90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Игорь Лякин-Фролов о российско-таджикских отношениях: "Нас ждёт много нового"

23.12.2021 20:37

Общество

Игорь Лякин-Фролов о российско-таджикских отношениях: Нас ждёт много нового

Посол России подвёл итоги уходящего года и рассказал газете «Азия- Плюс», в каких вопросах совпадают позиции России и Таджикистана, почему таджикской молодёжи важно учить русский язык, зачем Россия уделяет большое внимание военно-мемориальной работе, что ждёт российско-таджикские отношения в будущем году.

- Игорь Семёнович, совсем скоро завершится 2021 год. Каким он стал для российско-таджикских отношений и в целом как Вы оцениваете международную обстановку?

- Уходящий год с точки зрения международных отношений был непростым. Ситуация в мире остается напряженной, и, как мне представляется, сегодня важно объединять усилия всех, кто не на словах, а на деле способен внести вклад в ее оздоровление. Происходящее в Афганистане диктует необходимость, с одной стороны, дополнительных мер по обеспечению безопасности на южных рубежах Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), с другой – поддержки наших союзников – государств Центральной Азии, которые видят в России гаранта стабильности в регионе. 

Как ни печально констатировать, уходящий год отмечен противостоянием идеологий и дальнейшей поляризацией подходов государств к ключевым мировым проблемам, продолжением борьбы с пандемией COVID-19 и ее социально-экономическими последствиями. 
Но был и позитив. На фоне неблагоприятной в целом геополитической обстановки российско-таджикские отношения, имеющие характер стратегического партнерства и союзничества, продолжали поступательно развиваться, оставались устойчивыми и взаимовыгодными. Этому способствует и доверительный диалог лидеров России и Таджикистана. Яркий пример – визит Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона 9 мая на Парад Победы в Москве. Этот жест также демонстрирует внимание главы государства к этому святому для всех нас празднику. Бережное отношение к прошлому свидетельствует о дальновидности и мудрости лидера республики и надежного партнера нашей страны.

Позиции России и Таджикистана по актуальным международным вопросам по-прежнему близки или совпадают. В значительной степени этому способствуют формат «ЦА5+Россия» (Примечание для читателей: пять государств центральноазиатского региона и Россия), совместная деятельность в рамках интеграционных структур, в первую очередь, Содружества Независимых Государств (СНГ), ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В этом году при содействии таджикских коллег Посольству России удалось обеспечить важные политические контакты на высшем и высоком уровнях: визиты в республику Председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина, заместителя Председателя Правительства России Алексея Оверчука, Секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева, Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Министра обороны России Сергея Шойгу. И это далеко не весь перечень!


Не могу не отметить заметные позитивные результаты, которых добился Таджикистан, председательствовавший в этом году в ОДКБ и ШОС. В ходе сентябрьских саммитов этих организаций дана высокая оценка эффективности проделанной работы и уровню подготовки и проведения самих мероприятий.

Отрадно, что эти важнейшие для всего мирового сообщества встречи проходили в год 30-летия независимости Таджикистана в прекрасном городе Душанбе, который в полной мере оправдал статус культурной столицы СНГ. Город преобразился – буквально на глазах появляются новые здания и парки, а гостей столицы и душанбинцев постоянно радуют культурные мероприятия.

Мы, со своей стороны, тоже поучаствовали в насыщении культурной программы города. Многим запомнился организованный в Душанбе на площади 800-летия Москвы концерт российских коллективов «Хор Турецкого» и группы «SOPRANO» «Салом, Душанбе!», Дни российской культуры в Таджикистане, выступление Московского государственного академического театра танца «Гжель» в столице и Дангаре, приезд видных российских деятелей и коллективов – Фаруха Рузиматова, Сергея Райника, Театра кукол имени С.В.Образцова.

С аншлагом прошел музыкальный фестиваль на юбилее компании «МегаФон-Таджикистан» – мне лично было приятно увидеть столько молодежи, которая собралась послушать российского исполнителя Басту.
Мероприятия при поддержке России проходят не только в Душанбе, но и в Ходженте, где у нас активно работают Генеральное консульство и представительство Россотрудничества, а также в других городах республики.

Добавлю, что таджикский зритель с удовольствием посещает спектакли и концерты с участием российских исполнителей, поэтому надеюсь, что в следующем году мы не раз удивим вас премьерами и новыми коллективами. Тем более, что в апреле у нас будет замечательный повод – 30-летие установления дипломатических отношений России и Таджикистана. И к этой важной для наших стран дате мы очень серьезно готовимся. 


