90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Польша не отпускает Казахстан

25.01.2022 05:25

Политика

Польша не отпускает Казахстан

Несмотря на нормализацию обстановки в республике и вывод миротворцев ОДКБ, Варшава «не отпускает» казахстанскую тему

Острая фаза событий в Казахстане завершена, правоохранительные органы приступили к активной фазе расследования многочисленных преступлений и правонарушений. Исламистско-криминальная составляющая массовых беспорядков становится всё очевиднее, между тем как иные пропагандисты Речи Посполитой по-прежнему не унимаются, стремясь придать произшедшему некий романтический антироссийский ореол.

Так, русскоязычная версия издания «Новая Польша» приурочила к массовым беспорядкам в Казахстане публикацию стихотворения Ярослава Рымкевича, где есть строки: «Я бы хотел увидеть, как будет кровь струиться по чёрным халатам серых толп колхозных, в Алма-Ате, Ташкенте на площадях унылых, когда Христос объявит, что здесь его столица. Там Ташкент белеет, Алма-Ата чернеет, везут ночью трупы в бронетранспортёрах, а если среди мёртвых есть и наш Спаситель, он как ты умирает, и лежит распростёртый…». Стихотворение написано в 1981 году совсем по другому поводу. «Новая Польша» постаралась антисоветскому произведению придать современный антироссийский смысл.

Польское экспертное сообщество продолжает выжимать максимум пропагандистского эффекта из произошедшего. Аналитик Польского института международных отношений (PISM) Аркадиуш Легец назвал результатом миссии ОДКБ крушение образа Казахстана как «авторитаризма с человеческим лицом», и посетовал на пассивность Евросоюза на казахском, киргизском, таджикском и афганском направлениях.

Сейчас Варшава председательствует в ОБСЕ. Как известно, в этой организации решения носят коллективный характер и принимаются на основе консенсуса всех государств-членов. Сдержанная позиция польского правительства в отношении казахстанских событий продиктована желанием сохранить каналы для их обсуждения с другими участниками организации. Зато на общественно-пропагандистском уровне Варшава себя не сдерживает. Польские СМИ и политологи занимаются обработкой публичного мнения в нужном русле, откровенно работая на раскачку ситуации.

Польша воспринимает Казахстан как главного геополитического игрока постсоветской Средней Азии. Евродепутат от Польши Рышард Чарнецкий является многолетним заместителем руководителя Группы дружбы ЕС – Казахстан (EU – Kazachstan Friendship Group). Активизация польской дипломатии на среднеазиатском направлении наметилась в начале 2000-х годов, и среди её причин можно выделить:

– особое место Казахстана в польской политической мартирологии как место ссылки поляков в царскую и советскую эпохи (факты добровольного переезда поляков в Казахстан по экономическим, профессиональным, семейным и иным причинам намеренно игнорируются);

– внушительная протяжённость казахстанско-российской границы с вытекающими отсюда стратегическими соображениями (для польской политики Казахстан по отношению к России – аналог Украины в Средней Азии);

– участие Казахстана в интеграционных проектах совместно с Россией;

– усиление тенденции к политическому обособлению Казахстана от общеевразийских процессов (Варшава восторженно восприняла новость о переводе казахского языка на латиницу) и т.п.

Чарнецкий – самый высокопоставленный польский госчиновник, напрямую высказавшийся о беспорядках в Казахстане со страниц ведущей газеты «Речь Посполитая». Чарнецкий 11 раз посещал Казахстан и занимается этой республикой профессионально. Он указывает на особую роль этой республики на мировой и азиатской геополитической доске, видит в ней балансирующего между Москвой и Пекином регионального стабилизатора в условиях ослабления влияния США в связи с уходом из Афганистана.

«Что за политический черт махал хвостом на казахской земле? И как получилось, что так неожиданно там укрепилось влияние России?.. В интересах Польши – стабильный и ориентированный на сотрудничество с Западом Казахстан», – заявляет Чарнецкий. В подтверждение выгод, какие даст Казахстану разворот на Запад, он указывает на рост объема торговли между Казахстаном и ЕС, но делает это лукаво, не уточняя, что с 2007 года 40% казахстанского экспорта уходило в ЕС, в то время как в обратном направлении всего 0,4%. Сейчас эти показатели несколько иные, но кардинального их изменения не произошло. Казахстан по-прежнему остаётся для Европы больше объектом, чем субъектом экономики.

Исходя из этого, в Брюсселе больше думали о либерализации и демократизации казахстанских элит на западный манер, нежели об экономическом развитии республики (ожидать иного было бы странным). А это предполагает уклон в сторону политических, а не экономических проектов. Польша также следовала этому курсу. Экономическое сотрудничество с Казахстаном было для неё одним из проявлений польской восточной политики, цель которой – ослабление позиций России на евразийском пространстве.

При этом главный центр тяжести этой политики находится не в Средней Азии, а в Восточной Европе. Польская геополитическая мысль делит «Речь Посполитую» на две части – северо-западную и юго-восточную. Они должны быть скреплены распространением влияния Варшавы от Балтики до Чёрного моря, по условной линии от Прибалтики до Одессы.

Средняя Азия в этой концепции – «задний двор» России, где можно намусорить и уйти, потому что основные интересы Польши кроются несколько в ином направлении. Поэтому польская политическая публицистика весьма благожелательно относится к шведскому геополитику начала ХХ века, исследователю Востока Свену Гедину (Sven Hedin), который писал, что влияние России и СССР в Средней Азии угрожает Западу, и призывал шведов готовиться к войне с Москвой. Одурманенный русофобией, Гедин поддержал Германию в обеих мировых войнах и даже написал некролог на смерть Гитлера. Впрочем, совпадение стратегических взглядов Гедина, Гитлера и современной Польши современных польских политологов не смущает.

Поскольку в обращении Касым-Жомарта Токаева за помощью к ОДКБ Варшава узрела опасность разворота Казахстана к России, такой Казахстан ей не нужен. При этом Польша и ранее пыталась в силу возможностей опекать оппозиционных журналистов в центральноазиатской республике, приглашала их в 2012 г. на конференцию ОБСЕ по правам человека в Варшаву, давала им возможность высказаться в прессе и в итоге предоставила убежище одному из них, обеспечив работой на откровенно русофобском телеканале «Белсат». Эта пропагандистская структура, специализирующаяся на постсоветском пространстве, финансируется правительством Польши и Великобритании. За неделю видеоматериалы «Белсата» о событиях в Казахстане просмотрели более 5 миллионов пользователей. Телеканал оказывал информационную поддержку участникам неудачного госпереворота августа 2020 года в Белоруссии, регулярно публикует материалы, порочащие память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне, ведёт целенаправленную пропагандистскую кампанию против Евразийского Экономического Союза.

За организацией протестов в Казахстане стоят Литва, Польша, Украина и США, заявил некоторое время назад Президент Белоруссии Александр Лукашенко. В ходе телефонного разговора 11 января министр иностранных дел Польши Збигнев Рау «подчеркнул необходимость выполнения казахстанской стороной обязательств, вытекающих из участия в организации, включая соблюдение прав человека». Польский дипломат также призвал власти Казахстана «избежать дальнейшего насилия в республике и не допустить эскалации ситуации». Даже в период ровных и официально дружеских отношений с Казахстаном Варшава работала на обострение протестных настроений в этой республике, окучивая кадры, настроенные враждебно как к действующей власти, так и к идее евразийской интеграции как таковой.

Владислав Гулевич

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

25.01.2022 05:25

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

31 183

тенге прожиточный минимум в Казахстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31