Более 1,3 миллиона человек в мире погибают каждый год в результате дорожно-транспортных происшествий. Почти 50 миллионов получают из-за этого травмы различной степени тяжести, многие становятся инвалидами на всю жизнь. Статистика Узбекистана в этом плане также неутешительна. За первые 10 месяцев 2021 года жертвами смертельных ДТП в нашей стране стали около 2 тысяч человек, свыше 6800 получили травмы.
Глядя на эти цифры, невольно вспоминаешь некоторых водителей, которые больше напоминают раненых сайгаков, хаотично мечущихся по дорогам, или бессмертных пешеходов, уверенно шагающих по проезжей части перед движущимися машинами. Что творится в стране? Почему для того, чтобы установить светофор на нерегулируемом пешеходном переходе, обязательно нужно дожидаться смерти ребенка, кто в конце концов из чиновников обратит внимание на эти ужасные неосвещенные ночью "пешеходки", на которых гибнут десятки людей, просто потому что их не видят.
И это не единственные проблемы, которые становятся причинами смерти и увечий тысяч узбекистанцев. Что делать и как кардинально изменить ситуацию, корреспондент Podrobno.uz поговорил с экспертами и участниками дорожного движения в рамках круглого стола в Ташкенте.
Купи права
Одну из ключевых ролей в безопасной обстановке на дороге играет квалификация водителя. Однако, в последнее время на трассах стало появляться все больше тех, кто как будто бы в принципе не знает, как себя вести, будучи участником дорожного движения. Некоторые автомобилисты, возомнившие себя королями, не желают уважать чужое право на дорогу, будь то водитель другого авто, велосипедист или пешеход. Их импульсивный стиль вождения, резкие выезды на встречку, игнорирование пешеходов на их законной территории и прочие нарушения нередко становятся поводом для возмущения.
Председатель Попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов ранее заявил, что система подготовки водителей в Узбекистане полностью погрязла в коррупции. Он утверждает, что вопрос получения водительских прав почти всегда можно решить либо через взятку, либо по "звонку". Мы попросили председателя ОСО "Ватанпарвар" Хусана Батырова прокомментировать это заявление.
"Не буду отрицать, что в системе подготовки водителей имеют место факты, когда люди пытаются приобрести удостоверение водителя за определенную сумму, при этом, не посещая занятий. Сегодня в республике действует почти 1800 школ, в которых обучают вождению. И организация "Ватанпарвар" включает в себя лишь 200 из них", – ответил он.
По его словам, в этом плане может вызывать сомнение низкая стоимость курса обучения у некоторых школ. Собеседник заметил, что стоимость полноценного курса обучения навыкам вождения рассчитывается из ряда обязательных расходов – оплаты труда инструкторов, затрат на содержание технического парка и прочих.
"Да, к нам тоже обращаются с просьбой помочь за энную сумму в получении водительского удостоверения, говорят, что не могут посещать занятия. К примеру, весной в Ташкенте задержали двух сотрудников нашей организации при получении денег от гражданских лиц за обещанную помощь в приобретении прав. Но важно понимать, что школы вождения не выдают права. Мы обучаем и проводим внутренний экзамен, чтобы удостовериться, что ученик усвоил программу. Заключительные же испытания, по итогам которых выдается документ, проводятся органами безопасности дорожного движения. Проводятся при видеонаблюдении с передачей звука, чтобы исключить человеческий фактор. И, можно по-разному думать о том, где и как именно возникает эта коррупционная составляющая", – рассказал руководитель "Ватанпарвар".
В ДТП виноват не только водитель
"Принято считать, что в аварии всегда виноват водитель. Однако этой субъективный подход, поскольку переложить всю ответственность на одного человека гораздо легче. На самом же деле, на возникновение ДТП влияют различные факторы", – отметил директор лицея Туринского политехнического университета Джамшид Садыков.
К примеру, в 1985 году в США была разработана система "дорога – водитель – автомобиль", согласно которой 57% аварий происходят по вине водителя, 3% – по причине дорог, в 2% на это влияет автомобиль. Остальные 38% происшествий случаются по причине вышеперечисленных факторов в совокупности. Однако есть и другие системы, которые берут в расчет всю дорожную среду и пешеходов.
Узбекские специалисты также проводят исследование этого вопроса. В частности, был запущен анонимный онлайн-опрос водителей.
День памяти
Одна из мер по сокращению ДТП на дорогах Узбекистана – проведение в стране Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Этот день в календаре появился в 1995 году. Он отмечается каждое третье воскресенье ноября.
