90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана?

20.01.2022 10:22

Общество

Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана?

Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого

«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимости», с которыми государство и общество связывали большие надежды, полагая, что именно они выведут Казахстан в число цивилизованных и конкурентоспособных стран. Январская трагедия показала, что все эти годы в сфере воспитания молодёжи мы не просто стояли на месте, а двигались в обратном направлении. Почему стала возможной трагедия в Казахстане? Как мы упустили целое поколение? На ком лежит вина за произошедшее?»

– с этими вопросами казахстанское интернет-издание Qmonitor обратилось к политологу Данияру Ашимбаеву.


По мнению политолога, почва для протестов в Казахстане была готова давно, в её основе лежат социально-экономические проблемы, которые никто не пытался решать на протяжении всех тридцати лет. В результате в некоторых регионах давно сложилась такая напряжённая ситуация, что не хватало только спички для большого пожара.

Ашимбаев считает вполне закономерным тот факт, что основной движущей силой протестов стала молодёжь. Он предлагает открыть глаза и признать – молодёжь Казахстана в основной своей массе маргинализированна, для неё не существует того набора моральных ценностей, который есть у людей, выросших в Советском Союзе.

«В голове у молодёжи каша из исторических мифов, религиозных лозунгов и понтов в виде дорогих смартфонов, автомобилей и других атрибутов якобы успешной жизни, которые массово приобретаются в кредит и ещё больше ухудшают финансовое положение населения. Стоит ли удивляться тому, что при столь глубокой дезориентации и неустроенности молодые люди легко становятся объектом манипуляций, а зачастую и сами стремятся к тому, чтобы быть использованными?»

– поясняет политолог.

Тем более что вокруг столько примеров ближневосточных и среднеазиатских экстремистских организаций с их лозунгами о «справедливости». Хотя, с другой стороны, молодые казахи достаточно смутно представляют, что такое быть «правоверным мусульманином», а про чтение Корана и знание религиозных канонов и говорить нечего.

Данияр Ашимбаев уверен: во многом виноваты политики, это с их подачи началось переписывание истории, когда из неё выдёргивали только негатив – голод, репрессии, полигоны. Никто не вспоминал долгие годы про образование, медицину, научно-техническое развитие Казахстана, как будто бы ничего этого не было. Так, например, по словам политолога, в Мангистауской области самая популярная литература в книжных магазинах – про Адаевское восстание 1929-1932 годов как пример непокорности и противопоставления себя властям. Там никто не помнит о былой славе своих нефтяников, атомщиках, учёных. Стоит ли удивляться тому, что именно в этой области начинают бастовать по любому поводу, задаёт вопрос Ашимбаев.

Так же, по его мнению, сказалось на маргинализации молодёжи и отсутствие социальных лифтов, такого понятия в стране просто нет, социальные лифты существуют только для «золотой молодёжи».

Что же касается призывов к возвращению к традиционным казахским ценностям, то эти самые ценности никто и сформулировать не может и вряд ли сможет – какие ценности были у кочевых племён? Скорее всего, следует вспомнить о советских ценностях, а не кочевой «цивилизации», отмечает политолог.

Если сложить всё вместе, то получится та среда, в которой и выросла инфантильная и безыдейная молодёжь страны.

«Большая доля ответственности за январские события лежит на самом государстве и его силовых структурах. Когда в Алма-Ате внезапно вышли свыше 20 тысяч боевиков, силовики оказались совершенно растерянными. Самое интересное, что у этих боевиков не было проблем с документами, жильём, они достаточно хорошо ориентировались на местности. Мы столкнулись с многотысячной группировкой, прекрасно натренированной в плане координации действий, рукопашного боя, владения огнестрельным оружием, то есть полностью подготовленной к боевым действиям. И тот факт, что силовые структуры прозевали армию террористов, которая фактически орудовала у них под носом, говорит об их серьёзнейшей деградации. Сигналы ведь были, и немало, но на них никто не обращал внимания»,

– напомнил Ашимбаев, подчеркнув, что среди участников беспорядков было много выходцев с Ближнего Востока и Афганистана, которые не только легко проникли на территорию страны, но и также легко сошлись с местными группировками и смогли мобилизовать казахскую молодёжь – и всё это совершенно незаметно. В результате правоохранители были в считаные часы буквально раздавлены, отмечает политолог. Полиция не могла отстоять даже свои здания, не то что стратегические объекты. Стоит ли удивляться после всего этого, что пришлось просить помощи извне – у ОДКБ, хотя сейчас некоторые и критикуют это обращение за помощью и называют его «политической ошибкой». Но если учесть количество стратегической инфраструктуры в стране – электростанции, урановую промышленность, нефтеперерабатывающие заводы, – становится понятно, что без помощи было не обойтись.

Теоретически Казахстан мог обратиться за помощью к Китаю, отмечает политолог, но только теоретически, учитывая достаточно сильный фактор синофобии в обществе, который в последние годы активно разжигали американцы, сделать это было невозможно. Так что, кроме России и других участников ОДКБ, просить помощи было не у кого.

«И потом, изначально было понятно, что соседние страны вполне могли бы воспользоваться ситуацией и ввести войска на сопредельные с ними территории – со всеми вытекающими из этого последствиями. Думаю, что Казахстан выстоял в этот сложный час только благодаря стойкости президента Токаева и российской помощи. Как будут дальше развиваться события, предсказать сложно, но радует уже хотя бы то, что на официальном уровне признаны все эти ошибки и озвучено твёрдое намерение произвести серьёзный «разбор полётов»,

– уверен Данияр Ашимбаев.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.01.2022 10:22

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Сергей Иванович Масаулов

Масаулов Сергей Иванович

Президент Центра перспективных исследований

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

12

квадратных метров газона украл житель Токмака (Кыргызстан)

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31