90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан молчит. Талибы в очередной раз попросили вернуть афганские вертолеты

06.01.2022 11:43

Политика

Таджикистан молчит. Талибы в очередной раз попросили вернуть афганские вертолеты

Власти Таджикистана официально не комментируют этот вопрос.

Правительство «Талибан»* потребовало от Таджикистана и Узбекистана вернуть вертолеты, перелетевшие из Афганистана в эти страны во время падения предыдущего правительства.

Об этом сообщает телеканал TOLOnews со ссылкой на представителя талибов.

«Мы неоднократно просили правительства Таджикистана и Узбекистана вернуть вертолеты. Конечно, они тоже имеют свои взгляды на это и еще не вернули вертолеты назад», - говорит в телевизионном сюжете Иноятулло Хорезми, пресс-секретарь Минобороны «Талибан».
Спор из-за вертолетов и самолетов между правительством талибов и соседними странами – Таджикистаном и Узбекистаном начался через несколько дней после их прихода к власти в Кабуле.

В начале декабря «Фергана» сообщила, что талибам удалось вернуть несколько афганских военных вертолетов и самолетов из Узбекистана. Эта новость появилась через несколько дней после того, как спецпредставитель Узбекистана Исматулло Эргашев посетил Кабул, во время которого Мулло Абдулгани Бародар, заместитель премьер-министра талибов, призвал вернуть афганские вертолеты.

В сюжете TOLOnews отмечается, что речь идёт о более 40 вертолетах, но неизвестно, какое количество этих вертолетов находятся в Таджикистане, а сколько – в Узбекистане.

Также агентство Reuters недавно сообщило, что Таджикистан и Узбекистан попросили Соединенные Штаты Америки оставить афганские вертолеты в своих странах, но пока неизвестно, что ответили в США.

Нам пока не удалось получить комментарии от МИД и Минобороны Таджикистана по этому вопросу.

Речь идет о вертолетах и ​​военных самолетах, которые были доставлены из Афганистана в соседние страны некоторыми афганскими военными летчиками после захвата Кабула талибами. Они входят в число 150 военных вертолетов, подаренных ВВС США бывшему правительству Афганистана.

Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир Агбар 18 августа 2021 года подтвердил «Азия-Плюс», что вертолеты были доставлены в Таджикистан, заявив, что большинство вертолетов были военными. Но посол сказал, что не знает точное их количество.

На момент падения Кабула около 150 афганских военных летчиков искали убежище в Таджикистане и позже были отправлены в США.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.01.2022 11:43

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

85%

школ Чуйской области Кыргызстана нуждаются в капремонте

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31