90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Массовое отключение света сразу в трех странах – при чем тут майнеры

25.01.2022 15:56

Энергетика

Массовое отключение света сразу в трех странах – при чем тут майнеры

Во вторник, 25 января, почти на всем юге Центральной Азии произошло массовое отключение электроэнергии. Исключением не стали и казахстанские города – Алматы, Тараз, Шымкент, Талдыкорган. Предупреждали ли казахстанцев заранее о проблемах с энергией и при чем тут могут быть майнеры, занимающиеся криптовалютой, – в материале «Экспресс К».
Согласно имеющейся информации, в энергосистеме Узбекистана произошла крупная авария, что отразилось на всех регионах, связанных единой электросетью. На отключение энергии жаловались жители практически всех регионов Узбекистана. Проблемы также выявлены в Кыргызстане и Казахстане.

Об отключениях предупреждали заранее

Тем временем еще 18 января 2022 года в АО "KEGOC" сообщили, что в Единой электроэнергетической системе (ЕЭС) Казахстана сохраняется крайне напряженная ситуация, связанная с аварийностью на электростанциях.


"Ввиду значительного снижения генерации в ЕЭС Казахстана произошло увеличение дефицита электроэнергии и мощности. Сложившаяся ситуация может привести к недопустимым отклонениям мощности на границе с энергосистемой России, с перегрузкой межгосударственных линий электропередачи и угрозой возникновения системной аварии", — сообщили в организации 18 января.

Во всем виноваты майнеры?

Стоит отметить, что в социальных сетях распространяются слухи и версии о том, что энергосистему Центральной Азии буквально уложили на лопатки отдельные граждане, которые занимаются добычей криптовалюты. Их также называют майнерами.

Сегодня в мессенджерах распространилось сообщение якобы от АО "KEGOC".

"В настоящее время сохраняется напряженная ситуация. В связи с этим в период с 24 по 31 января полностью отключаются плановые поставки электрической энергии лицам, осуществляющим цифровой майнинг", — говорится в рассылаемом сообщении.

При этом на официальном сайте и страницах в социальных сетях АО "KEGOC" подобных сообщений не наблюдается.

Между тем о проблемах с энергией из-за майнеров уже заговорили в Кыргызстане. Оказалось, что некоторые майнинг-фермы в соседней стране строят для себя малые ГЭС. Власти выступают против этой практики.

Дело в том, что электричество, которое вырабатывают эти самые ГЭС, в первую очередь идет на собственные нужды майнеров. Что противоречит законодательству Кыргызстана, пишет KNews.kg.

"Малые ГЭС работают в интересах майнинг-компаний. Электроэнергия, которая вырабатывается малыми ГЭС, работает в интересах определенной группы — майнинг-компаний. От их деятельности нет никакой пользы экономике. Наоборот, они отбирают то, что должно между народными хозяйствами распределяться. Они используют электроэнергию в своих спекулятивных целях", — сообщил депутат Кыргызстана Султанбай АЙЖИГИТОВ.

В России предложили меры против майнеров

Вот что предлагает Центральный банк Российской Федерации, чтобы исключить работу майнеров.

"Запретить любые операции с криптовалютами на инфраструктуре российского финансового рынка; выпуск, организацию обращения и обмена криптовалют на территории России; банкам вкладывать свои деньги в криптовалюты, майнинг криптовалют в России", — отметили в ЦБ.

Кроме того, там предлагают блокировать операции по продаже и покупке криптовалюты за реальные деньги и ввести ответственность для россиян и российских юридических лиц за покупки в криптовалюте.

Отметим, о майнерах уже высказывались в Министерстве цифровизации Казахстана. Там сообщили о поправках, согласно которым майнеры могут не предоставлять информацию о планируемых и текущих объемах потребляемой энергии.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.01.2022 15:56

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30