90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Психиатрия в Узбекистане: успокоить и усыпить

28.11.2021 14:00

Общество

Психиатрия в Узбекистане: успокоить и усыпить

Информация о количестве людей с психическими заболеваниями в Узбекистане включена в закрытую группу данных и не разглашается. На запрос CABAR.asia с просьбой о предоставлении информации Минздрав отказался ее предоставить. 

Чтобы понять, как работает система психиатрии изнутри, журналист пообщался с врачами и пациентами психиатрической больницы. Все разговоры записывались в аудио- и видеоформате.

История Сайпа

Сайпу Сарипову 36 лет. Он живет в Термезе и с детства имеет ментальное заболевание. Он получает от государства пенсию по инвалидности в размере 560 тысяч сумов (50 долларов США) и живет с семьей.

Его историю нам рассказала его мать – Ойбиби Сарипова:

– Мой ребенок отставал от сверстников с детства. Он начал поздно ходить, поздно заговорил. Его поставили на психиатрический учет. Мой муж развелся со мной из-за этого и женился на другой женщине. Я воспитывала ребенка сама – оставляла детей одних дома и работала дворником.

Сайп ходил в школу до 6 класса, а потом его исключили из школы, потому что он не мог осваивать школьные учебники. Каждый день он грустно плакал. Одноклассники высмеивали его. В 14 лет он ушел на пенсию по инвалидности.

Мой сын был очень капризен и нервничал. Его несколько раз госпитализировали в психиатрическую больницу. Ситуация в психиатрических больницах очень печальная. Пациентам дают очень мало еды – больным дают кусок хлеба. В психиатрических больницах душевнобольным дают только снотворное, чтобы уложить спать, а тех, которые не спят, исключают.

Потом мы забрали моего сына из больницы. Даже сейчас нам дают лекарства из больницы. Но я не даю это лекарство своему ребенку, потому что я знаю, что оно совсем не подходит для него.

Мой сын женился в 32 года и сейчас у него две дочери. Я уже стара, а у него теперь есть жена, которая следит за ним. Теперь я только прошу Аллаха вылечить моего ребенка.

Упал, очнулся в психиатрической больнице

Рустаму Джамшидову 32 года, и он тоже из Термеза. Он работал милиционером, но 4 года назад получил травму головы.

«Я был госпитализирован в психиатрическую больницу более чем на 100 дней после того, как упал и получил травму 4 года назад. Каждые шесть месяцев меня госпитализируют еще на месяц.

Условия в больницах совсем не удовлетворительные. Питание предоставляется в небольших количествах. В лечебных кабинетах больниц нет воды, нужно выходить во двор в туалет. Туалеты в общежитии закрыты, чистые простыни и полотенца вытаскивают только при приезде проверки.

Пациентам дают снотворное. Было бы здорово, если бы пациентам давали побольше хлеба», – говорит Джамшидов.

«Я боюсь, что они убьют ребенка»

Джонибеку Абдуллаеву 20 лет, он не слышит и не говорит. Он живет вместе с сестрой и матерью, которая не хочет помещать его в психиатрическую больницу, – опасается плохих условий и некомпетентных врачей.

«Я простудилась во время беременности, потом прошла лечение, и у меня родился ребенок. Мы не знали, что он был психически болен пока ему не исполнилось 3 месяца. Он не мог ни говорить, ни слышать.

Мой муж умер. Мне было тяжело с больным ребенком. Я весь день работаю медсестрой, сын дома сестру не слушает. Он ходит по улице, все над ним смеются. Он никому не причиняет вреда, но наши соседи всегда говорят, что ваш ребенок везде мусорит.

Он получает государственное пособие в размере 560 тысяч сумов (50 долларов США). Я не даю лекарства, которые выписывают в больнице, потому что это лекарство усыпляет его. Я никогда не помещала его в психиатрическую больницу. Я боюсь, что они убьют ребенка. Я знаю, что условия в больнице плохие.

Мой ребенок ходит к мулле каждый месяц и, когда мулла читает, он спокоен. Моя зарплата составляет 1,2 млн сумов (100 долларов США) в месяц. Я хочу вылечить своего ребенка, когда у меня появится возможность», – рассказывает мать Джонибека Абдуллаева.

«В Сурхандарьинской области более 23 тысяч душевнобольных, из них 1,5 тысячи – дети до 12 лет. В области есть две психиатрические больницы: одна на 200 пациентов в Денауском районе, а другая – на 400 человек в Термезском районе.

Если пациент желает попасть в психиатрическую больницу, необходимо за месяц заранее встать в очередь. Из более чем 23 тысяч пациентов только около 2 тысяч получают лекарства от государства.

На будущем человека, зарегистрированного как психически больной, поставлен крест. Он не может устроиться на работу. А если он где-то работает, его увольняют. Психиатрические пациенты никогда не излечиваются. Лекарства назначают только для того, чтобы их успокоить и усыпить. Если они не принимают лекарства, они снова заболевают.

Пациентов в психиатрических больницах можно лечить от одного до трех месяцев и так два раза в год. Но психическим заболеваниям в Узбекистане уделяется очень мало внимания», – говорит Азам Джумаев, врач Сурхандарьинского областного психиатрического диспансера.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://longreads.cabar.asia/psihiatriya_uz

28.11.2021 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Данияр Ильич Нарымбаев

Нарымбаев Данияр Ильич

Руководитель Аппарата президента Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31