90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

"Международное сообщество" включилось в поддержку погромщиков

Международное сообщество включилось в поддержку погромщиков

В поддержку попытки вооруженного государственного переворота в Казахстане включились ОБСЕ, ЕС и США. 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) готова помочь руководству Казахстана в продолжении реформ, заявил председатель организации и глава МИД Польши Збигнев Рау.

Европейский союз призвал руководство Казахстана уважать право на мирный протест, демонстранты также не должны прибегать к насилию, заявили во внешнеполитической службе ЕС.

«Признавая право на мирные демонстрации, Европейский союз рассчитывает, что они будут проходить без насилия, без призывов к насилию. ЕС также призывает власти уважать фундаментальное право на мирный протест, а также призывает к соразмерности при применении силы при защите безопасности и соблюдению международных обязательств», – цитирует заявление ЕС РИА «Новости».

Также ЕС выразил надежду на мирное урегулирование ситуации через диалог с участием всех заинтересованных сторон и с уважением фундаментальных прав граждан.


«Казахстан является важным партнером Европейского союза... Мы рассчитываем на соблюдение Казахстаном обязательств, в том числе в вопросах свободы прессы, доступа к информации в интернете и офлайн», – отмечается в заявлении.

США прокомментировали протесты в Казахстане. Как отметила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки 5 января, США выступают за соблюдение прав на мирный протест и призывают власти Казахстана к сдержанности.

«Мы поддерживаем призывы... к протестующим самовыражаться мирными способами, к властям — проявить сдержанность», — заявила Псаки, отметив, что Штаты следят за ситуацией.

В то же время она назвала безумными прозвучавшие ранее подозрения в причастности американской стороны к протестам.

В переводе с западного на общепринятый это означает требование к властям Казахстана не сопротивляться захватам административных зданий, самолетов, аэропортов, телеканалов, боевого оружия, а также безропотно допустить расстрелы силовиков погромщиками. Подобная трактовка "мирных протестов" далеко не нова. Любые бесчинства участников цветных переворотов считаются по определению мирными, а попытки правоохранительных органов обеспечить правопорядок и защиту конституционного строя - зверствами режима. 

Воистину, "война - это мир". 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тимур Аскарович Кулибаев

Кулибаев Тимур Аскарович

председатель президиума

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,31 млн

численность населения Таджикистана на 1 января 2015 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31