90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Новый закон о госязыке в Киргизии задушит телеканалы

Новый закон о госязыке в Киргизии задушит телеканалы

В Кыргызстане разработан закон об обязательной 70% трансляции на киргизском языке. Эти планы законодателей Планы газете «Азия news» прокомментировал медиаэксперт Авланбек Жумабаев. 
 
Разработан закон, по которому 70% контента телеканалов должен быть на кыргызском языке. Не многовато ли?


— Конечно, многовато. Потому что до этого была норма, согласно которой 50% продукции телеканалов должено было быть на кыргызском языке, но ее никто не исполняет. Даже входящие в структуру ОТРК каналы не смогут это выполнить. Например, возьмем новости.

Нельзя думать, что если принять закон, то он начнет исполняться. Для этого нужно внедрить систему государственного заказа. Если взглянуть на опыт ближайшего Казахстана, то государство там выделяет миллионы, налажена работа по производству контента на казахском языке, созданию новой продукции.

Создается ощущение, что у нас не создают условия, а душат телеканалы, постоянно издавая новые законы. Не у всех телеканалов равные возможности. У ОТРК получше возможности, потому что он финансируется из нашего кармана, за счет республиканского бюджета. Если говорить о маленьких телеканалах, то им тяжело разрабатывать такой контент.

— А как такие шаги помогут развивать кыргызский язык?


— Необходим государственный взгляд для развития государственного языка. Если не будут проработаны механизмы исполнения закона, приняты постановления правительством, предусмотрены мероприятия по развитию кыргызского языка, то все это останется на уровне популизма.

Например, сейчас даже в не русскоговорящей семье дети начинают говорить на русском. Потому что они смотрят в Ютубе видео для развития детей. Поэтому государству нужно производить продукцию на кыргызском языке, адресованную детям, которые только-только начинают разговаривать.

Пока подобная продукция не попадет на телеканалы и в интернет, никакого прогресса в этом направлении не будет.

— Кстати, из-за действующего правила о 50-процентной доле кыргызского контента телеканалы частенько повторно ставят одни и те же фильмы или же выпускают иностранные фильмы с некачественным переводом…


— Им не удается выполнить даже эту норму, поэтому норма о 70% контента абсолютна неправильна. В законе даже не рассмотрели механизмы воплощения в жизнь. Поэтому до сих пор не выполняется. Если продолжат принимать такие нереальные документы, то это станет ударом по телеканалам. Пока не начнут финансировать производство контента все это не даст результат.

— Согласно новой редакции закона о государственном языке все нормы кыргызского языка утверждаются депутатами, а не филологами. Это правильно?


— Нормы языка утверждаются Жогорку Кенешем, это давняя традиция. Но если говорить о качестве действующего парламента и депутатов, то есть риски. Ведь когда в ЖК поступают глубоко проработанные авторами, качественные законы, депутаты преследуют личные интересы, изменяют законы по экономике или налогам до неузнаваемости.

Поэтому возникают опасения. Если будут избраны неграмотные депутаты, то может быть нанесен удар по упомянутым нормам.

Жители страны явно не в восторге от инициативы депутатов. 

Как комментирует на сайте "Белый парус" пользователь "запасы недр"
Мне кажется можно поставить Другого Председателя и сравнить также предлагает или нет.
Этот Председатель наверное некрасиво поступил : прям перед выборами стал обострять : не 2 или 3 месяца назад и не после через 2 или 3 месяца, а именно перед выборами.

НЕ стыкуется ИЛИ СОМНИТЕЛЬНО его мнение и с мнением Чынгыза Айтматова ( об этом было В ОФИЦИАЛЬНЫХ СМИ ), для этого нужны Эксперты и кто нам ближе и какой оптимальный путь нам ближе чтобы не отдаляться от России. В России много наших СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, которых мы не можем бросить и должны поддерживать связи с ними и знать их МНЕНИЕ в ОБЩЕСТВЕННОМ ОБСУЖДЕНИИ.

Участник дискуссии "033" утверждает: Вопрос о языках должен решать Народ а не чиновники.

Его поддержал соотечественник "Вит": вот это, действительно, так и должно быть!
Скорее всего, ссылаясь на этот "язык" какой-то умник пытается продвинуть свой бизнес.

Большинство людей не хотят смотреть такое телевидение и "уходят" на спутник или платное ТВ. Так вот эти платные ТВ и могут выступать таким "продвиженцем", чтобы у них было больше клиентов. Или же, действительно, какой-то дебил специально накаляет обстановку.

По себе могу сказать - как на русскоязычном канале включают киргизскую трансляцию (а может они не могут свое нормальное ТВ создать), сразу переключаюсь или выключаю телевизор.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Хамид Карзай

Карзай Хамид

Президент Афганистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31