90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Новые реалии афганского направления внешней политики Узбекистана

24.11.2021 14:00

Политика

Новые реалии афганского направления внешней политики Узбекистана

«Если рассматривать Афганистан не как сосед региона, а как страна в регионе, то тесные культурные, торгово-экономические связи будут способствовать установлению мира и стабильности в стране», – отмечает в статье, специально для CABAR.asia, студент 4 курса факультета «Международные отношения» Университета мировой экономики и дипломатии (Ташкент) участник Школы аналитики CABAR.asia. Умарбек Нуриддинов.

Источник: Новые реалии афганского направления внешней политики Узбекистана

Приход к власти движения Талибан (запрещенная террористическая организация в странах Центральной Азии – прим.ред) в Афганистане оказал существенное влияние на ситуацию в Центральной Азии и на отношения с Узбекистаном. Можно отметить, что все последние пять лет Узбекистан видел в афганском направлении внешней политики скорее экономические перспективы, от которых отталкивается гибкая и сдержанная риторика Ташкента в отношении талибов.

Особенности афганской политики Узбекистана с 2017 года до прихода талибов к власти

Президент Ш. Мирзиёев продолжил придерживаться принципов, заложенных при

И. Каримове – многовекторность, отказ от присоединения к военно-политическим блокам и недопущение размещения узбекских войск за пределами страны, невмешательство во внутренние дела других государств. Видя в Афганистане ряд направлений для сотрудничества, Ш. Мирзиёев адаптировал их к новым реалиям:

  • рассмотрение Афганистана как потенциальную возможность наладить мосты между Центральной и Южной Азией;
  • вовлечение Афганистана в торгово-экономические связи;
  • использование инструментов «soft power» в Афганистане с целью формирования положительного имиджа Узбекистана.

Этот подход Ш. Мирзиёева обусловлен тем, что не Афганистан сам по себе является угрозой, а террористические группировки, которые разместились на его территории из-за гражданской войны, представляют угрозу региональной безопасности Центральной Азии.

Ещё одной особенностью новой афганской политики Узбекистана стало то, что Ташкент стал рассматривать Афганистан как часть Центральной Азии. Если рассматривать Афганистан не как сосед региона, а как страна в регионе, то тесные культурные, торгово-экономические связи будут способствовать установлению мира и стабильности в стране. Узбекистан одновременно взял курс на тесное сотрудничество со странами Центральной Азии, создание пояса безопасности вокруг центральноазиатского региона, что будет способствовать разрешению других вопросов в регионе. В этом роде политика Ш.Мирзиёва весьма прагматична, что соответствует реалиям сегодняшнего дня. 

В настоящее время талибы готовы к диалогу с соседями в регионе. 18 ноября текущего года по итогам заседания Совета сотрудничества «Узбекистан-ЕС» была затронута тема признания Движения Талибан Узбекистаном. Признание талибов должно зависеть от следующих условий: создание правительства на основе широкого представительства всех групп, обеспечение фундаментальных прав человека, проведение политики добрососедства, борьба с терроризмом, наркотрафиком, организованной преступностью.

Соответственно, в вопросе признания талибов Узбекистан будет опираться на позицию ООН. Мировое сообщество должно прийти к решению, что талибы будут способны установить порядок в стране и выполнят свои обещания. 

Экономическое, энергетическое и транспортно-логистическое сотрудничество

Интересы Узбекистана в Афганистане сфокусированы в большей степени на двух аспектах сотрудничества: экономический и транспортно-логистический. Учитывая отсутствие выхода к морю, Узбекистан делает акцент на прорыве в Южную Азию. Как известноАфганистан располагает перспективами для соединения двух больших регионов – Центральной и Южной Азии. В Послании  Олий  Мажлису  Республики Узбекистан в  2018  году, Ш.Мирзиёев отметил, что стабилизация в Афганистане непосредственно  связывается  с  его  экономическим  развитием.

Таблица 1.

Источник: Государственный Комитет Республики Узбекистан по статистике

Таблица 1. позволяет увидеть, что за последние три года товарооборот между Афганистаном и Узбекистаном демонстрирует небольшой рост.  Афганистан является одним из крупнейших рынков сбыта для Узбекистана. Если сравнить внешнеторговый оборот между двумя странами за январь – июнь 2020 года, он составлял 333,0 млн. долл. США,  в то время как за аналогичный период в 2021 году он вырос до 351,9 млн. долл. США.

