90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Заявка № 9 тысяч 664, или Как уезжают из Кыргызстана в Россию

26.01.2022 19:50

Общество

Заявка № 9 тысяч 664, или Как уезжают из Кыргызстана в Россию

Каждый год в Кыргызстане неуклонно растет количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну навсегда покинули 1 тысяча 300 человек.

Как уезжают из Кыргызстана
Бишкек. Улица Раззакова, дом № 4. Для кыргызстанцев, решивших участвовать в программе переселения, переезд в Россию начинается здесь. На первом этаже здания располагается Представительство МВД РФ в КР — ведомство, занимающееся реализацией программы.

24.kg
Фото 24.kg. Офис представительства МВД РФ в КР в Бишкеке
Прежде у входа в офис толпились люди. Сегодня живой очереди нет. Желающих уехать из страны не стало меньше. Из-за пандемии и ограничений очередь перевели в онлайн-формат. На прием теперь можно попасть только заранее, оставив специальную заявку на сайте представительства.

Чтобы понять, насколько высок спрос, достаточно попробовать самому встать в электронную очередь. Заполняем форму и получаем результат — «Ваша заявка № 9 тысяч 664».

Система предупреждает, в этом месяце на прием вы не попадете — свободных мест нет.

Подтверждают это и те, чья очередь уже подошла. Ждать приема приходится от двух до трех месяцев.

Прошедшие предварительную регистрацию приходят в назначенный им день и час. Время от времени открывается дверь, появляющийся на пороге мужчина громко называет фамилию. Если в течение 15 минут названный не откликается, на собеседование приглашают следующего по списку. Получив консультацию, будущий переселенец начинает сбор и подачу документов.

Кто уезжает из Кыргызстана
Об увеличении количества желающих уехать в Россию по программе переселения говорит и официальная статистика. С каждым годом процент принявших в ней участие кыргызстанцев неуклонно растет. В списке стран бывшего СССР республика по этому показателю находится на 5-м месте, уступая Казахстану, Таджикистану, Армении и Узбекистану.

За шесть месяцев прошлого года из Кыргызстана в Россию по госпрограмме переехали порядка 1 тысячи 300 человек.

Для сравнения за тот же период 2020-го граждан, решивших сменить место жительства, было на 400 человек меньше. 56 процентов покинувших Кыргызстан — мужчины и 44 процента — женщины. Подавляющее большинство из них люди трудоспособного возраста от 30 до 40 лет. Почти четверть — дети.

Как устраиваются в России
По информации МВД России, подавляющее большинство соотечественников переселились в регионы, расположенные в Центральном, Сибирском и Приволжском федеральных округах.

Среди субъектов Российской Федерации наибольшее число переселенцев приняли: Тульская, Челябинская, Новосибирская, Калужская, Самарская, Воронежская, Калининградская, Тамбовская, Омская и Кемеровская области. Люди предпочитают селиться в городах. В села переезжает шестая часть от общего их количества.

Сергей Жуйко в прошлом выпускник Кыргызской государственной медицинской академии. Семь лет назад молодой врач принял непростое решение — принять участие в программе. Приоритетным для себя он выбрал популярное в то время среди кыргызстанцев направление — Калининградскую область.

«Первый раз мы с супругой полетели в Калининград в марте 2014 года. Туда по программе к тому времени уже уехали ее мама и сестра. Поездили немного по области, по основным туристическим достопримечательностям, по приморским курортным городкам», — говорит он.

По его признанию, различие двух городов в то время было колоссальным и не могло не бросаться в глаза. Удивляли даже казалось бы привычные вещи.

«Больше всего почему-то поразили рейсовые автобусы, которые ездили по расписанию. И если на остановке указано, что он будет в 9.30, то он и приезжал плюс минус к 9.30.», — вспоминает собеседник редакции.

Решение о переезде давалось нелегко. Но нестабильная обстановка в стране, отсутствие социальных гарантий перевесили чашу весов.

Подав заявление и получив свидетельство переселенца, Сергей уехал. Подав необходимые документы на месте, прождал еще полгода и получил паспорт гражданина Российской Федерации. Сегодня он работает в одной из клиник Калининграда.

Дальневосточный гектар
О том, что желающих переселиться будет все больше, сегодня говорят и эксперты. Для желающих сделать это открываются новые направления: Бурятия, Якутия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский край, Амурская область, Магаданская, Сахалинская области, Чукотский автономный округ и Еврейская автономная область.

Для привлечения граждан в довольно суровые по среднеазиатским меркам края разрабатываются поощрения.

Так, с 2019 года участники госпрограммы по содействию переселению соотечественников в Россию из-за рубежа могут получить в безвозмездное пользование участок земли на Дальнем Востоке. 1 гектар регистрируется на одного человека.

Для справки: Принять участие в программе переселения имеют право соотечественники, постоянно или временно проживающие за рубежом, а также граждане, которые уже прибыли в Россию в экстренном порядке, то есть беженцы.

Соотечественниками считаются российские граждане (обладатели российского паспорта) и те, чьи предки по прямой линии когда-то жили в СССР.

     

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.01.2022 19:50

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Абдыманап Орозбаевич Кутушев

Кутушев Абдыманап Орозбаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31