делегацией Узбекистана во главе с заместителем премьер-министра страны – министром инвестиций и внешней торговли Сардором Умурзаковым. Стороны отметили готовность к диалогу и стремление к развитию отношений. А уже на заседании Евразийского межправительственного совета, который прошел 18-19 ноября в Ереване, премьер-министр Абдулла Арипов озвучил основные вехи дорожной карты этого сотрудничества.

Так, полным ходом идет работа по присоединению страны к Евразийскому банку развития. Кроме того, эксперты разрабатывают дорожную карту по гармонизации технических регламентов с требованиями международной организации. К 2022 г. должна быть унифицирована основная часть этих регламентов. Глава Кабинета министров республики отметил, что Узбекистан заинтересован в цифровизации торговых процедур со странами-участницами ЕАЭС. Помимо этого, в интересах республики создание высокотехнологичных совместных производств и наращивание взаимных поставок.

Еще одной вехой на пути сближения стала встреча президента России Владимира Путина и президента Узбекистана Шавката Мерзиеева, которая состоялась 19 ноября в Москве. Главы государств в числе других обсудили и вопросы дальнейшего развития российско-узбекских отношений, стратегического партнерства и союзничества, включая торгово-инвестиционную и гуманитарную сферы. Лидеры двух стран подписали пакет двусторонних документов и приняли совместное заявление о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

Особенности узбекистанской экономики

Сегодня Узбекистан – третье государство-наблюдатель при Евразийском экономическом союзе наряду с Молдовой и Кубой. По итогам 2020 г. товарооборот стран ЕАЭС с Узбекистаном составил около $9,4 млрд США, что на 4,1% больше по сравнению с уровнем 2019 г. Позитивная динамика торговли сохраняется в 2021 г. За январь-август показатель вырос на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, достигнув $6,8 млрд США.

Страна является крупным игроком на политическом и экономическом пространстве Центральной Азии, учитывая ее стратегическое расположение на перекрестке международных транспортных маршрутов по направлениям Запад – Восток и Север – Юг. Согласно докладу «Узбекистан и ЕАЭС: перспективы и потенциальные эффекты экономической интеграции», подготовленному аналитиками Евразийского банка развития, рост экономики Узбекистана составлял 6,6% в среднем за 2011–2019 гг., что превышает показатели стран ЕАЭС.

Несмотря на это, разрыв в уровне доходов между республикой и странами Союза остается значительным. Это связано с низкой производительностью ключевых секторов экономики республики, недостаточностью инвестиций, изношенностью инфраструктуры и сложностью доступа к ней.

Основная статья экспорта страны – золото. Его запасы оцениваются в 2,5-5 тыс. тонн. По добыче золота страна занимает 11 место в мире, добывая около 100 тонн ежегодно. Также Узбекистан располагает существенными запасами серебра, меди, урана, вольфрама, угля, природного газа. На внешние рынки поступают продовольственные товары, цветные металлы, энергетическая продукция. В структуре экспорта преобладают машины, оборудование, химическая продукция, продовольствие, черные металлы и энергетические товары. Крупнейшие торговые партнеры Узбекистана – Китай, Россия, Турция и Казахстан.

Наибольшим инвестиционным потенциалом обладают традиционные отрасли Узбекистана: нефтегазовая, текстильная, кожевенно-обувная, сельское хозяйство и АПК, химическая, горнодобывающая, а также новые перспективные направления – строительный, финансовый и телекоммуникационный секторы. Конкурентное преимущество Узбекистана на рынках стран-участниц ЕАЭС обусловлено в том числе и тем, что в 2013 г. страна вошла в зону свободной торговли СНГ, что исключает импортные пошлины во взаимной торговле между государствами.

Узбекистан обладает значительными и конкурентоспособными трудовыми ресурсами. Нехватка рабочих мест вынуждает население искать работу за рубежом. По данным Министерства занятости и трудовых отношений Узбекистана, в 2020 г. из страны выехало около 1,9 млн человек – 14,5% занятых в экономике.

В 2017 г. руководство Узбекистана начало экономические реформы, которые заметно преобразили экономику страны. Изменения были направлены на либерализацию бизнес-среды, цен, торговли, валютного рынка, привлечение инвестиций в основной капитал, увеличение производства товаров с высокой добавленной стоимостью и диверсификацию экспорта. Это заметно улучшило инвестиционный климат республики. Вместе с тем Узбекистану еще предстоит проделать большой объем работы на пути инфраструктурного развития, улучшения доступа к глобальным и региональным рынкам.

