90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

От бюджетников в Туркменистане требуют блюсти «чистоту» туркменского языка

От бюджетников в Туркменистане требуют блюсти «чистоту» туркменского языка

В Туркменистане от работников государственных учреждений требуют в общении между собой использовать чистый туркменский язык без использования слов из других языков. С таким требованием столкнулись бюджетные работники в Лебапском велаяте, которых предупредили о взысканиях за использование русских и узбекских слов.

Кроме того, ужесточили требования к внешнему виду сотрудников госучреждений. Ранее в этом месяце Азатлык сообщал о запрете показа мультфильмов на русском языке в детских садах.

Как рассказал преподаватель одного из средних школ Фарапского этрапа, о новых требованиях к работникам бюджетных организаций объявили на прошлой неделе.

«Опять ввели новые требования, связанные с языком общения, согласно которым бюджетники в рабочее время в общении между собой должны говорить на чистом туркменском языке. Нас, например, предупредили о больших штрафах за использование слов из русского, узбекского или турецкого языков», говорит преподаватель, говоривший с корреспондентом Азатлыка на условиях анонимности.

Отметим, что в Фарапаском и ряде других этрапов Лебапского велаята, а также в Дашогузском велаяте проживает большое количество этнических узбеков, которые широко используют родной язык и даже в местных диалектах туркменского языка довольно часто встречаются заимствования из узбекского языка.

Кроме того, как в других центрально-азиатских странах туркмены в разговорной речи часто используют русские заимствования. Азатлык также сообщал о росте популярности турецкого языка среди населения Туркменистана.

С чем связано очередное ужесточение против использования других языков в госучреждениях собеседник Азатлыка не смог уточнить.

В конце ноября мы уже сообщали о запрете на показ мультфильмов на русском языке в детских садах Лебапского велаята.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31594926.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сергей Иванович Масаулов

Масаулов Сергей Иванович

Президент Центра перспективных исследований

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31