90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что очень нужно Казахстану от стран ОДКБ, не говоря о военной поддержке

24.01.2022 21:35

Экономика

Что очень нужно Казахстану от стран ОДКБ, не говоря о военной поддержке

Силы стран ОДКБ покинули Казахстан, завершив миротворческую операцию в стране. Но, помимо военного сотрудничества, государства данной организации также имеют торговые отношения.

Согласно статистическим данным, которые приводит LS, Казахстан увеличил экспорт и импорт со всеми странами ОДКБ – Россией, Таджикистаном, Кыргызстаном, Беларусью и Арменией. Главным партнером является Россия, только с ней торговля исчисляется миллиардами, передает Caravan.kz.

Казахстан поставляет в данные государства руды металлов, металлопрокат, уран, уголь, пшеницу, муку, мясные продукты, сжиженные газы, золото, нефтепродукты и т.д.

В то же время из стран ОДКБ поставляются продовольствие, пластмассы, авто, древесина, природный газ, руды металлов, лекарства, тракторы, мебель, спиртные напитки, ювелирные изделия и другие товары.

К примеру, по данным LS, товарооборот между Казахстаном и Россией по итогам января-ноября 2021 года составил $21,8 млрд, что стало рекордным показателем. Своему северному соседу Казахстан поставляет железные руды, ферросплавы, уран и уголь, тогда как Россия завозит в РК авто, древесину, золото и нефтепродукты.

Товароборот между Казахстаном и Таджикистаном составил $1,03 млрд. РК экспортирует туда пшеницу, сжиженные газы, прутки из железа и стали. Таджикистан же в свою очередь поставляет в Казахстан руды и концентраты.

Несколько меньший товарооборот выходит между РК и Кыргызстаном – $874,5 млн. Наша страна поставляет своему соседу природный газ, табачные изделия, сотовые телефоны, продовольствие, сладкие напитки, золото и уголь. Кыргызская сторона экспортирует в Казахстан руды драгоценных металлов и табачные продукты. 


С Беларусью нас связывает экспорт угля и нефтяных газов, однако оттуда импортируется товар в куда больших объемах: продовольствие, изделия из резины и древесины, лекарства, тракторы, части ж/д локомотивов и составов,  изделия из металлов, автозапчасти и мебель. Общая сумма товарооборота с Беларусью – $778 млн.

И самым скромным на фоне других стран выглядит товарооборот с Арменией – $17,3 млн. В основном оттуда к нам завозятся спиртные напитки и ювелирные изделия, а экспортируются – живой крупно-рогатый скот, мясные и молочные продукты, электрические трансформаторы. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.01.2022 21:35

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эльмира Сансызбаевна Иманалиева

Иманалиева Эльмира Сансызбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31