90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как Тайвань платит «американским учёным» за разжигание антикитайской истерии

19.01.2022 15:08

Общество

Как Тайвань платит «американским учёным» за разжигание антикитайской истерии

Тайбэйское экономическое и культурное представительство в США (TECRO) является основным источником финансирования для американских аналитических центров, подталкивающих свою страну «к более активному участию в тайваньском вопросе, рискуя спровоцировать военный конфликт с Китаем». Об этом пишет китайское издание Global Times со ссылкой на исследование американского аналитика Алана Маклауда, обнаружившего «связь между резким всплеском антикитайской риторики в Вашингтоне и деньгами, поступающими в аналитические центры США с острова Тайвань».

Ранее Маклауд опубликовал на новостном портале MintPress отчёт под названием «Танки и “мыслящие танки”: как тайваньские деньги финансируют войну с Китаем». Изучая финансовые отчеты острова Тайвань, он обнаружил, что за последние годы остров выдал миллионы долларов многим крупнейшим и наиболее влиятельным аналитическим центрам США. Это совпало с увеличением количества сообщений, предупреждающих об экономическом подъёме Китая и требующих от США большего вмешательства в споры между материковой частью Китая и островом.

«Я ни в коем случае не эксперт в азиатской политике. Я сосредотачиваюсь в основном на Соединенных Штатах и Латинской Америке. Большая часть моей работы связана с освещением аналитических центров и того, как они влияют на политику США», – сказал Маклауд в интервью Global Times.

«Я провожу много времени, изучая их результаты и выясняя, кто их финансирует. Обычно это корпоративные американские военные компании, такие как Lockheed Martin и Raytheon. Но чем больше времени я проводил за чтением их финансовых отчетов, тем больше TECRO продолжал выглядеть как главный источник финансирования», – отметил Маклауд.


Согласно трем совместным коммюнике Китая и США, последние подтвердили, что Китайская Народная Республика (КНР) является законным правительством Китая, и США согласились ограничить отношения с острова Тайвань неформальным культурными и торговыми соглашениями. После установления дипломатических отношений с КНР в 1979 году США, в соответствии с т.н. Законом об отношениях с Тайванем (TRA), разрешили бывшим дипломатическим представительствам Тайваня остаться в США под вывеской «Координационный совет по делам Северной Америки», превратившейся позже в TECRO.

Маклауд сказал Global Times, что через TECRO остров потратил миллионы долларов на спонсирование многих крупнейших и наиболее влиятельных аналитических центров Америки. Так, в 2019 году TECRO пожертвовал Институту Брукингса от $250 тыс. до $500 тыс. Со своей стороны, такие сотрудники Брукингского института, как Ричард Буш, бывший член Национального разведывательного совета и офицер национальной разведки США по Восточной Азии, регулярно осуждают попытки Китая мирно решить тайваньский вопрос.

Пожертвования от TECRO получают Центр стратегических и международных исследований, Атлантический совет и Институт Гудзона.

«Аналитические центры имеют большое влияние на американскую политику. Их отчеты становятся основой новостных репортажей и государственной политики. Они также предоставляют экспертов для крупных СМИ, чтобы они появлялись в новостных программах или в качестве источников статей. Таким образом, они помогают формировать и то, и другое, действия правительства и общественное мнение по ключевым темам», – говорит Маклауд. По его данным, семь организаций, зарегистрированных в качестве иностранных агентов Тайваня в США, встречались с 476 членами Конгресса, охватив почти 90% членов Палаты представителей, а также с пятью комитетами Конгресса. Более всего островитяне общались со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси – 34 раза. Пелоси является деятельным  сторонником независимости Тайваня, заявляя о его неизменной поддержке.

Маклауд также отметил, что некоторые аналитические центры даже создали отделы, ориентированные на Тайвань, наняли учёных с острова и опубликовали отчеты, приветствуя Тайвань как мирового лидера в области демократии, одновременно представляя Китай как опасность для Азии и мира. «Но делать это с одновременным получением наличных у тайваньских властей – это огромный конфликт интересов».

