90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Турецкие эксперты о конфликте в Казахстане: «Россия возвращается на рубежи СССР»

25.01.2022 11:29

Политика

Турецкие эксперты о конфликте в Казахстане: «Россия возвращается на рубежи СССР»

ОДКБ успешно завершила миротворческую миссию в Казахстане, последние военные из ее контингента покинули республику 19 января. Как отмечают казахстанские власти, операция способствовала стабилизации ситуации и сохранению государственности. Однако со стороны Турции прозвучала критика в отношении ввода миротворцев. Советник турецкого президента Ихсан Шенер сравнил миссию с оккупацией, что вызвало вопросы у российского МИД. При этом, по оценкам экспертов, в январских беспорядках есть след влияния Анкары. О том, что стоит за кризисом и какую роль в стабилизации сыграла ОДКБ и Россия, корреспондент «Евразия.Эксперт» поговорил с турецкими экспертами.

– Господин Танси, как вы оцениваете события в Казахстане? Что там на самом деле произошло?

– Казахстан символизирует Хартленд, что подчеркивал Збигнев Бжезинский. Согласно его карте, [контроль пространства] от Казахстана до Африканского Рога означает захват мировой власти. Он изложил эту идею в «Великой шахматной доске». Сегодня карта Центрального командования Вооруженных сил США включает в себя Хартленд.

Эти события спровоцировали экономические условия. Однако при этом в американском стиле использовались фонды НПО. Это было похоже на грузинскую и украинскую «цветные революции». Протесты типа соросовских, нацеленные на хаос в стране. До этого США провоцировали Украину и Грузию, но не вмешивались в ситуацию там военным путем. Украина и Грузия рассматривались в качестве кандидатов в НАТО на Бухарестском саммите НАТО 2008 г. Казахстан – член ОДКБ, президент Казахстана назвал протесты иностранным вмешательством, поэтому он пригласил силы ОДКБ. Также мы можем подчеркнуть, что Россия возвращается на бывшие советские рубежи. Это главный момент.

Западные страны, особенно США, пытаются дестабилизировать обстановку. Это похоже на теорию хаоса. Главная проблема связана с протестами. В текущих обстоятельствах они не похожи на мирные. Так что вместо свержения режима Запад может рассматривать дестабилизацию.

Ближайшее будущее определит ситуацию. Но осязаемым результатом стало то, что Россия вернулась в регион под эгидой ОДКБ. Хотя войска ОДКБ были выведены, это послание остальному миру со стороны России и ее союзников.

– Как, по вашему мнению, США и НАТО будут действовать по отношению к странам постсоветского пространства после событий в Казахстане? Продолжатся ли попытки оказать давление на их лидеров с целью установления контроля над бывшими советскими республиками?

– Постсоветские страны оценивались западными державами с точки зрения контроля или захвата региона. От Грузии до Украины или Кыргызстана мы наблюдали за событиями. Но эти попытки служат интересам России. Западные страны не способны завершить эти сценарии. Я думаю, это просчет. Мы не можем быть уверены в западных стратегиях.

– Какие страны США могут попытаться дестабилизировать после Казахстана?

– США уже дестабилизировали Украину, Грузию. Можно манипулировать Туркменистаном или другими тюркскими странами. Была провокация в Беларуси, и эти события могут создать напряженность в Восточной Европе. Несмотря на цели США, они могут быть обеспокоены новыми военными передвижениями.

– Что стоит делать России в таких обстоятельствах?

– Есть новые точки равновесия. Россия может использовать ОДКБ, турецко-российские отношения могут быть оптимальной точкой. Поскольку советскую эпоху невозможно восстановить, капитализм стал общей системой для всего мира. Односторонний подход не может быть ориентирован на результат. Это сложный новый мир.

 

– Господин Чолакоглу, как в Турции восприняли события в Казахстане?

– Трудно объяснить события в Казахстане с первого взгляда. Есть много факторов, вызвавших протесты и последующее развитие событий. Основная причина, по-видимому, экономическая. Хотя Казахстан является самой богатой страной в Центральной Азии с точки зрения ВВП и ВВП на душу населения, несправедливое распределение национального дохода внутри страны долгое время вызывало недовольство среди казахского народа. Более того, вспышка массовых протестов спровоцировала борьбу за власть между президентом-основателем Нурсултаном Назарбаевым и его преемником Касым-Жомартом Токаевым.

Есть ли в Турции обеспокоенность насчет того, что события в Казахстане скажутся на дальнейшей работе Организации тюркских стран?

– Это было первое серьезное испытание для Организации тюркских государств после переименования учреждения в ноябре 2021 г. Организация не смогла вовремя отреагировать и принять меры, когда в Казахстане начались массовые протесты. Случай с Казахстаном указывает на то, что Организация тюркских государств является межправительственной группой для сотрудничества в мирное время. Тем не менее, нерешительность в отношении казахстанских протестов была характерна для многих региональных и международных организаций, таких как Шанхайская организация сотрудничества, Европейский союз, НАТО и Организация Объединенных Наций.

Уже нет больших надежд на то, что Организация сможет решить все основные проблемы своих членов, но Организация может оказать поддержку в разработке многосторонних региональных решений некоторых экономических, социальных и внешнеполитических вопросов.

– Как вы думаете, в Китае были озабочены интеграцией ряда стран Центральной Азии Организацию тюркских стран под эгидой Турции?

– В последнее время в Москве и Пекине в некоторой степени растет озабоченность по поводу углубления сотрудничества Анкары с Казахстаном и другими тюркскими странами Центральной Азии, и конечных целей Турции в регионе.

Последние события в Казахстане и прямая роль России в поддержании порядка и стабильности в стране указывают на то, что Россия по-прежнему является крупнейшим поставщиком безопасности для Центральной Азии.

Более того, Турция никогда не была главенствующей силой в Центральной Азии, в отличие от России и Китая. Недавние события в Казахстане вновь подчеркивают ограниченность возможностей Турции в Центральной Азии.

– Какую политику будет проводить Турция в отношении Центральной Азии в свете новых обстоятельств в регионе?

– Для Турции важно больше развивать политику сотрудничества, а не конфронтации на Кавказе и в Центральной Азии. Анкара должна развивать свою тюркскую политику на реалистичной основе, не раздражая Москву, Тегеран и Пекин. Нынешнее прочное стратегическое партнерство между Турцией и Азербайджаном является хорошим примером этого.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.01.2022 11:29

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31