Экспортными товарами Узбекистана выступают пищевые продукты и живые животные напитки, табак, сырье непродовольственное, кроме топлива, минеральное топливо, смазочные масла и аналогичные материалы (включая электроэнергию), животные и растительные масла, жиры и воски, химические вещества, промышленные товары и  транспортное оборудование. Товарами импорта являются пищевые продукты и живые животные, а также непродовольственное сырьё, кроме топлива.

В ноябре 2020 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему расширению и укреплению экономического сотрудничества с Исламской Республикой Афганистан». Помимо должности специального Представителя по Афганистану И.Эргашева, в структуру центрального аппарата Министерства инвестиций и внешней торговли была введена должность также заместителя министра по внешнеэкономическому сотрудничеству с Исламской Республикой Афганистан и одновременно он был назначен директором Дирекции зоны свободной торговли «Международный торговый центр Термез». Данный факт говорит о том, что Узбекистан готов не только к активизации торгово-экономического сотрудничества с Афганистаном, но и гармонизирует деятельность государственных структур для этого.

Узбекистан  осуществляет свою энергетическую  политику  в  Афганистане  с 2002 года, когда был восстановлен экспорт электроэнергии в  Афганистан и  налажено  снабжение  электроэнергией  самого  крупного  города северного  Афганистана  –  Мазари-Шариф,  а  столица  Кабул была круглосуточно  обеспечена электроэнергией. Преимуществом в этом направлении  является  поставка  энергии  Узбекистаном  даже  в  зимнее время.

20 октября текущего года было подписано соглашение между АБР и Афганистаном в присутствии узбекской делегации о финансировании линии электропередач – Сурхан – Пули, строительство которого пока не завершено. В случае реализации проекта, Афганистан будет обеспечен электроэнергией, что будет способствовать развитию промышленности.  Также данная линия электропередач объединит энергосистему Афганистана и Центральной Азии. Для Узбекистана реализация проекта несет дополнительные финансовые выгоды, а для Афганистана – возможность бесперебойного снабжения электроэнергией своих объектов.

Узбекистан предпринимает решительные меры по реализации инфраструктурных проектов. 2 февраля текущего года между представителями Узбекистана, Афганистана и Пакистана были обсуждены вопросы прокладки железной дороги Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар.

Перед Узбекистаном стояли два выбора: проектирование железных дорог Мазари-Шариф – Герат – Мешхед и Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар. Развитие первой железной дороги выгодно Узбекистану ввиду получения доступа к 11 международным портам. Второе направление Мазари – Шариф – Кабул – Пешавар (кабульский коридор) станет связующим звеном между Центральной и Южной Азии. Выбор пал на второй проект, что было обусловлено тем, что первая инфраструктура в случае строительства проложила бы путь в Иран, который находится под санкциями со стороны США. А в случае с кабульским коридором, это наикратчайший путь, который позволит сэкономить финансирование и выступить связующим мостом с Россией, Пакистаном и Индией. В случае реализации кабульского коридора, Узбекистан выйдет в Южную Азию, а также добьётся диверсификации торговых и транспортных путей.  

Проект сулит экономические выгоды не только Узбекистану, но и всем странам Центральной Азии. Однако продолжающаяся политическая неясность в Афганистане, в первую очередь, не дает Узбекистану осуществить свой проект века.

Состояние культурно-гуманитарного сотрудничества Узбекистана и Афганистана

В эпоху глобализации кроме военной силы государства используют также и мягкую силу, что продиктовано тем, что в Афганистане узбеки – четвёртая по численности этническая группа. Данные относительности численности этносов в Афганистане разнятся из-за отсутствия переписи среди афганцев на фоне разгоревшейся войны. Так, согласно данным, приведённым Британникой, в Афганистане насчитывается около 2 млн. узбеков. В статье, опубликованной итальянским институтом международных политических исследований (ISPI) в 2021 году, численность узбеков в Афганистане составляет 4 млн. человек. В связи с чем, инициативы Ташкента по реализации образовательных проектов, в частности изучения и развития узбекского языка находят свою поддержку среди узбеков в Афганистане.

На Ташкентской международной конференции высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», которая прошла в период с 26 по 27 марта 2018 года, глава Узбекистана выдвинул    инициативу по созданию международного фонда поддержки образования в Афганистане, который нацелен на борьбу с идеологией экстремизма и радикализма через просвещение. Данный подход выглядит намного эффективным, по сравнению с силовыми методами урегулирования ситуации.  

