90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китай обнулил Литву

Китай обнулил Литву

Литвы для Китая больше не существует. Во всяком случае, в таможенном реестре КНР. В результате Вильнюс потерял возможность продавать свои товары в Поднебесную. Это произошло сразу же после того, как в литовской столице открылось представительство Тайваня.

Эксперты говорят, что хотя Литва и получит помощь от ЕС или США, эта компенсация не сравнится с долгосрочными убытками от потери китайского рынка.

В четверг стало известно, что власти КНР исключили Литву из своего таможенного реестра, поэтому литовские экспортеры отныне не смогут оформить свои товары через китайскую таможню, торговые связи обрываются.

Первыми о проблеме сообщили экспортеры древесины из Литвы – они пожаловались, что их контейнеры с продукцией застряли в порту Шанхая. А президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс признал, что экспортеры «не могут отправить оставшееся количество груза».

«Очистить их будет сложно — может быть, декларацию удастся заполнить от руки, а не через электронную систему. Никто из нас этого не знает, мы попробуем посмотреть, что будет», — поделился Янулявичюс.

В свою очередь генеральный директор Литовско-китайской торговой ассоциации Рокас Радвилавичюс сообщил, что официальные источники в Китае не сообщали о блокировке товаров из Литвы.

«Для таможни логично пытаться заблокировать товары из Литвы, и для нее не требуются официальные инструкции от правительства Китая, чтобы остановить импорт из Литвы — это могут быть внутренние инструкции, которые не являются официальными. Причин для отказа в ввозе товаров из Литвы много — формальных и неформальных, и мы легко догадываемся, почему это происходит. Вполне вероятно, что это может быть умышленное блокирование», — предположил Радвилавичюс.

Ранее стало известно, что Литва пожалела об испорченных отношениях с Китаем.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://vz.ru/world/2021/12/3/1124660.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31