90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Вступление Узбекистана придаст импульс углублению интеграции в ЕАЭС – узбекистанский эксперт

03.01.2022 10:16

Экономика

Вступление Узбекистана придаст импульс углублению интеграции в ЕАЭС – узбекистанский эксперт

В декабре президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подвел итоги сотрудничества республики с ЕАЭС в 2021 г. По его словам, стороны уже продвинулись в вопросе сближения законодательств в области регулирования внешней торговли, на 30% увеличили товарооборот, Узбекистан начал процесс присоединения к ЕАБР. При этом главной задачей интеграции, по мнению президента, остается дальнейшее устранение барьеров во взаимной торговле. Как вступление в ЕАЭС поможет республике решить эту проблему, а также об уже достигнутых успехах интеграции в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал заведующий кафедрой «Международные отношения» Университета мировой экономики и дипломатии МИД Узбекистана Улугбек Хасанов.

Как бы Вы подвели итоги года сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС в статусе государства-наблюдателя?

– Несмотря на замедление глобального экономического роста, связанное с пандемией COVID-19, Узбекистан остается одной из немногих стран, которым удается сохранять положительные темпы роста. Ведь итоги сотрудничества нашей страны с Евразийским экономическим союзом тесно переплетены с процессами общеэкономического развития государства в целом, и процесс взаимодействия после получения статуса наблюдателя 11 декабря 2020 г. приобретает конкретные грани. Цифры говорят сами за себя: согласно докладу Госкомстата «Социально-экономическое положение Республики Узбекистан», по итогам января-сентября 2021 г. внешнеторговый оборот республики достиг $28,2 млрд и по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. увеличился на $680,4 млн (+2,5%).

На сегодняшний день Узбекистан осуществляет торговые отношения со 179 странами мира. Наибольший объем внешнеторгового оборота зафиксирован с КНР (19,1%), Российской Федерацией (18,1%), Казахстаном (9,9%), Турцией (8,6%), Республикой Корея (4,9%), Кыргызстаном (2,4%) и Германией (2,0%). Наибольший объем внешнеторгового оборота со странами СНГ зафиксирован с Российской Федерацией (47,3%), Казахстаном (25,9%) и Кыргызстаном (6,3%).

Особенно активно наращивался внешнеторговый оборот Республики Узбекистан со странами ЕАЭС. Он составил $8,9 млрд. Из них объем экспорта составил $2,9 млрд, а объем импорта – $5,98 млрд.

В рамках таких процессов страна продолжала политику индустриализации, заключающуюся в импорте нового основного оборудования для модернизации производственного сектора и инфраструктуры, при этом на машиностроительный и транспортный секторы приходилось 37,6% от общего объема импорта. Сухая на первый взгляд статистика имеет реальную импликацию и отражает достаточно высокий уровень экспортно-импортного потенциала нашей республики во взаимоотношениях со странами ЕАЭС, где ключевая позиция принадлежит Российской Федерации.

Вообще, уходящий год для экономики страны оказался довольно успешным. Ожидается, что экономика Узбекистана вырастет на 5% в этом году и на 5,5% в следующем году, при условии эффективной вакцинации против коронавируса и продолжения быстрого восстановления промышленности, сферы услуг, инвестиций и частного бизнеса, говорится в отчете Азиатского банка развития (АБР). В обновленной версии ведущего ежегодного экономического издания АБР «Перспективы развития Азии» за 2021 г. отмечено увеличение базовых показателей экономики страны на 6,2% уже в первой половине 2021 г., поскольку удалось восстановить промышленное производство после спада в прошлом году благодаря введению значительных налоговых послаблений и режима льготного кредитования, добычи полезных ископаемых и разработки карьеров. Рост в сфере услуг ускорился до 8% благодаря росту торговли, транспорта и хранения. S&P недавно изменило его с негативного на стабильный, а Moody's повысило его со стабильного до позитивного.

Какие наиболее актуальные задачи в рамках ЕАЭС требуют совместных решений, по вашему мнению?

– Здесь я бы обратил внимание на необходимость координации деятельности сторон в рамках меморандума и трехлетнего плана мероприятий, ранее утвержденного сторонами. Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета 10 декабря 2021 г., отметил, что страна последовательно продвигается «в вопросах сближения национального законодательства с нормами ЕАЭС, в первую очередь в области стандартизации и мер нетарифного регулирования внешней торговли». Первостепенными вопросами, требующими совместного решения, были обозначены снятие барьеров и ограничений во взаимной торговле, а также проработка подходов и механизмов оптимизации товарооборота со странами Евразийского Союза.
Дорожная карта по гармонизации норм, регулирующих санитарные, фитосанитарные и ветеринарные требования, проходит взаимное согласование. Такого рода препятствия, лицензии и квоты, налагаемые на импорт, монополия, предоставленная некоторым государственным предприятиям на импорт или экспорт, неявные субсидии, предоставляемые определенным видам производства или экспорта, препятствия для иностранных инвестиций и либерализации услуг, а также технические правила, которые включают санитарные и фитосанитарные меры, неизбежно возникают и влекут за собой существенное ограничение импорта.

В повестке взаимного сотрудничества центральным вопросом традиционно фигурирует промышленная кооперация, транспортно-транзитная составляющая, трекинг грузоперевозок, а также внедрение цифровой экосистемы развития логистических цепочек ЕАЭС.
Особо была подчеркнута актуальность так называемой «Зеленой трансформации». В условиях воздействия изменения климата на экологическую ситуацию во всем центральноазиатском регионе, необходимо обеспечить поэтапный переход к углеродной нейтральности и декарбонизации экономики в унисон приоритетов конференции в Глазго COP26. В завершении наша страна выдвинула предложение стать местом проведения следующего Евразийского цифрового форума в Узбекистане.

