В современном Кыргызстане проблема религиозного образования носит не только конфессиональный, но и общеобразовательный характер. В республике действует более 60 медресе, 10 исламских вузов, 8 среднеобразовательных христианских учреждений. При этом многие религиозные образовательные организации работают без лицензии МОиН, имея только разрешение духовных управлений. Оканчивая такие учреждения, дети не получают аттестат государственного образца, а значит, не могут продолжить свое образование или найти квалифицированную работу. Государство который год заявляет о своих намерениях разработать внятную политику в этой сфере. Что конкретно сделано за эти годы, "ВБ" выяснял у директора Государственной комиссии по делам религий Абдулатифа Жумабаева.
- Вы не считаете, что в Кыргызстане появилась мода на ислам? Люди ходят в пятницу на намаз, читают Коран и даже соблюдают пост. Но их религиозность – это видимость. Например, пост держит криминальный авторитет по кличке Водолаз. Многие чиновники, позже обвиненные в коррупции, держали пост.
- В какой-то мере это так. Политики заявляют, что никакая партия не сможет собрать такое количество народа, как ДУМК на пятничную молитву или на праздничные намазы. Нередко с помощью религии зарабатывают политические очки.
Но народ не слепой, он видит, кто действительно придерживается той или иной религии, а кто делает это ради своей выгоды. Здесь уместно напомнить слова пророка Мухаммеда о том, что не стоит смотреть на то, сколько раз человек совершает намаз, держит ли он пост, совершает ли хадж, а нужно смотреть на его поведение и этику. Если человек порядочен, тогда можно и судить о нем.
Если вспомнить ошские события 2010 года, то, призывая к молитве, представители титульной нации - многократные хажи и работники мечетей - одновременно призывали и к так называемому джихаду. То есть они использовали религию в своих целях. Да, религиозность растет, но, увы, при этом не растет духовность, не снижается преступность.
- Вы можете сказать, сколько в Кыргызстане приверженцев той или иной религиозной организации?
- Подобная статистика не ведется, поскольку в этом нет смысла.
- Растет ли количество религиозных организаций в Кыргызстане?
- Да растет, но не так резко, как до 2008 года. Тогда в день регистрировалось почти 50 подобных организаций. Потом был принят закон, ужесточавший требования при регистрации религиозной организации. К примеру, ранее 10 человек могли зарегистрировать религиозное учреждение, то теперь организация должна включать как минимум 200 человек.
Всего в Кыргызстане действуют 2 445 религиозных организаций, из них 1 097 исламской конфессии и 378 христианских, 12 общин бахаи, одна иудейская и одна буддистская.
Мы делим регионы на моно- и многоконфессиональные. Бишкек и Ош являются многоконфессиональными. Однако есть и регионы, где существует только одна религия. Таковой является, например, Баткенская область, многие регионы южной части страны.
- В Кыргызстане довольно много разных исламских течений. Какие из них наиболее распространены?
- Не согласен с вами, в Кыргызстане представлен один ислам - ханафидский. Многочисленных направлений у нас нет. Многие не понимают саму суть ислама. Некоторые видят одежду тех же индусов и пакистанцев и ошибочно думают, что это другое религиозное течение.
- Планирует ли Госкомрелигий инициировать нормативно-правовые акты об ужесточении контроля религиозных организаций?
- Госкомиссия не может требовать ужесточения какого-либо закона. Этим занимается профильный комитет парламента. В законодательстве четко прописаны пункты, на основании которых можно закрыть ту или иную организацию. Но на сегодняшний день есть только один подобный прецедент: была запрещена деятельность церкви Муна.
- Как же тогда вы намерены бороться с сектами?
- Мы ведем мониторинг, наши эксперты отслеживают деятельность религиозных организаций. Кроме того, если религиозная организация действует в рамках закона и она прошла регистрацию, то ее нельзя назвать сектой. В Законе "О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике" дается понятие "секта", где отмечается, что это религиозное течение (община), отделившееся от какой-нибудь конфессии основного вероучения и не согласующееся с ним, проявляющее безразличие и противоречие интересам общества.
- Как в последние годы менялось законодательство в области религии?
- В 2008 году был принят Закон "О свободе вероисповедания и религиозных организациях". Затем были дополнения, касающиеся передачи организации хаджа в ДУМК, – ст. 21 дополнена пунктом 1-1, а также в ст. 22 (литература) добавили слово "хранение" и добавили п. 9, где контроль экстремистских религиозных материалов закрепили за МВД, ГКНБ и ГКДР.
