90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Авиабилеты из Таджикистана в Россию вновь превысили $500. Почему?

14.01.2022 15:00

Общество

Авиабилеты из Таджикистана в Россию вновь превысили $500. Почему?

Если подорожание авиабилетов продолжится в таком темпе, то, возможно, повторится ситуация весны 2021 года: тогда цена билета на Москву превышала 14 тыс. сомони.

За последние несколько дней существенно подорожала стоимость авиабилетов из Таджикистана в Россию. Если еще до Нового года  их можно было приобрести от 2 тыс. до 3 тыс. сомони (от $177 до $265), то теперь они выросли в цене почти вдвое - свыше 6 тыс. сомони ($530). Это выше установленной Агентством гражданской авиации страны цены за перелет в Москву и обратно в Душанбе.

«Стоимость авиабилета на рейс Душанбе-Москва, который 15 января выполнят «Уральские авиалинии», составляет 6 тыс. 319 сомони, а в тот же день с пересадкой в Ташкенте можно долететь до Москвы за 4 тыс. 792 сомони с авиакомпанией «Узбекистан Airways», - сообщили в одной из авиакасс Душанбе.

Кроме Москвы, цена на рейсы в другие города России также сильно подорожали. Чтобы попасть в  Екатеринбург пассажирам придётся заплатить 5 тыс. 987 сомони.

«Авиабилет на рейс Душанбе – Екатеринбург на 15 января, который выполнит авиакомпания «Уральские авиалинии», составляет 5 тыс. 387 сомони, а пассажирам рейса Душанбе-Челябинск придется заплатить 3 тыс. 707 сомони», - сказали в авиакассе.
Один из кассиров столичной авиакассы по имени Алишер сообщил «Азия-Плюс», что резкий скачок стоимость авиабилетов связан с началом нового сезона и высоким спросом пассажиров.

«За последние недели спрос на авиабилеты резко вырос и вместе с этим в разы подорожала  их стоимость. Причем, повышение стоимости авиабилетов наблюдается не только в Таджикистане, а во всем регионе», - говорит Алишер.

"Хотел сэкономить, но …"

Трудовой мигрант Азиз Халими, который хочет полететь в Россию, сообщил «Азия-Плюс», что хотел сэкономить денег с покупки авиабилета и купить несколько мешков муки, но столкнулся с подорожанием билетов.

«Хотел вернуться в Россию до Нового года, но родители настояли, чтобы вместе встретить праздник дома. Тогда авиабилеты еще можно было найти за 2,5-3 тыс. сомони. Я подумал, возможно, после праздника цены ещё больше упадут, а я куплю для дома 2-3 мешка муки на сэкономленные деньги. Вчера, 12 января, сходил в авиакассы, а там мне назвали заоблачные цены, которые я даже не мог представить неделю назад», - говорит Азиз.
По его словам, у него заканчивается накопленные деньги, а в Таджикистане у него работы нет.

«Авиакомпании не виноваты»

Представитель одной из российских авиакомпаний в Таджикистане по имени Абдухабиб (имя изменено по просьбе – прим.ред.) сказал «Азия-Плюс», что если первая и вторая причина подорожания авиабилетов связаны с началом нового сезона и ростом стоимости авиакеросина, то третья причина – высокая стоимость аэропортовских сборов.

«Цена на авиабилет состоит из двух составляющих: тарифа авиакомпании и аэропортовых сборов. Стоимость услуг таджикских аэропортов дороже других аэропортов региона. Все задаются вопросом, «почему из Узбекистана и Кыргызстана самолёты летают дешевле в Россию, хотя это одна и та же авиакомпания?». Потому, что стоимость услуги их аэропортов дешевле обходится авиакомпаниям, чем в РТ, поэтому там и авиабилеты дешевле», - сказал Абдухабиб.

По словам источника, аэропортовые сборы входят в стоимость авиабилета, и это - оплата услуг аэропорта.

«Сборы аэропорта состоят из двух пунктов: обязательные услуги и дополнительные. В обязательные входят оплата взлета – посадка, таможенное обслуживание, заправка самолета, а в дополнительные - уборка, предоставление трапа и т.д.», - говорит источник.

Однако он не отрицал, что если подорожание авиабилетов продолжится в таком темпе, то возможно, повторится ситуация весны 2021 года. Тогда стоимость авиабилетов превышала 14 тыс. сомони.

Агентство гражданской авиации хранит молчание

«Азия-Плюс» попыталась дозвониться до Агентства гражданской авиации Таджикистана, чтобы получить комментарии по поводу подорожания авиабилетов, однако там не ответили на многочисленные звонки.

Весной 2021 года директор Агентства гражданской авиации Таджикистана Икром Субхонзода сообщил «Азия-Плюс», что стоимость авиабилетов туда-обратно на регулярные рейсы не должна превышать 500 долларов.

«После анализа и изучения расходов авиакомпаний мы приняли решение и определили стоимость авиабилетов туда-обратно по цене 500 долларов. Например, если со стороны Душанбе - Москва спрос пассажиров велик, то авиакомпании могут поставить цены от 300-350 долларов, а обратно в Душанбе по 150 долларов. Но они  всегда должны учитывать то, чтобы цена в оба конца не превышала 500 долларов», - сказал он в тот время.

Тогда он призвал пассажиров, в случае предоставления авиабилетов, превышающих по цене 500 долларов на рейсы вышеназванных авиакомпаний, сразу обращаться в Агентство гражданской авиации или  позвонить по телефону доверия 236-53-34.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.01.2022 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Айнур Нуралиевна Абдылдаева

Абдылдаева Айнур Нуралиевна

Министр юстиции Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Январь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31