 

«Военно-техническое сотрудничество наших стран на подъеме»
- Возвращаемся к международным делам. Получается, что ключевой вопрос внешнеполитической повестки – это все-таки Афганистан, ведь именно эта тема была центральной на саммитах ШОС и ОДКБ?

- Да, вы правы – резкое обрушение военно-политической обстановки в Афганистане поставило эту тему в центр внешнеполитической повестки. Стремительный марш талибов на Кабул и захват ими власти в стране стали неожиданностью для многих. Уверен, что история еще даст объективную оценку тому, что произошло в Афганистане в августе 2021 г., а также рассудит тех, кто потворствовал его превращению в рассадник международного терроризма и настоящий рай для наркодельцов, обрекая афганский народ на нищету, голод и прочие бедствия.

К сожалению, сейчас мы наблюдаем, как наступивший хаос облегчил жизнь террористическим группировкам, облюбовавшим таджикско-афганское приграничье. Не секрет, что они уже давно вынашивают планы по дестабилизации обстановки в странах Центральной Азии, особенно, в Таджикистане, который имеет самую протяженную границу с Афганистаном.
Убежден, что нынешняя непростая ситуация на другом берегу реки Пяндж должна стать еще одним фактором консолидации России и Таджикистана в борьбе с исходящими с афганского направления угрозами и вызовами. 


08:32 сегодня
Россия и Таджикистан примут совместные меры по противодействию терроризму
Важнейший элемент нашего взаимодействия – это дислоцированная в Таджикистане 201-я Российская военная база. Именно она остается надежным гарантом безопасности и важным форпостом ОДКБ в регионе.

Действительно, военно-техническое сотрудничество наших стран находится на подъеме. Мы обеспечиваем функционирование в республике воинских формирований Министерства обороны России, готовим таджикских военнослужащих в российских вузах, поставляем Таджикистану продукцию военного назначения в рамках Программы модернизации вооружённых сил республики. Мы создали Объединенную систему противовоздушной обороны.

Министерство обороны России на безвозмездной основе поставляет сюда основные виды бронетехники, артиллерии и стрелкового оружия, боеприпасов, вертолеты, самолеты и многое другое. Всем этим, как Вы понимаете, не исчерпывается наше сотрудничество. 

 

«Для всех нас память о ВОВ священна»
- А как развивается экономическое сотрудничество? Насколько нам известно, Россия является основным торгово-экономическим партнером Таджикистана. Так ли это?

- Думаю, цифры скажут сами за себя. По данным Агентства по статистике при Президенте Таджикистана, в январе-ноябре 2021 года товарооборот между нашими странами составил более 1,132 млрд. долларов США.

Доля России во внешнеторговых операциях Таджикистана за 11 месяцев 2021 года составила 20,5%.
После долгого перерыва в живом общении наших производителей из-за пандемии COVID-19 большим событием стало проведение в октябре выставки сельскохозяйственной техники «Российско-Таджикский День поля», организованной Министерством промышленности и торговли России и Торгово-промышленной палатой России. В этом мероприятии приняли участие 16 известных наших предприятий. Отрадно, что при поддержке Торгового представительства России состоялось и немало российских бизнес-миссий в Таджикистан. 

 

- Вы упомянули участие Э.Рахмона в Параде Победы в этом году. Как Вы отметили 76-ю годовщину Победы и 80-летие начала Великой Отечественной войны?

- Для всех нас память о Великой Отечественной войне, обо всех, кто приближал Великую Победу, священна! 

Я очень рад, что в Таджикистане чтят беспримерный подвиг советского народа. В этом огромная заслуга руководства Таджикистана и всех жителей республики, которые бережно относятся к нашей совместной истории, оказывают должное внимание ветеранам и воспитывают в этих традициях подрастающее поколение девушек и юношей. 

Игорь Лякин-Фролов с супругой. Душанбе, 9 мая 2019 г.
В год 76-летия Победы сотрудники российских загранучреждений в республике совместно с таджикскими друзьями и единомышленниками провели очень много мероприятий. Это и субботники, и торжественные митинги на Аллее Славы городского кладбища г.Душанбе, и фестиваль военных фильмов «Из истории таджикского кино: к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне», и автопробег ретроавтомобилей, «круглые столы», тематические выставки, флэш-мобы. Нам очень помогли общественные организации российских соотечественников, которые принимают участие во всех праздничных мероприятиях.

Отдельное направление нашей деятельности – увековечивание исторической памяти и мемориальная работа. Вместе с нашими таджикскими друзьями, ветеранскими и общественными организациями, соотечественниками, представителями мотосообщества Таджикистана «Ирбис», а также мемориально-поисковой группой «Память-201» при российской военной базе обустраиваем и ухаживаем за памятниками, воинскими захоронениями и могилами участников Великой Отечественной войны.