Важно учитывать еще и то, что нынешний этап развития ЕАЭС предполагает качественный скачок в координации, который становится более требовательным и активным, чем на предыдущих этапах. Это уже не вопрос простой интеграции через рынки, которая стала возможной благодаря поэтапной гармонизации законодательной базы стран-участниц, направленной на устранение препятствий в торговле и дальнейшее открытие пространства для перемещения товаров друг к другу. Скорее, это интеграционная политика, которая предполагает согласование набора наднациональных механизмов координации, которые могут сказаться на реализации национальной экономической политики.

В рамках Евразийского межправсовета в Ереване 18-19 ноября узбекистанская сторона озвучила планы дальнейшего сближения со странами Союза. Каковы потенциальные выгоды от такой интеграции? Какими будут, на ваш взгляд, дальнейшие шаги Узбекистана в 2022 г. в отношении ЕАЭС?

– Многие выкладки ученых указывают на продуманность дальнейших шагов сторон по дальнейшему сближению экономических систем, имеющих реальную импликацию и отражающих достаточно высокий уровень экспортно-импортного потенциала нашей республики во взаимоотношениях со странами ЕАЭС, где ключевая позиция отведена Российской Федерации. И это несложно объяснить. Россия на протяжении многих десятилетий играла и продолжает играть важнейшую роль в торгово-экономических и инвестиционных программах на постсоветском пространстве.

Товарооборот всего центральноазиатского региона с Россией, вероятнее всего, и далее сохранит устойчивую динамику роста, складывавшуюся в прежние годы, достигнув объема в $28 млрд уже к началу 2021 г. А предприятий со стопроцентным российским капиталом, действующих в регионе, насчитывается уже более 17 тыс. Накопленные российские инвестиции в Центральной Азии превышают $20 млрд.

Все это подтверждает взаимную заинтересованность в таком тесном сотрудничестве как со стороны Узбекистана, так и самого объединения ЕАЭС (наша республика – единственная страна, имеющая границы со всеми странами Центральной Азии, через которую проходят стратегически важные транспортные артерии всего региона). В то же время, присоединение Узбекистана к ЕАЭС, возможно, послужило бы политическим рычагом для совершенствования правил самого ЕАЭС или даже стимулирования институционального развития ее структур.

Узбекистан и Россия настроены последовательно взаимодействовать в проектах сопряжения транспортно-логистических систем Север-Юг и Восток-Запад, будут развивать железнодорожные сети и транзитные коридоры, связывающие Россию и Центральную Азию с торговыми портами в Индийском океане. К тому же, стороны имеют схожую позицию по вопросу всемерного содействия выходу Афганистана из тяжелого экономического кризиса, восстановления важных отраслей ее экономики. Садык Сафаев, первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса (Парламента) Узбекистана еще в 2019 г. на встрече в Брюсселе под названием «Соединяя Евразию – от Атлантики до Тихого океана», обратил внимание экспертов и политиков на необходимость вовлечения Афганистана в проекты развития в Евразии, важность совместной реализации проекта транс-афганского транспортного коридора.

Узбекистан рассматривает Афганистан как неотъемлемую часть Центральной Азии, стабилизация которой позволила бы получить доступ к афганскому рынку, а также снизила бы затраты на транзит товаров в Иран (в частности, порт Чабахар) и Пакистан. Именно поэтому в уходящем году Узбекистан, Пакистан и Афганистан подписали дорожную карту по строительству планируемой железной дороги Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар протяженностью 573 км с ориентировочной стоимостью проекта на сумму в $4,8 млрд.

Ташкент и Москва сотрудничают для строительства АЭС. Правительство Узбекистана планируют развивать энергетическую отрасль республики при помощи России. Об этом заявил замминистра энергетики страны Азим Ахмедходжаев. К чему хотят прийти власти Узбекистана по итогам модернизации энергетического сектора? Какую выгоду получит Ташкент от строительства АЭС?

– Ведущий функционер министерства энергетики республики абсолютно прав, говоря о приоритетах модернизации отрасли в партнерстве с российскими специалистами. И это напрямую соприкасается с сегментами взаимодействия с российскими партнерами как инвестиционная сфера. Привлечение передового российского опыта к разработке национальных инжиниринговых проектов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, научно-исследовательских и технологических парков, инновационных городов и зон также будет оставаться принципиальным.

Подобные таргетируемые проекты могли бы решить также проблему совместной проработки маркетинговой стратегии в инвестиционном сегменте, устраняя диспаритет в распределении и размещении инвестиций в приоритетные сферы экономики.

Свидетельство тому – ряд передовых проектов: модернизация «Уралмашзаводом» технологических линий Алмалыкского горно-металлургического комбината, участие российской компании «Евроцемент» в реконструкции завода «Ахангаранцемент», производство «Ростсельмашем» кормоуборочных комбайнов и агротехнического оборудования на базе Чирчикского завода сельхозтехники, разработка в партнерстве с «Лукойлом» проекта освоения газовых месторождений группы «Кандым-Хаузак-Шады», строительство совместно с «Газпромом» газохимического комплекса в Сурхандарьинской области, а также добыча углеводородов в Каракалпакстане, Андижанской, Бухарской и Кашкадарьинской областях республики и многие другие.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

03.01.2022 10:16

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30