90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В США изъявили желание инвестировать в ВИЭ в Казахстане

15.12.2021 13:34

Экономика

В США изъявили желание инвестировать в ВИЭ в Казахстане

За эти 30 лет в Казахстан было инвестировано 37 миллиардов долларов. 

Помощник государственного секретаря США Дональд Лу выразил желание участвовать в переходе к «зеленой» экономике, а также озвучил готовность США инвестировать в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в Казахстане, передает корреспондент Total.kz.

«Мы хотим быть и в дальнейшем партнерами Казахстана, участвовать в переходе к «зеленой» экономике. Мы хотим инвестировать в ВИЭ — в ветровую, в энергию солнца, гидроэнергетику. Наши страны имеют самые крепкие отношения за всю историю», — сообщил на заседании по расширенному стратегическому партнерству Дональд Лу.

Он добавил, что США — надежный партнер Казахстана, который очень активно работает в различных секторах экономики, в особенности в нефтегазовой сфере, а за прошедшие  30 лет предоставила 37 миллиардов долларов в инвестициях.

Сейчас, по его словам, страны столкнулись с некоторыми вызовами, такими как COVID-19, глобальное потепление, кризис в Афганистане, однако выразил надежду, что США в дальнейшем будут оставаться надежным партнером Казахстана на протяжении долгих лет.

«Последний раз я посещал Нур-Султан 21 год назад, когда город назывался еще Астана. Иногда труден для обычных людей прогресс в развитии и реформах. Но, как иностранец, я вижу огромный прогресс не только в развитии страны, но и в отношениях между США и Казахстаном», — подчеркнул помощник госсекретаря.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РК Акан Рахметуллин сказал, что в рамках нынешней встречи был обсужден широкий круг вопросов, включая взаимодействие в сфере глобальной и региональной безопасности, сотрудничество в правоохранительной сфере, изменении климата, образовательный обмен и так далее.

«Особый акцент направлен на обсуждение торгово-экономического, инвестиционного сотрудничества, а также в гуманитарном измерении. Хотелось бы отметить, что США считаются вторым крупным инвестором в казахстанскую экономику. В Казахстане успешно работают более 560 компаний с участием американского капитала. Пути дальнейшего укрепления торгово-экономической и научно-технической кооперации также обсуждается в рамках сегодняшнего заседания… В следующем году мы намерены поддерживать темп взаимных политических и экономических контактов на высоком уровне. Благодарим наших американских партнеров за их активное участие и визит в нашу страну», — отметил он.

Господин министр в своих восторгах истину глаголет.

США и их союзники по кабальным контрактам о разделе продукции контролируют почти полностью, например, добывающую промышленность Казахстана. Так, на месторождении Тенгиз на Каспии в рамках ТОО «Тенгизшевройл» национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 20%, Chevron (США) – 50%, ExxonMobil (США) – 25%, СП «ЛукАрко» (США) – 5%. На месторождении Кашаган на Каспии в консорциуме North Caspian Operating Company N.V. (NCOC) национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 16,88%, Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, Inpex (Япония) – 7,56%. И на месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области в Karachaganak Petroleum Operating B.V.: национальный оператор «КазМунайГаз» имеет всего 10%, Eni (Италия) – 29,25%, Shell (Великобритания) – 29,25%, Chevron (США) – 18%.

Если брать общие объемы, то 74,5% казахстанского рынка нефтедобычи находится в руках зарубежных компаний и их доля будет увеличиваться, судя по действиям и заявлениям Кысым-Жомрата Токаева, а также по запланированной массовой приватизации в рамках установок, данных вице-председателем казахстанского Совета по реформам Сумы Чакрабарти. Этот бывший глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сейчас стал настоящим комиссаром МФВ, ВТО, Всемирного банка и тех самых американских и европейских добывающих компаний при президенте и правительстве Казахстана и полностью манипулирует ими.

Осталось отдать "надежным партнерам" и сектор возобновляемой энергетики. Если уж быть колонией, то по всем статьям. А там, глядишь, "климатическая повестка" доберется и до казахстанских нефтеносных степей. И американско-европейские собственники казахстанской энергетики решат, что нефть и газ не нужны Казахстану, как не нужны Европе и США. Даже взлетевшие до $1300 цены на газ на европейских биржах и угроза блекаута "зеленых" не остановили. Может показаться, что в Казахстане, который буквально стоит на нефти, такое исключено. Но сможет ли власть возразить истинному владельцу этих природных богатств? Вопрос, думаю, риторический. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

15.12.2021 13:34

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Алмазбек Абдиназарович Курманалиев

Курманалиев Алмазбек Абдиназарович

Секретарь Совета безопасности Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31