На коррупционную составляющую всплеска взаимной любви тайваньцев и американских политиков и аналитиков обратили внимание не только в Китае. Аналогичное мнение высказывается в статье «Taiwan Funding of Think Tanks: Omnipresent and Rarely Disclosed», опубликованной в июне 2020 года изданием The American Prospect. Автор публикации, научный руководитель Quincy Institute Эли Клифтон, пишет, что «вашингтонские аналитики ежегодно получают пяти- и шестизначные чеки от правительства Тайваня, но скрывают этот конфликт интересов, когда пишут о политике США и Тайваня». Профинансированная Тайванем деятельность американских аналитических центров кошмарит Китай в худших традициях  холодной войны, пишет Клифтон. «Происхождение COVID-19 в Ухане, глобальный экономический спад, вызванный новым коронавирусом, создали идеальный шторм» общественного мнения перед президентскими выборами.

Администрация Трампа, стремясь снять с себя вину за медленную реакцию на пандемию, подпитывала безосновательные теории о происхождении «китайского вируса», угрожала новой торговой войной и называла кандидата от Демократической партии «Пекинским Байденом», обвиняя его в том, что он слишком слаб по Китаю. Джо Байден, со своей стороны, запустил скандальную телевизионную рекламу, в которой утверждалось, что Трамп «переметнулся на сторону китайцев».

«Отпор воинственным заявлениям обеих сторон требует заслуживающих доверия политических рекомендаций от экспертов, многие из которых работают в вашингтонских исследовательских институтах», резонно замечает Клифтон. Но пять наиболее известных аналитических вашингтонских центров подготовили программные документы, призывающие к более тесным связям США с Тайванем – «территорией с неопределённым правовым статусом, которая грозит стать точкой воспламенения отношений между Пекином и Вашингтоном. Эти, казалось бы, беспристрастные исследовательские институты настаивают на расширении соглашений о продаже оружия и торговле с Тайванем, не раскрывая широкой информации о своем высоком уровне финансирования со стороны Тайбэйского экономического и культурного представительства (TECRO), тайваньского эквивалента посольства».

Упомянутые пять аналитических центров – Институт Брукингса, Центр американского прогресса*, Центр новой американской безопасности, Центр стратегических и международных исследований и Институт Хадсона – хоть и раскрывают информацию о своем финансировании от TECRO, но глубоко прячут ее на своих веб-сайтах и годовых отчетах. Ни один из них не раскрывает потенциальный конфликт интересов между тайваньским финансированием и пропагандой дополнительных гарантий безопасности и торговли с Тайванем.

«Тайвань – интересный случай, потому что мы знаем, что Тайвань выделяет большие суммы денег аналитическим центрам, и мы знаем, что они имеют большое влияние», – отмечает Бен Фриман, директор Инициативы прозрачности иностранного влияния Center for International Policy.

«Для большинства людей в этом городе Тайвань не имеет такой алой буквы, как финансирование из Саудовской Аравии или Китая, но возникает вопрос, почему бы просто не указать в начале отчета: «Мы получаем финансирование от этого правительства, – сказал Фримен, автор отчёта об иностранном финансировании аналитических центров в Америке». – Я не вижу причин, по которым вы просто держите это в секрете». И, тем не менее, призывая США к более серьёзным экономическим обязательствам и обязательствам в области безопасности перед Тайбэем, наиболее влиятельные аналитические центры Вашингтона делают именно так.

«Что можно купить за деньги Тайваня?» – задаётся вопросом Эли Клифтон.

Когда Райан Хасс из Brookings Institution в декабре написал для Taipei Times о важности двухпартийной поддержки, как на Тайване, так и в США, эта статья выглядела беспристрастной. Нигде в статье не было раскрыто финансирование тайваньским правительством Brookings и его сотрудников. В годовом отчёте Brookings за 2019 год показано, что TECRO предоставил аналитическому центру от 250 до 500 тысяч долларов. В феврале, снова написав для Taipei Times, тот же автор призвал политиков в Вашингтоне и Тайбэе противодействовать потенциальным экономическим рискам для Тайваня в технологической конкуренции между США и Китаем путём «выполнения торгового соглашения между США и Тайванем, которое включает главы, посвященные торговле в товары и услуги, а также электронная коммерция, правила инвестирования и, возможно, другие области». Опять же, без раскрытия финансирования данной работы.

Центр американского прогресса (CAP), либеральный аналитический центр, тесно связанный с администрациями Клинтона и Обамы, получил от TECRO от 50 до 100 тысяч долларов в 2019 году. Это не было раскрыто, когда старший научный сотрудник CAP Тревор Саттон опубликовал мартовскую колонку в Washington Monthly, в которой он утверждал, что укрепление американо-тайваньских отношений поможет «победить» нарратив «нелиберальных движений», изображающих «демократическое управление» как «грязное, коррумпированное и неэффективное».