"Наверняка, каждый из нас или наших знакомых людей кого-то терял в автокатастрофе. В 2016 году молодую женщину сбила машина, а следом переехал другой автомобиль. Это был большой удар для ее семьи – мужа и четверых детей, жизнь которых пошла наперекосяк. Одна отнятая жизнь повлекла за собой череду черных последствий. И мы все являемся виновниками того, что сегодня этих людей нет с нами, а их семьи страдают и должны нести ответственность и делать все возможное, чтобы таких последствий больше не случилось", – отметил представитель Национального автомобильного клуба Узбекистана Анвар Маткаримов.
В этот день принято вспоминать тех, кто погиб в результате аварий, помогать пострадавшим в ДТП, оказывать психологическую помощь тем, кто потерял по этой причине близкого человека, а также выражать дань уважения медикам, пожарным и спасателям, которые делают все возможное, чтобы этих жертв было меньше.
"Как этот день будет происходить у нас, нам еще предстоит решить. В Англии, к примеру, в этот день, чтобы показать масштабы катастрофы, на площадь выставляют сотни пар обуви. Возможно, исходя из нашего менталитета, стоит сказать о жертвах ДТП на пятничной молитве в мечети", – сказал эксперт.
Надежда на новое поколение
Дети – одни из самых уязвимых участников дорожного движения. Но, вместе с тем, они будущее нашего общества. В этой связи эксперты возлагают большие надежды именно на подрастающее поколение. Сейчас в узбекских школах детей не обучают правилам дорожного движения, и это большое упущение, считают они. И если сегодня начать обучать их ПДД, прививать им ответственность перед всеми участниками дорожного движения, то уже завтра мы воспитаем совершенно новое общество с новым мышлением.
В рамках круглого стола заместитель директора Восточного альянса за безопасный и устойчивый транспорт (EASTT) Эмили Карр рассказала, что организация уже подготовила и протестировала образовательный пакет по дорожной безопасности для детей, который планируется внедрить в национальную школьную программу Узбекистана. В него включены методические пособия для учителей, рекомендации для родителей и интерактивная программа для детей. Материалы доступны на узбекском и русском языках.
СМИ в борьбе за безопасность
Говоря о комплексном подходе, эксперты большую роль в решении данной проблемы возлагают на СМИ. По их мнению, в отечественных медиа мало аналитических и просветительских материалов, посвященных безопасности дорожного движения. Некоторые участники круглого стола сошлись во мнении, что СМИ и блогеры Узбекистана хайпят, показывая кровавые видео и фото последствий аварий, что в их материалах нет аналитики и конкретных решений.
"Вот сейчас журналисты с телевидения пришли и сняли пару кадров и интервью, ушли. Вечером выйдет выпуск, что там-то прошло мероприятие, посвященное такому-то вопросу. Но это сообщение ничего ведь не изменит. Не в этом ведь суть. Нужно писать не для галочки и хайпа", – прозвучало одно из таких мнений.
Напомним, что известный журналист и блогер Никита Макаренко посвятил немало масштабных статей данному вопросу, предлагая конкретные решения с учетом международного опыта. Однако, как отмечал сам журналист, ситуация с тех пор не продвинулась ни на шаг.
Узбекистан проигнорировал План ООН
Одной из главных тем обсуждения стал Глобальный план десятилетия действий по обеспечению безопасности дорожного движения, принятый ООН в целях снижения смертности на дорогах. С 2011 по 2020 год во многих странах мира проходила работа в рамках первой декады глобальных мероприятий. Однако в нашей стране это никак не было воспринято: мероприятия плана не были отражены в государственных документах, о них не говорили и тем более не принимали в них участие.
"В октябре этого года стартовал второй этап. Задачей глобального плана является снизить смертность на дорогах на 50%. То есть если в этом году мы потеряли порядка 2 тысяч наших граждан на дорогах, то к 2030 году в результате проведенных мероприятий количество жертв должно снизиться до 1 тысячи. Давайте же в этот раз предпримем хоть какие-то шаги по участию Узбекистана в этих мероприятиях", – призвал Анвар Маткаримов.
Эксперт рассказал, что для достижения главной цели ООН предлагает комплекс мер – развивать мультимодальные транспортные системы путем создания современных, удобных пространств для велосипедистов и пешеходов, альтернативных видов транспорта, в частности, общественного, обеспечивать безопасность дорожной инфраструктуры и самих транспортных средств, а также повышать знания участников дорожного движения ПДД и навыки вождения автомобилистов, корректируя их поведение на дорогах.
Правила комментирования
comments powered by Disqus