90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

События января 2022 года изменят экономику Казахстана

14.01.2022 21:00

Экономика

События января 2022 года изменят экономику Казахстана

Казахстану в экономике надо сосредоточиться на восстановлении инвестиционной привлекательности, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников. Погромы, бандитизм и нападения террористов поставили под вопрос международную репутацию казахстанской экономики.

Экономика Казахстана понесла серьезные потери

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с председателем Евросовета Шарлем Мишелем, в рамках которых оценил ущерб национальной экономике, нанесенный январской атакой бандитов и террористов.

Токаев считает, что суммарные потери Казахстана составят 2-3 млрд долларов: пострадало 1300 объектов предпринимательства, совершены нападения на 100 торговых центров, уничтожено 500 полицейских машин и многое другое.

Главной проблемой является то, что Казахстан выбили из привычного ритма. Стране придется долго приходить в себя даже в том случае, если властям удастся быстро нормализовать ситуацию и исключить повторные эксцессы.

Однако факты говорят, что неделю назад на казахстанских улицах появились тысячи подготовленных погромщиков, действия которых были спланированы, но их спонсоры и руководители после вмешательства ОДКБ остались в тени.

Казахстан получил многомиллиардные потери
Есть вопросы и по политике западных партнеров. Остается вероятность, что они могут реализовать в Казахстане белорусский сценарий с санкциями и политико-экономическим давлением.

Проблемы Казахстана не в цифрах материального ущерба, а в том, что эти события изменят политику и экономику. Последствия атаки бандитов и террористов носят долгосрочный характер, а конечные убытки можно будет оценить только по итогам 2022 года.

Процесс восстановления займет время

«Необходимо дождаться завтрашнего выступления президента Токаева, в котором политик расскажет о том, какие реформы он предложит и что будет делать. Ситуация у Казахстана непростая: помимо погромных вещей в дело примешивается незавершенный транзит власти, который пока остается одним из важных факторов для данной страны», – констатирует Масленников.

Токаев в 2019 году был выдвинут Нурсултаном Назарбаев, который после отставки сохранил важные посты и получил статус елбасы. Это не могло не ограничивать действующего президента, но после января 2022 года Токаев получит свободу действий.

Атака бандитов и террористов больно ударила по экономике страны
«Мы можем только пожелать успеха Токаеву и надеяться, что он справится с кризисом, но неопределенность в Казахстане остается. В стране случились политический и экономический кризисы, а в последние дни прослеживаются только первые признаки консолидации конституционного строя. Многое зависит от того, что Токаев завтра расскажет о программе реформ», – заключает Масленников.

Необходима определенность политической и экономической линий, без этого сложно прогнозировать перспективы страны.

«Цифра в 2-3 млрд долларов носит общий характер, на сегодня прямые потери бизнеса оцениваются в 200 млн долларов, но есть косвенные убытки, вызванные разрывом логистических цепочек и неисполнением контрактов», – резюмирует Масленников.

Казахстан ожидает увеличение проблем с неплатежами, занятостью и схемами торгово-экономического взаимодействия.

«Многое зависит от инвесторов. Были планы по созданию международного финансового центра в Нур-Султане, судьба которого теперь непонятна, а это знаковый проект для Казахстана. Токаеву необходимо восстанавливать репутацию страны как стабильной инвестиционной площадки, на что властям потребуется несколько лет», – констатирует Масленников.

Эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников
До событий января 2022 года инвесторы имели большой интерес к Казахстану, естественно в стране были активны представители РФ.

«“Русалу” принадлежит угольное месторождение, ЛУКОЙЛ имеет свои проекты и т. д. Наш интерес может быть выражен меньше, чем у китайских компаний, и это серьезный фактор риска как для Казахстана, так и для РФ», – заключает Масленников.

Казахстан занимает важное место в проекте «Один пояс – один путь», китайцы связывают с данной страной большие планы, но им, как и России, требуется стабильный и эффективный Казахстан – именно это качество поставлено сегодня под вопрос.

«Первый черновой вариант будущей стратегии Нур-Султана завтра озвучит Токаев», – констатирует Масленников.

Без этого Казахстану будет сложно реализовать те планы, которые были сформулированы еще при Назарбаеве. РФ окажет поддержку союзнику, но главные задачи в экономике казахстанцы должны выполнить сами.

Нур-Султану необходим четкий план по выходу экономики из кризиса, который вызвала атака бандитов и террористов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

14.01.2022 21:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
571 209

человек выехали из Таджикистана в I полугодии 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31