90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Митингующие в Казахстане потребовали отставки кабмина, в регион стягивают военных

04.01.2022 21:18

Политика

Митингующие в Казахстане потребовали отставки кабмина, в регион стягивают военных

Протестующие в городах Мангистауской области Казахстана перекрыли дороги и требуют отставки правительства, а также акима (главы) региона Нурлана Ногаева, передает со ссылкой на КазТАГ Фергана.

«Правительство должно уйти в отставку! Теперь мы не согласимся, даже если спустят [цену на газ] до 35 тенге», — сказал от лица протестующих представителям властей профсоюзный лидер Амин Елеусинов под одобрительные возгласы собравшихся.

В Актау митингующие остаются на площади возле акимата (местной администрации), скандируя требования снижения цен на газ.

С места событий сообщают, что полиция пытается оттеснить их с городской площади. Очевидцы также утверждают, что в аэропорту Актау приземлились два военно-транспортных самолета.

К аэропорту стянуты множество автобусов и грузовиков военного типа. Протестующие перекрыли дороги в аэропорт и в соседние поселки. Есть информация о переброске силовиков в Жанаозен.


К митингующим в Жанаозене и Актау присоединились жители Актобе, Атырау, Алматы, Астаны, Уральска и других городов Казахстана. В разных регионах страны силовики задержали по меньшей мере около 70 человек, которые вышли или планировали выйти на акции протеста. В их числе — освобожденный год назад из колонии гражданский активист Макс Бокаев.

Нефтяники двух месторождений в Мангистауской области — «Каламкас» и «Каражанбас» — отказались работать и тоже вышли на митинг. В нефтяной компании «КазМунайГаз» пообещали повысить им зарплаты на 10%.

Митинг против повышения с нового года стоимости газа на автомобильных газозаправках начался утром 2 января в Жанаозене. В центре города собрались сотни человек, в основном автомобилистов, которые потребовали снизить цены на газ со 120 до 50-60 тенге. В тот же день к протесту присоединились жители близлежащих поселков и города Актау. В Министерстве энергетики объяснили, что цены на газ выросли из-за того, что производители сжиженного газа с 1 января 2022 года перешли на реализацию нефтепродукта через электронные (биржевые) торги.

3 января рабочие нескольких предприятий в Мангистау пригрозили забастовкой в случае отказа снизить цены на газ. В этот же день правительство создало комиссию для урегулирования цен на сжиженный газ и заявило, что цены уже снижены со 120 до до 85-90 тенге за литр. Агентство по защите и развитию конкуренции начало расследование в отношении собственников АЗС по возможному ценовому сговору в Мангистауской области.

В то же время министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что не видит возможности полностью удовлетворить требования протестующих — спустить цены до 50 тенге за литр.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.01.2022 21:18

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31