90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Масштабное отключение электроэнергии произошло в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане

25.01.2022 22:36

Энергетика

Масштабное отключение электроэнергии произошло в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане

Сегодня, 25 января, в 10:57 в результате крупной аварии в электросетях Казахстана произошло отключение электроэнергии в городах Алматы, Шымкент, Тарас, Туркестан (области) и прилегающих районах, сообщает Телеграм-канал Podrobno.uz.

«Узбекская электросеть, которая подключена к Единой энергосистеме Центральной Азии, была повреждена в результате аварии», - информирует Минэнерго РУз.

Электроэнергия была отключена в Ферганской и Ташкентской областях, Ферганской долине, Сырдарьинской, Джизакской, Самаркандской, Навоийской, Кашкадарьинской областях.

Аэропорты Узбекистана закрыты

В ташкентском аэропорту не все пассажиры рейса HY-721 по маршруту Ташкент – Нур-Султан успели пройти регистрацию, а также таможенный и паспортный контроль и досмотр безопасности. Порядка 60 пассажиров находятся в стерильной зоне, около 30 человек – в зоне регистрации. В связи с отключением электроэнергии пассажиры не могут пройти досмотр. Дальнейшие меры будет принимать авиакомпания Uzbekistan Airways. 


Рейс HY-762 Алматы – Ташкент ушёл на запасной аэродром в Навои. Также экипаж рейса KC-127 авиакомпании Air Astana по маршруту Алматы – Ташкент принял решение вернуться в аэропорт отправления. 

Также проблемы с электричеством наблюдаются в аэропортах Намангана, Андижана, Ферганы, Термеза, Карши, Ургенча, Бухары, Нукуса и Самарканда. На данный момент электричество есть только в аэропорту Навои.

После завершения ремонта электросетей аэропорты возобновят работу.

Отключения в Кыргызстане

Также в энергосистеме Кыргызстана, в том числе в Бишкеке, Оше и в других городах, наблюдались перебои с подачей электроэнергии.

Разные версии происшествия

Власти Казахстана и Узбекистана разошлись в версиях о причине масштабной энергоаварии, из-за которой густонаселенные районы остались без электричества.

В Минэнерго Узбекистана заявили, что отключение электроэнергии в Центральной Азии произошло из-за аварии на территории Казахстана. А в минэнерго Казахстана утверждают, что причина – в энергосистемах Узбекистана и Кыргызстана, где произошел наброс (быстрое увеличение) мощности на транзит электроэнергии.

Объединенная энергосистема Центральной Азии

Объединенная энергосистема Центральной Азии была создана еще при Советском Союзе, когда все страны региона являлись частью одного государства. Система управлялась Координационно-диспетчерским центром в Ташкенте и позволяла балансировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде в ирригационный период.

То есть, в зимнее время Таджикистан и Кыргызстан накапливали воду в водохранилищах и получали электроэнергию и энергоресурсы (уголь и природный газ) из Узбекистана, Казахстана, Туркменистана. В летнее же время Таджикистан и Кыргызстан направляли накопленную зимой воду указанным странам для полива сельхозугодий. Также летом Таджикистан и Кыргызстан поставляли соседям электроэнергию, производимую в избыточном объеме.

После развала СССР в ноябре 1991 года в Ашхабаде было подписано соглашение о параллельной работе энергетических систем стран региона. Диспетчерский центр в Ташкенте был переименован в «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Азии», финансировалась работа центра странами-участницами ОЭС на долевой основе.

В дальнейшем в разные годы возникали различные взаимные претензии, вносились разные поправки в условиях параллельной работы, а в 2003 году единую систему покинул Туркменистан.

В ноябре 2009 года в результате самопроизвольной остановки агрегатов на Нурекской ГЭС автоматически была обесточена на сутки вся центральная часть Таджикистана (кроме Согда и ГБАО), а также южная часть Узбекистана. После этого Узбекистан в одностороннем порядке полностью обесточил линии, связывающие энергосистему этой страны с таджикской системой.

В итоге энергосистема Таджикистана автоматически осталась изолированной от единого кольца.

Таджикистан намерен вернуться в энергосистему ЦА

Министр промышленности и новых технологий РТ Шерали Кабир 2 декабря 2021 года в ходе Евразийского конгрессе в Москве заявил, что Таджикистан уже в следующем году вернется в единую энергосистему Центральной Азии.

Заявление прозвучало в ответ на предложение вице-премьера России Александра Новака о восстановлении Объединенной энергосистемы Центральной Азии.

При этом таджикский министр уточнил, что при возобновлении работы в единой энергосистеме региона «необходимо учитывать изменения на рынке и в мире».

После прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева предпринимались шаги для восстановления параллельной работы с энергосистемой Таджикистана при финансовой помощи Азиатского банка развития.

В апреле 2016 года Таджикистан возобновил экспорт электроэнергии в Узбекистан, но приграничные узбекские районы, которые получают таджикскую энергию, в целях безопасности изолированы от энергосистемы этой страны, а значит, от единой системы региона.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

25.01.2022 22:36

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Надырмамат Тиленбаевич Момунов

Момунов Надырмамат Тиленбаевич

Пресс-секретарь спикера Жогорку Кенеша КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
83-е

место занимает Туркменистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31