90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

МВД Кыргызстана разработало новый закон о противодействии экстремизму

04.01.2022 13:30

Безопасность

МВД Кыргызстана разработало новый закон о противодействии экстремизму

МВД Кыргызстана разработало новый закон о противодействии экстремистской деятельности. Проект ведомство вынесло на общественное обсуждение. Об этом указано на официальном сайте силового ведомства.

Как отмечено в справке-обосновании, действующий закон принят в августе 2005 года и в него неоднократно вносили изменения. Кроме того, произошли значительные изменения в законодательстве страны, особенно в уголовном, уголовно-процессуальном и уголовно-исполнительном, пишет ИА «24.kg».

«Практическая работа правоохранительных органов выявила потребность в законодательном закреплении всех субъектов, противодействующих экстремистской деятельности и определении их основных компетенций в этой сфере», — отмечается в справке.

Основная цель законопроекта — защита прав и свобод человека, основ конституционного строя, территориальной целостности и национальной безопасности Кыргызстана от экстремистской деятельности.

Основные задачи документа — определение и установление правовых и организационных основ противодействия экстремистской деятельности, совершенствование взаимодействия субъектов противодействия экстремистской деятельности.

«Сейчас наблюдается деятельность деструктивных и экстремистских организаций, преследующих политические, экономические, криминальные и другие интересы и цели, угрожающих безопасности страны и ее граждан, вплоть до подрыва основ конституционного строя. Деструктивная деятельность религиозных организаций и отдельных граждан осуществляется под прикрытием благотворительных, образовательных или иных социально значимых акций и на определенном этапе не проявляет признаков экстремизма и насилия, хотя несет в себе угрозу жизнедеятельности отдельных граждан, общества и государства в целом», — отмечается в справке.

Информационно-телекоммуникационные сети, включая интернет, стали основным средством связи для экстремистских организаций. Сеть используют для привлечения в свои ряды новых членов, организации и совершения преступлений, распространения экстремистской идеологии.

«Участились случаи привлечения в ряды экстремистских организаций несовершеннолетних, поскольку они не только легче поддаются идеологическому и психологическому воздействию, но и при определенных обстоятельствах не подлежат уголовной ответственности. Многие экстремистские организации используют религиозный фактор для привлечения в свои ряды новых членов, разжигания и обострения межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов, которые создают угрозу территориальной целостности страны. Серьезную тревогу вызывает проникновение из других государств лиц, проходивших обучение в теологических центрах и проповедующих исключительность радикальных религиозных течений и насильственные методы их распространения», — говорится в документе.

В предлагаемой редакции проекта вводят новые понятия: экстремизм, экстремистская организация и предупреждение экстремизма, которые взяты за основу из Конвенции ШОС по противодействию экстремизму. Определены основные субъекты и компетенции государственных органов в противодействии экстремистской деятельности.

Уполномоченным государственным органом, реализующим единую государственную политику в сфере противодействия экстремизму, определены ОВД КР.

Законопроект предполагает создание Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму при кабинете министров в целях эффективной организации взаимодействия и дальнейшего совершенствования деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Разработаны новые механизмы по предупреждению экстремисткой деятельности, порядок признания общественного или религиозного объединения либо организации экстремистской. Также предусмотрена ответственность средств массовой информации за распространение экстремистских материалов и (или) осуществление экстремистской деятельности.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.01.2022 13:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
9-й

дан по таэквондо имеет президент Кыргызстана А. Атамбаев

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31