90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Союзники по ОДКБ единодушно оказывают антитеррористическую помощь Казахстану

Союзники по ОДКБ единодушно оказывают антитеррористическую помощь Казахстану

Помимо уже прибывших в Казахстан миротворцев ОДКБ из России, другие страны ОДКБ подключаются к антитеррористической операции в стране. 

Белоруссия

Белорусские миротворцы направляются в Казахстан в рамках оказания этой стране помощи со стороны ОДКБ, сообщил в четверг белорусский министр обороны Виктор Хренин.


"Мною принято решение, и оно утверждено президентом Республики Беларусь, для этих целей направить подготовленную миротворческую роту из состава 103-й воздушно-десантной Витебской бригады сил специальных операций. Подразделение прошло весь комплекс обучения и подготовлено для выполнения подобных задач. Оно укомплектовано только военнослужащими по контракту", - приводит слова министра Telegram-канал оборонного ведомства в четверг.


Хренин сообщил, что "сегодня ночью данное подразделение совершило марш в район аэродрома Мачулищи , где осуществлена погрузка на самолеты Российской Федерации". "В данный момент идет выдвижение к месту выполнения задач", - сказал он.

Армения
Как сообщает агентство «Sputnik Армения», Ереван направит в Казахстан порядка 70 военнослужащих. Уточняется, что армянские миротворцы займутся охраной объектов стратегического значения в Казахстане.

Таджикистан
Таджикистан отправляет в Казахстан в составе миротворческих сил ОДКБ около 200 военнослужащих, сообщил РИА Новости источник в силовых структурах Таджикистана.


"Все военнослужащие входят в миротворческий контингент Организации, неоднократно участвовали в антитеррористических учениях ОДКБ, как в Таджикистане, так и на территории других государств-членов", - сообщил он.


По его словам, все они готовы к выполнению своих обязанностей по охране правопорядка и вверенных им объектов. Источник сообщил, что контингент таджикистанских военных готов к отправке, которая, возможно, состоится в четверг вечером.

Кыргызстан 
Как сообщает ТАСС, Президент Киргизии Садыр Жапаров призвал депутатов Жогорку Кенеша (однопалатного парламента) не препятствовать отправке киргизских военнослужащих в Казахстан в составе миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности. 

"Мы не посылаем наших военнослужащих стрелять в митингующих братьев-казахов. Мы уверены, что наши солдаты, которые не стреляли в свой народ, не будут и стрелять по нашим братьям-казахам. Напротив, мы посылаем их помогать укреплению стабильности", - заверил Жапаров.

В четверг парламент Киргизии из-за отсутствия кворума не смог рассмотреть вопрос отправки военнослужащих в Казахстан. Заседание перенесено на 7 января. Напомним, что в соответствии с киргизским законодательством решение об отправке военнослужащих республики за границу принимается национальным парламентом, после чего оно должно быть подписано главой государства.

В свою очередь, глава правительства Кыргызстана Акылбек Жапаров, заявил, что «в соответствии с решением главы государства и Совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Кыргызская Республика подтверждает готовность оказать всемерную поддержку братскому Казахстану и в необходимой мере выполнить свои союзнические обязательства в рамках ОДКБ».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Акылбеком Жапаровым

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Анарбек Баратович Калматов

Калматов Анарбек Баратович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31