Финансирование TECRO также не было раскрыто, когда старший научный сотрудник CAP Майкл Х. Фукс опубликовал в сентябре 2019 года отчет «Как поддержать демократию и права человека в Азии» и высказал прямые рекомендации, что американские политики должны сделать, чтобы «решительно поддержать Тайвань».

Центр новой американской безопасности (CNAS), чья миссия состоит в том, чтобы «разработать сильную, прагматичную и принципиальную политику национальной безопасности и обороны, которая продвигает и защищает американские интересы и ценности», также получил от 100 до 300 тысяч долларов США от TECRO.

Эксперты CNAS, как и их коллеги, не раскрыли информацию о финансировании этой структуры из Тайваня, когда консультировали Вашингтон совет по возможному ответу на «вызов Китая» в 2020 году. Они предложили ряд изменений в американской политике, которые пойдут на пользу безопасности и экономике Тайваня, написав, что США «могут многое сделать для укрепления своих дипломатических отношений и отношений в сфере безопасности с Тайванем», и призвали политиков «уделить приоритетное внимание» двустороннему инвестиционному и торговому соглашению с Тайванем.

Даже Центр стратегических и международных исследований (CSIS), признанный Пенсильванским университетом ведущим аналитическим центром США в 2019 году, пошел тем же путём, получив от TECRO более полумиллиона долларов, и не упоминая источник финансирования, в то время как его авторы анализируют американо-тайваньские отношения в СМИ.

В прошлом месяце CSIS опубликовал эссе старшего советника-нерезидента Курта Тонга, выступившего за подписание торгового соглашения между США и Тайванем, и заканчивая аргументом, что положительная репутация «Китайской Республики» в Вашингтоне и необходимость для США демонстрировать «лидерство» в Азии, оправдывает изменение политики. По словам Тонга, «укрепление лидерства США в Азии» было бы одним из преимуществ такого соглашения.

Институт Хадсона, правый аналитический центр с давней ястребиной антикитайской позицией, только в 2018 году получил от TECRO более 100 тысяч долларов. Не раскрывая потенциального конфликта интересов, в прошлом месяце его исследователи Патрик М. Кронин и Райан Нойхард предложили продавать «кассетные боеприпасы или зажигательное оружие», чтобы «Тайвань мог достоверно угрожать невоенным целям, имеющим значительную политическую ценность для Коммунистической партии Китая». Фактически Тайбэю предлагается поощрять угрозы невоенным целям в Китае, что является потенциальным нарушением международного права, если не сказать жёстче.

Кронин и Нойхард также призвали американских политиков «уточнить свое обязательство противостоять агрессии» и «устранить некоторую двусмысленность в отношении того, что они думают в частном порядке; а именно, что неспровоцированное нападение на народ Тайваня вызовет военный ответ США». Эскалация, призвана ещё более втянуть американский истеблишмент в антикитайскую «холодную войну». В прошлом месяце глава Центра американской морской мощи Института Хадсона Сет Кропси призвал американских политиков «признать независимость Тайваня, что приведёт в ярость КПК».

Аналитические центры в Вашингтоне требуют больших военных трат Америки для подготовки к конфликту с Китаем, говорит Маклауд: «Каждый доллар, потраченный на ракеты и пули, – это доллар, отнятый у государственных школ, больниц и программ борьбы с бедностью. Война почти никогда не в интересах простых людей – особенно война на другой стороне планеты». По его мнению, у американских политиков, заинтересованных в Китае и его экономическом подъеме, нет реального интереса к Тайваню или его жителям. Вместе с тем, в Вашингтоне обеспокоены по крайней мере частичной потерей своего контроля над Азией, потому что Китай становится сильнее – отсюда внезапный интерес к Тайваню, Гонконгу, Тибету и Синьцзяну (помимо комбинаций наподобие AUKUS и Quad. Заинтересованные умы усиленно ищут дополнительные возможности к тому, чтобы посеять раздор и ослабить Китай.

В этой связи, лидерам гордого непризнанного квазигосударственного образования за Тайваньским проливом следовало бы задуматься о системном непостоянстве англосаксов, которым «союзники» и «друзья» нужны лишь до тех пор, пока ей это выгодно.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.01.2022 15:08

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Тайырбек Дуйшекеевич Сарпашев

Сарпашев Тайырбек Дуйшекеевич

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 118 тысяч

человек численность населения Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30