90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан далеко не самая безопасная страна — исследование

26.11.2021 13:30

Безопасность

Кыргызстан далеко не самая безопасная страна — исследование

В Кыргызстане люди менее ощущают себя в безопасности прогуливаясь по улице ночью одному. К таким выводам пришли исследователи в ходе сбора статистические данных на основе опроса, результаты которого были представлены сервисом «Numbeo».

Ресурс позволяет просматривать, обмениваться и сравнивать информацию об уровнях и типах преступности во всем мире.

По его данным, в Кыргызстане и Казахстане очень высокий уровень преступности.

Если на улице в дневное время гулять (одному) более чем безопасно (на 60 балов), то вот ночью в одиночку рекомендуют лучше не гулять. Безопасность в ночное время суток составляет 33-36 балов. 

Чем ниже бал, тем менее безопасно на улицах определенной/го страны или города. Указывается, что исследование преступности проводят 108 тыс. 540 человек в 6 тыс. 473 городах.

Отмечается, что здесь не обязательно может идти речь про уровень преступности. Но эта информация дает представление о том, насколько безопасно люди чувствуют себя в своей стране. 

Значения могут варироваться от города к городу и даже от района к району. Кроме того, они могут меняться от одной возрастной группы к другой. Но такая детальная информация для большинства стран отсутствует.

Согласно ответам опрошенных в Кыргызстане высокий уровень преступности (60,53 балов), высокая вероятность ограбления (60,28) и нападения (61,18), физического воздействия из-за цвета кожи, этнического происхождения, пола, ориентации или религии (60,71). Также в стране зафиксирован высокий уровень по взяточничеству и коррупции (84,15). 

В Казахстане ситуация немного лучше, по-прежнему высоким остается показатель преступности (более 60 баллов), а также очень высоким остается показатель уровня взяточничества и коррупции (83,55) — третий после южного соседа. 

Однако в отличие от КР в Казахстане низкий показатель физического воздействия из-за цвета кожи, этнического происхождения, пола, ориентации или религии — он составляет (33,99).

В Таджикистане показатели намного лучше чем в предыдущих двух странах, но при этом также не очень безопасно оставаться на улице в ночное время суток одному. Уровень преступности оценивается как умеренный, но показатель по коррупции и взяточничеству самый высокий из всех стран Центральной Азии, который составляет — 93,75. 

Интересно, что при таком высоком уровне коррупции очень низкие показатели преступности, возможно это связано с низким уровнем свободы слова. 

В Туркменистане как и в Таджикистане практически все показатели по преступности умеренные и низкие, кроме уровня коррумпированности и взяточничества (77,63). Здесь может наблюдаться такая же ситуация как и в РТ. 

Самые безопасные улицы оказались в Узбекистане, где люди не опасаются, что на них могут напасть, ограбить или еще что-то сделать в темное время суток тем более во время прогулки в одиночестве: днем (80,19), а ночью (60,62).

Все остальные критерии оцениваются, как низкие и умеренные, однако уровень коррупции и взяточничества также фиксируется как высокий — 70,5.

Для того, чтобы понять на сколько уровень преступности и безопасности высок или низок, исследователи опросили респондентов в указанных странах и попытались получить ответы на двенадцать вопросов:

  • Насколько серьезен, по вашему мнению, уровень преступности;
  • Изменение уровня преступности за последние три года;
  • Чувство безопасности при ходьбе в дневное время;
  • Чувство безопасности при ходьбе ночью;
  • Как вы беспокоитесь о том, что вас ограбят или не ограбят?;
  • Боязнь кражи машины (или вещей из машины);
  • Боязнь подвергнуться физическому нападению со стороны незнакомцев;
  • Боязнь подвергнуться оскорблениям или приставаниям со стороны кого-либо, находясь на улице или в любом другом общественном месте;
  • Боязнь подвергнуться физическому нападению из-за цвета кожи, этнического происхождения, пола или религии;
  • Проблема людей, употребляющих и торгующих наркотиками;
  • Насколько велика проблема имущественных преступлений?;
  • Насколько серьезна проблема насильственных преступлений?

В тройку самых небезопасных вошли: Афганистан (19,9), Йемен (22,7) и Бангладеш (25,5).

В полной безопасности себя ощущают жители тройки лидеров: Тайвань (86,2), Катар(86) и ОАЭ (83,3).

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.11.2021 13:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31