90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Зимой миллионы афганцев ждет выбор между миграцией и голодной смертью

28.11.2021 11:00

Общество

Зимой миллионы афганцев ждет выбор между миграцией и голодной смертью

К концу осени достигший в августе-сентябре своего пика интерес к афганскому кризису заметно снизился. После ухода западной коалиции и захвата власти талибами положение в Афганистане перестало интересовать мировые СМИ. Между тем социально-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться, а угроза возникновения миграционного кризиса в Центральной Азии сохраняется.

В течение октября-ноября целый ряд политиков, экспертов и международных организаций выступили с предупреждением о том, что в Афганистане усугубляется социально-экономический кризис, который может привести к возникновению голода и гуманитарной катастрофы. Так, 12 ноября официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис, находившаяся в тот момент в Афганистане, заявила, что от сильного недоедания в Афганистане могут пострадать 3,2 млн детей в возрасте до 5 лет и как минимум 1 млн из них рискуют по этой причине умереть. В стране, население которой составляет около 40 млн человек, голодом может оказаться затронутой каждая вторая-третья семья, а с гибелью детей от него столкнется каждая пятая-шестая. Такая ситуация напрямую связана с экономическим кризисом, переживаемым страной.

С еще более пессимистичным сценарием развития ситуации внутри Афганистана в конце октября выступила ООН. Базируясь на данных исследования, проведенного Всемирной продовольственной программой (ВПП), а также Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО), 25 октября ООН заявила, что «половина населения страны, почти 23 млн. человек, будут испытывать острую нехватку продовольствия». Это означает, что каждый второй житель Афганистана окажется в положении, которое по классификации организации соответствует третьей-четвертой степени опасности. Причиной этого стали продолжающаяся несколько лет засуха, сократившая производство продовольствия внутри страны, вооруженный конфликт, пандемия и усугубленный всеми этими обстоятельствами экономический кризис.

По словам главы ВПП Дэвида Бисли, «нынешней зимой миллионы афганцев ждет выбор между миграцией и голодной смертью…» и единственным выходом из этой ситуации является наращивание международной помощи Афганистану, которая позволит реанимировать экономику. Причем зимой, как подчеркнул генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй, ситуация еще более усугубится, поскольку многие районы страны окажутся недоступными для транспорта. Между тем для оказания помощи 23 млн человек ООН ежемесячно необходимо 220 млн долл.

По прогнозам Международного валютного фонда, озвученным 19 октября, падение экономики Афганистана в этом году составит до 30%. Резкое падение уровня жизни приведет к возникновению гуманитарного кризиса, который затронет граничащие с Афганистаном страны, Турцию и Европу. Приток беженцев создаст большую нагрузку на государственные бюджеты, усилит давление на рынки труда и приведет к росту социальной напряженности в принимающих странах. В том случае, если родину покинет 1 млн афганцев, которые направятся в соседние страны пропорционально сложившимся миграционным потокам, затраты на их размещение, по оценкам МВФ, составят 100 млн долл. в Таджикистане (1,3% ВВП), около 300 млн долл. в Иране (0,03% ВВП) и более 500 млн долл. в Пакистане (0,2% ВВП). Очевидно, что наиболее уязвимым в этом раскладе выглядит Таджикистан, который финансовыми и экономическими возможностями Ирана и Пакистана не располагает.

Пессимистичные оценки международных организаций перекликаются с прогнозами целого ряда политиков и экспертов из стран СНГ. Так, 17 ноября генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на совещании секретарей советов безопасности стран Содружества спрогнозировал в ближайшей перспективе полный крах афганской экономики и социальной сферы. По его оценкам, социально-экономический кризис может привести к гуманитарной катастрофе, что повлечет за собой возобновление внутреннего вооруженного конфликта, который будет сопровождаться активизацией террористических организаций и расширением тесно связанного с ними наркопроизводства. Все эти процессы напрямую затрагивают безопасность всех государств СНГ, а особенно граничащих с Афганистаном.

Вслед за генсеком ОДКБ опасения по поводу развития ситуации в Афганистане высказал постпред России при ООН Василий Небензя. 18 ноября на заседании Совета Безопасности ООН он заявил об угрозе «перелива террористической и наркоактивности, в том числе маскирующейся под миграционные потоки, на территорию стран-соседей», выразив надежду на то, что талибы выполнят свои обещания по искоренению этих вызовов.

Неделей ранее секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в ходе российско-индийских консультаций по вопросам безопасности в Нью-Дели сообщил, что в Афганистане на сегодняшний день действуют более 20 террористических группировок общей численностью свыше 23 тыс. боевиков. Угрозой региональной стабильности он назвал рост числа беженцев из Афганистана, в числе которых могут оказаться и участники экстремистских структур.

В граничащих с Афганистаном странах ситуацию внутри страны также оценивают весьма пессимистично. По оценкам главы МИД Ирана Хосейна Амира Абдоллахиана, высказанным 27 октября на пресс-конференции после министерской встречи стран-соседей Афганистана, экономический кризис продолжает усугубляться и, если не принять меры, это приведет к большому потоку мигрантов в соседние страны. Несколькими днями ранее бывший глава МИД Ирана и Агентства по атомной энергетике Али Акбар Салехи в интервью иранской газете Sharq заявил, что бегство США из Афганистана создало угрозу нестабильности целому ряду стран и регионов ЦА, включая индийский Кашмир, китайский Восточный Туркестан, пакистанские регионы Пахтунхва и Вазиристан, а также южным рубежам Средней Азии. Как следствие, рост экстремизма и национализма, а также поддержка ИГИЛ* будут давить на страны региона и вынудят их нарастить расходы на оборону.

Уже сегодня ощутимо нарастает поток афганских беженцев в Иран и Пакистан. По данным Норвежского совета по делам беженцев, опубликованным 10 ноября, ежедневно ирано-афганскую границу через «неофициальные» пограничные переходы пересекают 4-5 тыс. человек и с наступлением холодов эта цифра может еще более возрасти. Среди беженцев, по всей видимости, преобладают или составляют заметную часть шииты-хазарейцы, подвергающиеся преследованиям по религиозному признаку. После захвата власти талибами в Иран уже бежало около 300 тыс. афганцев, а до конца этого года их численность может возрасти до 515 тыс. Точное количество афганских беженцев, направляющихся в Пакистан, неизвестно. В период августовского кризиса число пересекающих пакистанскую границу афганцев, по данным Guardian, возросло с обычных 6 тыс. до 20 тыс. человек. Учитывая резкое ухудшение экономической ситуации в стране, можно заключить, что поток беженцев в Пакистан как минимум не меньше, чем в Иран, а возможно, и значительно его превышает.

Тем временем Таджикистан, который, по прогнозам ООН, может принять до 50 тыс. афганских беженцев, что втрое меньше Ирана (150 тыс.) и в шесть раз – Пакистана (300 тыс.), еще в конце сентября сообщил о планах по строительству предназначенного для них лагеря в местности Хирманджо района Шамсиддин Шохин, вплотную прилегающего к афганской границе. В Хатлонской области и Горно-Бадахшанской автономной области РТ, граничащих с Афганистаном, к этому времени уже находились около 5 тыс. беженцев, для помощи которым Евросоюз обещал выделить 160 тыс. евро. Поскольку в Иране количество беженцев уже вдвое превышает прогнозные данные ООН, вероятность заметного обострения ситуации с притоком вынужденных мигрантов в Таджикистане также довольно высока.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.11.2021 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Абдрашитович Сатвалдиев

Сатвалдиев Нурбек Абдрашитович

Представитель Жогорку Кенеша КР в МПА СНГ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30