В практической плоскости выделяются следующие инициативы:

  1. В городе Термез создан Образовательный центр по обучению афганских граждан. Основная задача Центра – подготовка квалифицированных кадров по образовательным программам высшего, среднего специального и профессионального образования, повышение квалификации специалистов разного профиля. В 2018-2019 годах 96 студентов получили образование в центре по направлению «Узбекский язык и литература», которым были выданы дипломы бакалавров Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои. Несмотря на внутриполитическую неясность в Афганистане, в сентябре этого года на учёбу в данный центр вернулись 35 афганцев, среди которых много студентов 3 и 4 курсов.Это обусловлено тем, что афганские студенты имеют мультивизы, которые облегчают им путь пересекать границу.
  2. В конце 2020 года стартовала программа технического и профессионального образования и обучения (ТПОО) в области агрономии, которая предполагает обучение женщин из Афганистана в Узбекистане и Казахстане в рамках регионального проекта «Поддержка расширения экономических прав и возможностей афганских женщин путем обучения и подготовки кадров в Казахстане и Узбекистане», финансируемый Европейским союзом (ЕС) и реализуемый Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). 14 декабря 2020 года в Узбекистан прибыла первая группа из 10 женщин.. Однако, в связи с последними событиями в Афганистане, пока неясно как будет продвигаться вопрос об обучении афганских женщин в Узбекистане и Казахстане.

После прихода к власти в Кабуле движения Талибан в СМИ распространились сообщения о том, что узбекский язык был лишён статуса государственного языка. Однако все сомнения по этому поводу рассеял специальный представитель Президента Узбекистана И.Иргашев, который в своём интервью РИА-новости подчеркнул, что талибы сейчас заняты разработкой новой Конституции, и до принятия её используют Конституцию, которая действовала до 2001 года. В ней были предписаны два государственных языка: пушту и дари. Реакция МИД Узбекистана была взвешенной, так как вмешательство во внутренние дела Афганистана может вызвать недовольство талибов, и возможно даже негативно скажется на двусторонних отношениях. В этом аспекте можно рассмотреть два сценария развития событий:

  1. Движение Талибан прекратит сотрудничество с Узбекистаном по линии образования. В таком случае, афганская политика Узбекистана будет ограничена только экономическими, энергетическими, транспортно-коммуникационными связями, а культурные связи будут прекращены.
  2. Узбекистан будет финансировать образовательные проекты с целью изучения узбекского языка и литературы, что будет способствовать формированию благоприятного климата и положительного имиджа своей страны в Афганистане.

Таким образом, пока на фоне нынешней политической неясности в Афганистане осуществление образовательных проектов между двумя странами пока приостановлено.

Геополитический анализ

Новый обновлённый внешнеполитический курс Ташкента на афганском направлении нашёл поддержку среди афганского народа. Следует отметить, что Узбекистан не обременен негативным историческим наследием в Афганистане и имеет позитивный имидж среди основных афганских сил и широких слоев населения.

Роль Ташкента на афганском направлении также зависит от того, как глобальные игроки реагируют на его роль. Афганский конфликт настолько многогранен, что в нём переплетаются интересы как международных, так и региональных акторов. В этом контексте проводимая Узбекистаном миролюбивая, конструктивная внешняя политика, в том числе в Афганистане, не задевает интересы других акторов. Узбекистан, сближаясь с одним из центров сил, не будет отдаляться от другого, также и наоборот. Поэтому участие Узбекистана в мирном регулировании афганского конфликта приветствуется мировым сообществом, в частности, США, РФ, КНР и Пакистаном. 

США приветствуют инициативы Ташкента, которые направлены на вовлечение Афганистана в экономическую жизнь региона Центральной Азии. Тем самым, США старались переложить роль экономического восстановления Афганистана на сам регион. Создание в июле текущего года группы из США-Афганистана-Узбекистана-Пакистана направлено на урегулирование афганского конфликта. Вхождение Узбекистан в данный ряд наряду с Пакистаном и США повысили его значимость в вопросах урегулирования афганского конфликта.

В обозримом будущем, возможно, возрастёт значение Узбекистана для США. Об этом свидетельствует визит конгрессменов в США в октябре нынешнего года. Официальные лица США заявляют, что Узбекистан поднялся в списке приоритетов после ухода из Афганистана. Узбекистан рассматривается как страна, имеющая уникальные возможности для помощи США в обеспечении региональных вопросов безопасности в будущем.

