Россия и Казахстан: новый уровень
На минувшей неделе состоялся визит главы МИД России Сергея Лаврова в Казахстан. Главный итог поездки в практический плоскости — стороны произвели обмен грамотами о ратификации протокола о внесении изменений в «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан» от 25 мая 1992 года, таким образом, продлив его действие на очередные 10 лет. Но в этом году ещё должен быть подписан «Договор о добрососедстве и союзничестве России и Казахстана в XXI веке» — согласование этого документа принципиально другого уровня в настоящий момент завершено на 95%.
Согласно официальной информации, на переговорах Сергея Лаврова с главой внешнеполитического ведомства Казахстана Ерланом Идрисовым были рассмотрены вопросы дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества, намечены конкретные шаги, в том числе по подготовке встречи глав государств, были обсуждены аспекты обеспечения региональной безопасности и вопросы международной повестки дня. Также главу МИД России в Астане принял Нурсултан Назарбаев, подчеркнувший в ходе беседы, что «двустороннее сотрудничество РФ и РК может служить примером для других стран».
Глава МИД РФ и РК обсудили вопросы подготовки «Договора о добрососедстве и союзничестве России и Казахстана в XXI веке». Этот документ, как подчеркнул Лавров,«ориентирован в будущее и призван вывести наше сотрудничество на качественно новый уровень с учётом современных реалий и достигнутых договорённостей по дальнейшему развитию экономической интеграции». В свою очередь, Ерлан Идрисов отметил, что договор, который предварительно запланировали подписать в ноябре в Екатеринбурге в рамках 10-го Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, готов на 95%. По данным «источников», разногласия вызывают два предложенных Москвой пункта — о более тесной координации военной политики и мерах по защите Россией интересов своих соотечественников, проживающих на территории Казахстана. Оба пункта Астана просила смягчить, обосновывая свои возражения заботой о собственном суверенитете. Министры условились найти компромиссные формулировки в ближайшие недели.
На пресс-конференции по итогам переговоров Сергей Лавров отметил, что работа по подготовке Договора о создании Евразийского экономического союза, предполагающего свободное, без изъятий и ограничений перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, идёт в соответствии с графиком:
«Условились продолжать действовать в том же духе и темпе. Убеждены, что от слаженности усилий двух стран во многом зависит успех проекта евразийской интеграции. Его реализация призвана повысить конкурентоспособность наших стран в современном мире, поднять уровень благосостояния наших народов».
Стороны обсудили и конкретные технологические проекты — в частности, по созданию общего центра по обогащению урана.
После официальных переговоров министр иностранных дел Российской Федерации выступил перед студентами и профессорско-преподавательским составом Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва в Астане. Речь шла не столько о взаимодействии РФ с РК, сколько РФ и Центральной Азии в целом:
«Наш интерес легко объяснить — ситуация в регионе напрямую влияет на национальную безопасность России, на благополучие более пяти миллионов проживающих здесь наших соотечественников. Мы заинтересованы в том, чтобы страны центральноазиатской «пятёрки» развивались стабильно, без потрясений, чувствовали себя в безопасности. Поскольку при негативном развитии событий именно нам с вами придётся обеспечивать безопасность наших граждан, искать решение проблем беженцев, бороться с проявлениями экстремизма, реагировать на другие вызовы», — объяснил Лавров.
Глава МИД России привёл некоторые цифры, отметив, что сегодня общий объём товарооборота России с республиками Центральной Азии превышает 30 млрд долларов, из которых 22,5 млрд долларов приходятся на российско-казахстанские торгово-экономические связи.
«Действуют около 900 договоров и соглашений преимущественно экономического содержания. Ежегодно в нашу страну из Центральной Азии приезжают около 5,7 млн. граждан, а их денежные переводы в регион составляют почти 12 млрд долл в год… За последние пять лет направили в качестве донорских взносов свыше 1 млрд. долл. Отдельным странам региона списана внешняя задолженность. В ряде случаев поставляем партнёрам энергоресурсы на беспошлинной основе, тем самым мы их, фактически, субсидируем. За счёт российского бюджета у нас обучаются тысячи студентов и специалистов из Центральной Азии. Вместе с тем, в общем товарообороте России удельный вес региона невелик — всего 3,6%. Перед нами стоит общая задача диверсификации торгово-экономических связей, улучшения условий для бизнеса, реализации долгосрочных проектов в интересах максимального использования имеющегося весомого потенциала взаимовыгодного сотрудничества».
Поддержка Киргизии и Армении
16 сентября официальные органы РК сообщили, что молочная продукция из Киргизии вновь поступит на казахстанский рынок. Напомним, что ещё в ноябре 2012 года ввоз киргизской молочной продукции в Казахстан был запрещён из-за отсутствия полной информации об эпизоотической ситуации в Киргизии. Сейчас же право поставок получили сразу пять киргизских предприятий, продукция которых будет экспортироваться в Кызылординскую, Алматинскую, Южно-Казахстанскую и Жамбылскую области Казахстана. Ещё двум предприятиям было отказано в аттестации на право экспортировать свои продукты в страны Таможенного союза из-за нарушений санитарно-ветеринарных требований.
Также Астана поддерживает не только политическими заявлениями, но и практическими действиями ещё одного претендента на вступление в Таможенный и Евразийский Союзы — Армению. Так, в рамках визита в Астану премьер-министра Армении Тиграна СаркисянаКазахстан предоставил Еревану пакет технических решений для вступления Армении в Таможенный союз.
Торговля Казахстана с участниками ТС увеличилась на 5%
Согласно официальной информации, объём взаимной торговли Казахстана со странами ТС увеличился более чем на 5%, по сравнению с прошлым годом.
Как сообщил председатель агентства РК по статистике Алихан Смаилов, в январе-июле 2013 года взаимная торговля республики со странами Таможенного союза составила 13707,8 млн долларов США, что на 5,4% больше, чем в январе-июле 2012 года. В том числе экспорт (3462,2 млн долларов) увеличился на 0,4%, а импорт (10065 млн долларов) увеличился на 7,3%.
Как сообщается, в структуре экспорта преобладают минеральные продукты (40,4% к общему объёму экспорта в страны ТС), машины и оборудование, металлы и изделия, продукция химической промышленности, продукты животного и растительного происхождения.
Правила комментирования
comments powered by Disqus