90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизский вектор «Великого Турана»

07.01.2022 15:24

Политика

Киргизский вектор «Великого Турана»

Накануне Нового года башни-близнецы в Анкаре окрасились в цвета флагов Кыргызстана и Турции. Акция была приурочена к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Это своего рода реверанс мягкой силы пантюркизма в адрес Киргизии, втягиваемой в сферу интересов Турции как слагаемое в идеологии «тюркского единства», входящее во все ключевые геополитические инициативы и проекты пантюркистов с 2000-х годов.

Прикрываясь подобными реверансами, с осени силовые структуры Киргизии открыто вооружаются турецкими боевыми беспилотниками Bayraktar TB2. Очередную их партию руководство Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии приобрело для Пограничных войск в декабре, хотя не может не осознавать, что «Турция поставляет их не просто желающим, а тем, кто намерен соперничать с Москвой».

Киргизская «многовекторность» уже не первый год сужается в пользу Анкары и Запада. Сегодня киргизский вектор «Великого Турана» характеризуется тем, что его сторонниками ведется активная работа по скорейшему началу реализации проекта трансконтинентальной железной дороги через Киргизию (и Узбекистан) из Китая в Европу.

Эти процессы сопровождаются наступлением на позиции русского языка, пока еще имеющего по Конституции КР статус «официального». Киргизия де-юре запретила его использовать в делопроизводстве еще в 2013 году.  А ныне и вовсе готовится новая редакция конституционного закона «О государственном языке», принятие которого лишь усилит языковую дискриминацию и умножит действия, направленные на выдавливание русского языка из всех сфер общественной жизни.

В школьных учебниках истории всерьез фантазируют о населении великого Кыргызстана прошлого и рассказывают, как его обижали плохие русские, перемежая все это словосочетаниями в духе «сибирские кыргызы, воюющие с российско-сибирской администрацией» и «завоевание Северного Кыргызстана» Россией.

 

 

Тем временем нынешние, не фантазийные, а реальные киргизы уже отнесены на «Карте тюркского мира» в турецком учебнике истории за 9 класс (7-е издание, 2014 г.) к неотъемлемой части «Великого Турана» – под № 6, сразу же после казахов и узбеков. Турецкий оригинал этой карты и нарисованную заново и переведенную на русский язык карту с увеличенной подписью приводит в своем телеграмм-канале «Турция – это Turkey-is.ru» Иван Стародубцев – автор книги «Россия – Турция: 500 лет беспокойного соседства».

Подобного рода картографические изыски в том, что касается Киргизии и всего постсоветского пространства, может дополнить внесенная по указанию президента Т. Озала во все турецкие учебники по истории цитата (1933 г.) основоположника турецкой «мягкой силы», заложившего основы возрождения идеи «Великого Турана», Кемаля Ататюрка: «СССР может распасться на куски… И тогда Турции надо знать, что ей делать. Под властью нашего друга находятся родственные нам по языку и вере народы. Это не значит, что надо сидеть сложа руки и ждать. Нужно действовать... Прочно поддерживая духовные мосты. Язык – это мост. Вера – это мост. История – это мост. Мы должны обратиться к нашим корням и обрести историческое единство… Мы не должны ждать пока они сблизятся с нами, нам нужно самим стать ближе к ним. СССР однажды распадется. И тогда Турция должна стать для них образцовым государством» (Стародубцев И. Россия – Турция: 500 лет беспокойного соседства. М., 2017.  С. 109).

Словно следуя этим заветам, с октября 2009 года Киргизия является активным членом Совета сотрудничества тюркоязычных государств (недавно переименован в Организацию тюркских государств) – международной организации, являющейся одним из ключевых проводников «мягкой силы» пантюркизма на постсоветском пространстве. В 2012 году Киргизия вместе с Турцией, Азербайджаном и Казахстаном приняла «флаг наподобие флага Евросоюза, который будет обязателен для всех тюркоязычных стран наряду с национальными». Как сообщил на специальной пресс-конференции в Бишкеке глава МИД Турции Ахмед Давудоглу, для единого флага были взяты символы всех четырех государств: солнце – из флага Киргизии, звезда – Азербайджана, цвет – Казахстана, полумесяц – Турции.

В ноябре прошлого года Киргизия и прочие участники организации подписали «Положение о создании Совета генеральных прокуроров тюркоязычных государств». В том же месяце по итогам VIII саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, переименованного в Организацию тюркских государств (ОТГ), в Стамбуле была подписана концепция «Видение тюркского мира – 2040», или «Дорожная карта» сотрудничества в рамках тюркского мира. При этом самые важные вехи устава организации явно выходят за традиционные в подобных случаях рамки укрепления культурной идентичности. Они предусматривают:

Увеличение доли национальных валют в торговле между государствами-членами для сокращения зависимости от иностранных валют и защиты от внешних финансовых эффектов на основе взаимных интересов.
Достижение дальнейшей гармонизации национальной культурной, образовательной и молодежной политики, создание возможности для достижения единства в алфавите и терминологии для улучшения коммуникации среди государств-членов.
Создание общетюркского информационного и медиа-пространства посредством институционального сотрудничества телевидения, информационных агентств и СМИ, объединение усилий для борьбы с дезинформацией.
Обеспечение мобильности студентов, исследователей и ученых за счет совместной политики и инструментов, в том числе партнерских программ, а также организация конкурсов в различных отраслях науки.
Помимо этого, программа ОТГ предусматривает сотрудничество с Евросоюзом, ОБСЕ, Вышеградской группой (с НАТО оно де-факто уже идет, поскольку Турция – активный члена альянса). И нигде нет упоминаний о постсоветской евразийской интеграции, ее организациях и проектах.

Фактически перед нами – сценарий по крайней мере частичного замещения СНГ, членами которого являются входящие в состав ОТГ Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан), «великотуранским» проектом Тюркского мира.

Но в том же Бишкеке этого будто не видят. Выступая на VIII саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств, президент КР Садыр Жапаров заявил, что «кыргызская сторона полностью поддерживает стратегический документ „Видение тюркского мира – 2040“… Эта Дорожная карта, играющая ключевую роль, покажет основные направления развития тюркского мира в будущем». 

Стоит также обратить внимание на объявление о формировании «Механизма гражданской обороны» стран ОТГ. По мнению некоторых экспертов, это – прямой шаг в направлении создания единой армии тюркского мира под главенством Турции и ее амбициозного президента Реджепа Эрдогана и замещения ею сил ОДКБ.

Сергей Николкин

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым , Реджепом Эрдоганом

07.01.2022 15:24

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мирсулжан Базарбекович Намазалиев

Намазалиев Мирсулжан Базарбекович

Управляющий директор Института свободного рынка (CAFMI)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31