За первые шесть месяцев этого года из Казахстана эмигрировало около 13 тысяч человек. И хотя с каждым годом количество выезжающих за рубеж на постоянное место жительство снижается (за первого полугодие 2012-го из страны уехало 18 тысяч человек), процентное соотношение русских и других европейских этносов от общего числа мигрантов остается неизменным.
По данным республиканского статагентства, из 13 тысяч человек, уехавших из Казахстана, доля русских составила 71%, украинцев - 8%, немцев - 6,4%.
По мнению представителя Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марата Шибутова, в основном уезжают из страны специалисты, которые не нашли достойного применения своим навыкам, передает корреспондент Total.kz.
"В стране, чтобы снизить уровень миграции, необходимо создать рабочие места с достойной зарплатой. В последние годы переезжают из республики только те, кто недоволен качеством жизни - общим состоянием развития страны. В основном из-за низких социальных условий – медицины и образования", - поясняет эксперт.
По словам Шибутова, представителям европейских этносов легче мигрировать из страны, чем тем же казахам и уйгурам. Последние не всегда имеют родственников в странах СНГ в качестве «запасного аэродрома».
Он также отметил, что число выехавших за пределы Казахстана может быть гораздо большим, чем цифры официальной статистики. По его мнению, за рубежом находятся множество наших соотечественников, которые продолжают жить в других странах, не меняя родного гражданства.
Аргументы господина Шибутова подтверждает казахстанский политолог Расул Жумалы, который считает, что многие бегут из Казахстана в поисках лучшей жизни.
«Если из страны уезжают люди в большом количестве - это тревожный признак того, что в стране не все в порядке. Из стабильной страны с хорошим будущим не будут уезжать. Проблема миграции существует много лет не только для Казахстана, но и для России. В первую очередь люди должны увидеть перспективу будущего», - отмечает политолог.
Расул Жумалы считает, что властям Казахстана, чтобы сдержать поток эмиграции, необходимо улучшить в первую очередь вопросы, связанные с безопасностью и качеством условий жизни в депрессивных районах страны – моногородах и сельской местности.
Между тем председатель астанинского филиала Русского общества в Казахстане Александр Зарипов считает, что единственная причина миграции русских - невостребованность их в казахстанском обществе. Многие специалисты вынуждены покинуть страну из-за незнания государственного языка. Он уверен, что как только в Казахстане примут закон о статусе русского языка, русские перестанут уезжать.
«Из-за того, что сейчас повсеместно все делопроизводство полностью переводят на государственный язык, у многих русских возникают разные проблемы. Если бы не существовало языковых преград, думаю, никто бы не стал уезжать из страны. В Казахстане спокойно и комфортно жить, а также лучше развивается бизнес, чем в России», - считает Зарипов.
Он отметил, что русские уезжают еще и потому, что российские власти создали для соотечественников из бывших стран СССР определенные привилегии. Однако местное население новым соседям не радо. Ведь участники этой госпрограммы получают вне очереди жилье и работу, а при необходимости их переобучают, в то время как большинству россиян такие льготы недоступны.
Помимо этого при переселении участник программы и члены его семьи получают государственную гарантию и социальную поддержку - в течение первых шести месяцев при отсутствии иных доходов выплачивается пособие в размере 50% от прожиточного минимума в регионе.
Также переселенцы получают единовременные выплаты в размере 245 тысяч рублей на участника программы и 120 тысяч на каждого члена семьи.
Государственная программа действует в России с 2006 года и указом Путина объявлена бессрочной. Количество регионов, принимающих участие в государственной программе, с каждым годом увеличивается. Сейчас в ней задействовано 48 субъектов Российской Федерации.
Несмотря на то что каждый из спикеров Total.kz высказал разное мнение о причинах миграции из Казахстана, в одном они сошлись – республике необходимо создавать более комфортные и безопасные условия для существования, которые бы привлекали в Казахстан больше специалистов из разных стран.
Правила комментирования
comments powered by Disqus