За последние несколько лет общими усилиями мы привели в надлежащий вид Аллею Славы на городском кладбище г.Душанбе с захоронениями неизвестных солдат Красной Армии, могилы Героев Советского Союза, ряд памятников красноармейцам, погибшим в боях за установление советской власти.

В «Азии-Плюс», насколько я помню, публиковались статьи на эту тему, но еще раз хотел бы напомнить читателям, что в августе этого года таджикский историк Гафур Шерматов после долгих лет поисков нашел могилу выдающегося ученого-востоковеда, исследователя культуры таджикского народа, члена-корреспондента Академии наук СССР, заслуженного деятеля науки Таджикской и Узбекской ССР, российского и советского дипломата М.С.Андреева. На наш взгляд, эта находка представляет высокую историческую и научную ценность. В данный момент мемориал восстанавливают российские и таджикские волонтеры и активисты. 

 

«Учить русский язык – выгодно!»
- Какие успехи удалось достичь в культурно-гуманитарном сотрудничестве?

- На мой взгляд, основной успех, как Вы говорите, не только во взаимоотношениях России и Таджикистана, но и на всем пространстве СНГ – это крепкие позиции русского языка, который нас объединяет, дает возможность общаться, учиться и работать в любой стране Содружества.

В Таджикистане изучению русского языка традиционно уделяется большое внимание. Вы знаете, что в республике действует программа совершенствования преподавания и изучения русского языка, за которым законодательно закреплен статус языка межнационального общения. 


Я часто общаюсь с молодежью и хочу сказать, что интерес среди нее к русскому языку, литературе и культуре только растет. Многие хотят получать образование в России. Здесь опять же не обойтись без хорошего знания русского языка. Так что я всегда говорю любознательной молодежи – учить русский язык выгодно!
После возобновления регулярного авиасообщения между нашими странами поток таджикских студентов в Россию возобновился.

Так, по состоянию на 1 октября прошлого года в России обучались около 21 тысячи студентов из Таджикистана, в этом году – 23 тысячи человек, из которых свыше 14 тысяч учатся за счет российского бюджета. 
А что здесь, в Таджикистане. Сегодня в рамках гуманитарного проекта под эгидой Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Таджикистане уже пятый год успешно трудятся 50 наших педагогов, которые в прошлом году, несмотря на пандемию, вернулись в республику, чтобы обучать таджикских школьников.


Кроме того, в Таджикистане успешно реализуется масштабный финансируемый Правительством России проект строительства пяти общеобразовательных школ на 1200 мест каждая с обучением на русском языке. И сегодня жители Душанбе, Ходжента, Куляба, Бохтара и Турсунзаде могут своими глазами наблюдать, как быстро растут новые школы. Недавно мы с Алексеем Оверчуком посетили строительную площадку такой школы в Душанбе – стройка не прекращается ни днем, ни ночью. Надеюсь, что 1 сентября 2022 года российские школы смогут открыть свои двери для таджикских учащихся.

Надо сказать, что и Российско-Таджикский (Славянский) университет, и душанбинские филиалы МГУ имени М.В. Ломоносова, университетов МЭИ и МИСиС не сидели «сложа руки»: в них, не покидая свою родину, российское образование получают 8 тысяч студентов. Обучение трети из них также оплачивает Россия.

Со своей стороны, продолжаем безвозмездные поставки российской учебной литературы в таджикские школы.

Образовательные инициативы удалось реализовать и в медиа-сфере. В июле коллеги из МИА «Россия сегодня» провели в Душанбе тренинг-курс для таджикских журналистов и блогеров на русском языке. Для сотрудников местных СМИ также организована бесплатная стажировка в России по линии информагентства ТАСС.

В этом году отметили год русскоязычного молодежного проекта «Лаборатория.Хороших.Новостей», который мы реализуем совместно с нашими друзьями из «МегаФон Таджикистан». Цель инициативы – творческое развитие журналистов, блогеров, медиаменеджеров, предпринимателей, ребят творческих специальностей. 

 

- До Нового года осталось несколько дней. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

- Прежде всего, я бы хотел пожелать крепкого здоровья. Пусть Новый год принесет радость общения с близкими, пусть успех и удача сопутствуют всем начинаниям. Пусть в каждую семью придет дух праздника и добра. С наступающим Новым годом!

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

23.12.2021 20:37

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Алиджан Рахманович Ибрагимов

Ибрагимов Алиджан Рахманович

Член совета директоров «Евразийского банка»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31