Выгоды сближения для ЕАЭС и Узбекистана: торговля

Для ЕАЭС Узбекистан – это один из ключевых элементов экономической интеграции в Центральной Азии. От глубины и интенсивности участия республики в региональных и евразийских интеграционных процессах будет зависеть их сбалансированность и успех. Со вступлением Узбекистана в Союз общая численность населения единого рынка увеличится примерно на 20%. Расширение доступа действующих членов Союза к трудовым ресурсам и сырьевой базе создает предпосылки для усиления экономической кооперации на пространстве ЕАЭС.

Свободное движение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов обеспечит благоприятные условия для расширения бизнеса. Нереализованный потенциал экспорта стран – участниц ЕАБР в Узбекистан оценивается сегодня в размере $1,6 млрд США. Самыми перспективными экспортными товарными группами являются продукция машиностроения, черные металлы, пшеница, минеральные продукты, древесина, пластмассы и резина.

За счет ликвидации «узких» мест транспортно-логистической инфраструктуры Узбекистана и устранения трансграничных ограничений улучшится транспортная связанность ЕАЭС с активно развивающимися рынками стран Азии, в числе которых – Иран, Турция, Пакистан, Афганистан, Индия.

Именно экономическая и институциональная поддержка со стороны ЕАЭС в рамках интеграции может послужить драйвером комплексного развития Узбекистана. Как отмечают эксперты, темп прироста потенциального ВВП при возможном вступлении в Евразийский экономический союз может достичь 6,9–7,2% в год относительно 5,5% в настоящее время.

Экспорт Узбекистана в страны – участницы Евразийского банка развития (к числу которых относится и Таджикистан), может вырасти на $1,2 млрд США. Это положительно отразится на повышении благосостояния населения республики и ее экономическом развитии. Интеграция приведет и к активному включению Узбекистана в процесс развития трансъевразийских транспортных коридоров.

Расширение рынка труда

В статусе члена ЕАЭС Узбекистан получит доступ к единому рынку труда со свободным передвижением рабочей силы. Условия пребывания трудовых мигрантов из Узбекистана будут улучшены до статуса трудящихся из других стран Союза. В частности, требования российского законодательства в отношении них будут существенно смягчены, а сопутствующие издержки снижены. Потенциально трудовые мигранты из Узбекистана могут получить экономию более $1,5 млрд в год только за счет отмены платы за трудовой патент в России.

Кроме того, трудовая миграция в страны-члены ЕАЭС позволит смягчить негативные социально-экономические последствия, вызванные безработицей – ее уровень в 2020 г. составил 10,5%.

Именно решение миграционных процессов в числе очевидных плюсов сближения называет и заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Актам Хаитов. Он отмечает, что положение трудовых мигрантов из Узбекистана усугубляется наличием так называемых запретов на профессии для граждан из безвизовых стран, не входящих в ЕАЭС.

«Так, узбекским мигрантам запрещено трудиться в аптеках, на розничных нестационарных торговых объектах и рынках, а также в торговле вне магазинов, палаток и рынков. Взаимодействие с ЕАЭС позволит пользоваться всеми преимуществами и льготами общего рынка труда в рамках организации и, при наличии трудового договора, находиться в России бессрочно», – считает он.

Единое таможенное пространство

Эксперт Центра экономических исследований и реформ Узбекистана Мухсинжон Холмухамедов в числе преимуществ называет упрощение процедур во взаимной торговле, увеличение внешнеторгового оборота страны, снижение стоимости транспортировки грузов, привлечение новых транзитных потоков и многое другое. Кроме того, единое таможенное пространство создаст конкурентные преимущества для всех маршрутов на территории ЕАЭС и будет способствовать развитию логистики.

Представители узбекского бизнеса полагают, что жесткая регуляторика может создать трудности для отечественного производства, но будет являться очевидным стимулом для его развития с учетом выхода на большой рынок Союза.

Так директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Минздраве Узбекистана Сардор Кариев отмечает, что компании уже начали синхронизировать свои нормативные регуляторные документы с требованиями ЕАЭС. «Мини-глобализация» фармрынков позволяет держать тот же темп [развития], который идет в других странах. Всегда легко, когда изолированно у себя на рынке существуешь. Но если не выходить на внешние рынки, то можем упустить те тренды, которые происходят в мире», – сказал он.

Как полагают аналитики ЕАБР, анализ развития Узбекистана в постсоветские годы показал бесперспективность варианта построения самодостаточного государства. Необходимость встраивания в евразийский формат интеграционного взаимодействия, по их мнению, для республики – вопрос времени. У ЕАЭС и Узбекистана – большое будущее, которое стороны готовы строить уже сейчас.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://eurasia.expert/itogi-vizita-mirziyeeva-v-moskvu/

24.11.2021 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Шаршенбек Шайлообекович  Абдыкеримов

Абдыкеримов Шаршенбек Шайлообекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30