Участие Узбекистана на афганском поле позитивно воспринимается Россией, так как во многом схожи позиции двух государств. Во-первых, оба государства делают акцент на обеспечении региональной безопасности, сдерживании угроз терроризма, религиозного экстремизма, наркотрафика и наплыва беженцев. Как Россия, так и Узбекистан заинтересованы в сохранении безопасности региона. Во-вторых, как отмечает афгановед А.Князев, в краткосрочной перспективе сохранится роль России как гаранта безопасности центральноазиатского региона. В связи с этим можно утверждать, что схожесть позиций и общность интересов между Россией и Узбекистаном позволяет Ташкенту активно участвовать в мирном решении афганского конфликта.

В этом контексте КНР также позитивно относится к участию Узбекистана в мирном решении афганского конфликта. КНР позитивно относится к инфраструктурным проектам, выдвинутым Узбекистаном. В частности, КНР выразила согласие на подключение к разработке проекта железной дороги Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар. Таким образом, можем констатировать, что Китай приветствует шаги Узбекистана, направленные на экономическое восстановление Афганистана.   

Касательно Пакистана, в 90-е годы его позиция в отношении ситуации в Афганистане отличалась от позиции Узбекистана. Если Узбекистан поддерживал Северный Альянс, то Пакистан оказывал поддержку Движению Талибан. С 2017 года вплоть до сегодняшнего дня позиции двух стран в отношении урегулирования афганского конфликта сблизились. В связи с чем, Пакистан не раздражает участие Ташкента, так как его экономические инициативы сулят выгоду и Пакистану, крайне заинтересованному в налаживании торгово-экономических связей между двумя регионами. Долгожданной целью Пакистана является то, что он с 90-х годов прошлого столетия пытается проникнуть в регион Центральной Азии, богатый природными, энергетическими ресурсами.

Внутри региона Центральной Азии «особенная» позиция по отношению к Талибан вырисовывается у Таджикистана. Однако, несмотря на осуждающую действия талибов риторику Душанбе, можно отметить схожие черты в позициях Узбекистана и Таджикистана в отношении Афганистана: это призывы к выполнению Дохских соглашений, в частности создание инклюзивного коалиционного правительства в этой стране, соблюдение прав человека.

Подытоживая, можно сказать, что миролюбивая, взвешенная, конструктивная внешняя политика Ташкента, которая также проявляется в афганском направлении, благоприятствует находиться в кругу участников афганского конфликта. Данные взаимосвязанные задачи нашли своё отражение в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистана 2017-2021 годах. Афганская политика Ташкента может способствовать прекращению конфликта в многострадальной стране.

Выводы

Узбекистан в период Ш.Мирзиёева реализовывает возможности для установления долгосрочного мира в Афганистане и развития экономического сотрудничества. Использование дипломатических контактов, инициатив, конференции по инициативе главы государства, контакты с талибами позволили Узбекистану играть роль участника, заинтересованного в решении афганского вопроса. Обновленная политика и инициативы Ташкента на афганском направлении нашли отклик внутри Афганистана. Об этом свидетельствуют сложившиеся отношения, регулярные контакты с представителями правительства талибов. Важное значение имеет то, что Узбекистан не обременен негативным историческим опытом деструктивного взаимодействия и имеет достаточно положительный образ. Роль Узбекистана весьма позитивно оценивается мировым сообществом, что ещё раз формирует положительный имидж на международной арене. Так как конфликт в Афганистане весьма многогранен и сложен, то ключи к решению афганского конфликта не находятся в руках одного государства.

Таким образом, Ташкенту следует продолжить начатый курс в отношении Афганистана. Кроме того, интеграция Афганистана в регион Центральной Азии и содействие его экономическому развитию придаст импульс укрепления регионального сотрудничества и минимизации угроз из Афганистана.

Узбекистану одновременно следует продолжить вести диалог по линии ОДКБ и ШОС. Гибкая и мягкая риторика с талибами позволит Ташкенту договориться о строительстве как электропередач, так и железных дорог. В настоящее время Узбекистану следует продолжить экономические, энергетические, транспортные отношения, в том числе, для предотвращения превращения Афганистана в страну-изгоя.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.11.2021 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31