90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Еженедельный обзор новостей Туркменистана: международные отношения

23.09.2013 12:14

Политика

Еженедельный обзор новостей Туркменистана: международные отношения

Президент Бердымухамедов посетил Японию

12 сентября в Токио состоялись переговоры между японским премьер-министром Синдзо Абэ и президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, прибывшим в Японию с официальным визитом. Особое внимание на переговорах было уделено двустороннему партнерству в торгово-экономической сфере. В числе перспективных направлений взаимодействия были названы энергетический сектор, транспорт и телекоммуникации, водное хозяйство. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Японии Синдзо Абэ поставили свои подписи под Совместным заявлением между Туркменистаном и Японией о новом партнерстве.

По итогам туркмено-японских переговоров на высшем уровне были также подписаны - Соглашение о техническом сотрудничестве, Программа сотрудничества между Министерствами иностранных дел двух стран на 2013-2014 годы, Меморандум о взаимопонимании между Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, Меморандум о сотрудничестве между Министерством экономики и развития Туркменистана и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, кредитное соглашение между Госбанком внешнеэкономической деятельности Туркмении и Японским банком международного сотрудничества, Меморандум о взаимопонимании между Государственным концерном «Туркменгаз» и Японской национальной корпорацией по нефти, газу и металлам.

Президент Туркменистана провел ряд встреч в Японии

Во второй день официального визита в Японию, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов был принят Императором Японии Акихито, а также посетил штаб-квартиру корпорации SONY. В ходе встречи президент Туркменистана и Император Японии обменялись мнениями о перспективах интенсификации межгосударственного диалога, выделив в ряду приоритетных направлений взаимовыгодного партнерства торгово-экономическую сферу.

Президент Бердымухамедов, находящийся в Токио с официальным визитом, принял профессора международных отношений Токийского фонда Йошиаки Сасаки, который заявил, что в его стране проявляют большой интерес к Туркменистану, о чем свидетельствует факт переводов произведений президента Гурбангулы Бердымухамедова на японский и другие языки.

Также, находясь в Японии, Бердымухамедов принял руководителя турецкой компании «Чалык холдинг» Ахмета Чалыка, который доложил Гурбангулы Бердымухамедову о продвижении ряда проектов, доверенных этой компании в Туркменистане.
 

Эксперты обсудили туркменский опыт содействия Афганистану

В Министерстве иностранных дел Туркменистана под председательством туркменской стороны состоялась встреча региональных технических групп по реализации Плана действий Мер укрепления доверия «Региональной инфраструктуры» в рамках Стамбульского процесса по Афганистану, участие в которой приняли представители Азербайджана, Афганистана, Великобритании, Индии, Ирана, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Турции, России, США и Германии. Кроме этого, в работе заседания также участвовали представители и эксперты ООН, Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), Азиатского банка развития (АБР), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), средств массовой информации. Участники встречи рассмотрели ход реализации Плана действий и выдвинули ряд рекомендаций.

В Ашхабаде открылся международный энергетический форум

В туркменской столице начала свою работу Международная выставка и научная конференция под общим названием «Основные направления развития энергетической промышленности Туркменистана», организованная Министерством энергетики и Торгово-промышленной палатой республики. Участие в форуме принимают компании и фирмы из 20 стран мира, в числе которых «Wood Group» (Великобритания), «АВВ» (Швейцария), «МR», «Siemens», «GE» (Германия), «Hyundai Engineering» (Корея), «Alstom» (Франция), «Çalik Enerj» и «Сотам Еnterprayzis» (Турция), группа партнеров Балтийской русской энергетической компании, производители контрольно-измерительных приборов «Ельстер Метроника» и многие другие.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://russian.eurasianet.org/node/60297

Показать все новости с: Акихито , Гурбангулы Бердымухамедовым

23.09.2013 12:14

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Нурлан Аманканович Мотуев

Мотуев Нурлан Аманканович

Лидер патриотического движения «Жоомарт»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31