Но нет никакой законодательной базы относительно религиозного образования. Общественности был представлен законопроект депутата парламента Каныбека Осмоналиева. Сейчас он на стадии рассмотрения, нужно провести целый ряд общественных обсуждений и слушаний.
В этом законопроекте есть острая необходимость. Нужно привести в порядок все религиозные образовательные учреждения. На данном этапе закон сыроват, мы со своей стороны представили свои предложения.
- Сколько в Кыргызстане учебных заведений, где есть предмет, так или иначе связанный с религией? Считаете ли вы необходимым ввести такой предмет в школьную программу?
- Думаю, что даже министр образования не сможет назвать точное количество. Хотя такие заведения должны относиться к его ведомству. А по поводу отдельного предмета могу сказать, что как факультативный он необходим.
- Почему растет количество учащихся в религиозных заведениях?
- Нельзя сказать, что фиксируется значительный рост количества учащихся в таких заведениях. Возможно, у самих студентов есть желание учиться, может быть, родители настаивают на этом.
- Существуют ли какие-то образовательные стандарты в религиозных учебных заведениях?
- Если нет никакой законодательной базы, то о каких, собственно говоря, стандартах может идти речь? У каждого учебного заведения свои программы и правила, соответствующие внутреннему уставу.
- Это значит, что качество образования в таких учреждениях гарантировать никто не может. Получается, что республика может получить огромное количество молодых людей, которые знакомы только с текстами Корана. Угрожает ли это национальной безопасности КР?
- Говорить о некачественной подготовке кадров в религиозных учебных заведениях неправильно. Я знаю учебные заведения, где очень хорошо налажен учебный процесс. Одним из таковых является Исламский университет. Есть, конечно, и мелкие учебные заведения разных конфессий, где студентов обучают некачественно. Думаю, все зависит от финансирования и материально-технической базы.
- Кто финансирует религиозные учебные заведения? Кто больше всех выделяет денег на религиозное образование в Кыргызстане?
- Я не могу привести пример. Пока у нас нет квитанции об оплате услуг того или иного заведения, мы не можем сказать о том, что это заведение кто-то финансирует. Все религиозные учреждения финансируются из пожертвований прихожан, поскольку в государственном бюджете не заложено финансирование религиозных учебных заведений.
- Не считаете ли, что активное финансирование образовательных учреждений иностранными исламскими организациями угрожает независимости Кыргызстана?
- Активного финансирования нет. Иначе картина была бы совсем иной. Подчеркну, исламизация сама по себе не несет угрозы. Есть люди, которые, продвигая ислам, высказывают ошибочные мнения, имеющие негативные последствия.
- Где учились те, кто сейчас преподает в религиозных учебных заведениях?
- В Исламском университете есть преподаватели-аксакалы, которые учились в худжрах еще при Советском Союзе и получили очень хорошее образование. Есть там и те, кто уже позже учился за границей, например, в Саудовской Аравии, Египте и Иордании.
- В нашей стране много людей, у которых размыто понимание канонов. Значит, в республике плохо ведется просветительская работа?
- Да, информационная политика в этом плане ведется плохо. Проблема в том, что основная пропаганда ведется не из Кыргызстана, а из-за рубежа. Управляется интернет-пространством. До сих пор у нас нет органа, который бы контролировал интернет-пространство.
- Нужен ли закон, запрещающий выезжать несовершеннолетним за пределы Кыргызстана для получения религиозного образования?
- Я не сторонник запретов. Нужно повышать уровень религиозного образования.
- В последнее время родители девочек-мусульманок жалуются на то, что их детей не пускают в общеобразовательную школу в хиджабах. Законно ли это? Кто должен контролировать действия директоров и учителей школ в этом плане?
- Это в компетенции Минобразования. Однако могу сказать, что некоторые НПО политизируют вопрос намеренно, чтобы отработать свои деньги. Есть девочки, которые спокойно носят платки и хиджабы в школу и университеты. Платок не помеха знаниям. И это нужно понимать. Были случаи, когда родители обращались к нам с жалобами, но они единичны. Мы сразу решили эту проблему, переговорив с учителями и директорами школ.
Правила комментирования
comments powered by Disqus