90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Строительство АЭС позволит Кыргызстану выйти из энергокризиса? Мнение экспертов

27.01.2022 08:00

Энергетика

Строительство АЭС позволит Кыргызстану выйти из энергокризиса? Мнение экспертов

Минэнергетики КР подписало с российской госкорпорацией "Росатом" меморандум о строительстве малой атомной электростанции в Кыргызстане. Выгодно ли строительство АЭС стране и насколько оно важно для экономики, разбирался Sputnik.
Российская госкорпорация "Росатом" — один из лидеров мировой атомной промышленности — намерена построить в Кыргызстане атомную электростанцию малой мощности. Соответствующий меморандум о сотрудничестве с Министерством энергетики КР подписали на полях всемирной выставки "Экспо-2020" в Дубае.

"Главная цель для Кыргызстана — обеспечить страну стабильной, экологичной и бесперебойной генерацией", — сказал 20 января на выставке замминистра энергетики КР Тилек Айталиев, объявляя о подписании меморандума.
Согласно документу, планируется построить атомную станцию малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н.

В Министерстве энергетики позднее заверили, что окончательное решение о строительстве АЭС может быть принято только по итогам всенародного обсуждения и после прохождения всех этапов согласования в государственных органах КР.

В соцсетях начали появляться разные мнения относительно этой темы. Редакция Sputnik решила разобраться в деталях масштабного проекта и поговорила с экспертами в сфере энергетики о том, насколько выгодно и значимо строительство малой атомной электростанции для страны.
Энергетика Кыргызстана и ее мощность

Ежегодно в республике вырабатывается почти 15 миллиардов киловатт-часов электричества, а потребление составляет около 13,5 миллиарда.

В стране 98 процентов всего электричества производит ОАО "Электрические станции". Компании принадлежат семь крупных действующих ГЭС и две ТЭЦ. Общий износ оборудования гидроэлектростанций составляет 80 процентов, а тепловые электроцентрали в Бишкеке и Оше изношены почти на 60 процентов.
Токтогульская ГЭС производит 30 процентов всего электричества в стране. На севере КР крупнейшим производителем электроэнергии является Бишкекская ТЭЦ, которая покрывает около 15 процентов потребностей Кыргызстана.

Эксперты утверждают, что, несмотря на огромный энергетический потенциал, страна с трудом обеспечивает электричеством внутренний рынок. Производство энергии не успевает за ростом потребления, а в сложные периоды приходится покупать электричество у соседей. К примеру, в прошлом году Кыргызстан договорился с Казахстаном и Узбекистаном о поставке электроэнергии в объеме 1 650 миллионов киловатт-часов, а в обмен будет спускать воду в летние месяцы до 2023 года.

Что такое АЭС малой мощности

Согласно данным из открытых источников, атомные станции малой мощности считаются оптимальным решением для стабильного и экологически чистого энергообеспечения потребителей на отдаленных от центральных энергосетей территориях, а также для замены старых электростанций с повышенным объемом выбросов СO2 в атмосферу.
Международное агентство атомной энергии (МАГАТЭ) определяет энергоблоки мощностью менее 300 мегаватт как малые, а до 700 мегаватт — как средние. Вместе они именуются организацией как малые и средние реакторы (Small Medium Reactor — SMR). Такие установки могут быть построены независимо или в виде модулей в более крупном комплексе, с добавлением по мере необходимости дополнительной мощности. Их строительство требует относительно небольших инвестиций по сравнению со стоимостью постройки крупных реакторов. Еще одна причина интереса к SMR заключается в том, что они могут замещать выведенные из эксплуатации угольные ТЭС и ТЭЦ.

Согласно официальному заявлению "Росатома", в Кыргызстане рассматривается возможность строительства АЭС ограниченной мощности на базе реактора РИТМ-200.

Из открытых источников можно узнать, что РИТМ-200 — водо-водяной ядерный реактор, разработанный в научно-производственном центре атомного машиностроения ОКБМ имени И. И. Африкантова. Он предназначен для установки на ледоколах и перспективных плавучих атомных электростанциях. Изготовитель — российский машиностроительный завод "ЗиО-Подольск". Такая энергетическая установка с двумя реакторами заложена в атомные ледоколы ЛК-60Я "Арктика" и "Сибирь" (проект 22220).

Подобный реактор обеспечивает мощность на валу двигательной установки 30 МВт (в транспортном варианте) или 55 МВт электрических (в энергетическом варианте). В целях соблюдения принципа нераспространения ядерного оружия обогащение урана в таких реакторах ограничивается на 20 процентов. Перезагрузка топлива — от семи до десяти лет при запланированном сроке эксплуатации 40 лет. Данный тип реактора относится к 4-му поколению реакторных установок гражданского судового класса.

Первый референтный блок на РИТМ-200Н, подобно планируемому в Кыргызстане, "Росатом" планирует построить в России к 2028 году. Он будет снабжать электроэнергией золоторудное месторождение Кючус в Якутии. Разрабатывающая рудник компания будет использовать минимум 35 мегаватт атомной энергии с новой АЭС, договор на поставку электроэнергии подписан на 40 лет. Стоимость строительства АЭС и цена электроэнергии пока публично не назывались.

Что говорят эксперты

Старший научный сотрудник Кыргызского научно-технического центра энергетики "Энергия" Мырзатай Султаналиев рассказал о технических характеристиках строительства малой АЭС.
"Ядерный блок РИТМ-200 обладает мощностью 55 мегаватт. Его можно эксплуатировать около 50 лет и строить блоками. В случае необходимости можно увеличить изначальную мощность и расширить до 300 мегаватт, добавив до шести отдельных блоков. Он отличается от существующих в нашей стране тепловых электростанций лишь тем, что вместо угольного котла применяется реактор, который подогревает воду и превращает ее в пар. Затем пар толкает турбину, и таким образом вырабатывается электрический ток", — рассказал специалист.
Султаналиев отметил, что страна остро нуждается в дополнительных энерговырабатываемых источниках и необходимо построить малые АЭС как можно скорее.

"У нас все энергетические мощности базируются в южных регионах. В связи с тем что генерирующих мощностей не хватает в северной части республики, АЭС можно было бы построить в Иссык-Кульской или Нарынской области", — считает эксперт.

Одним из главных недостатков строительства малых АЭС Султаналиев назвал нехватку специалистов в этом направлении.

"У нас нет инженеров и ядерщиков, которые обслуживали бы этот ядерный реактор. Нам нужно готовить специалистов. Получается, человек должен обучиться, пройти практику и поработать хотя бы 2-3 года в этом направлении. На подготовку таких специалистов уйдет минимум 10 лет. Для обслуживания таких малых АЭС потребуется хотя бы 50 опытных кадров", — отметил он.

Экс-заведующий лабораторией экономики и энергетики Научно-исследовательского института при Государственном комитете промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) экономист Абай Алымкулов считает, что Кыргызстану малые АЭС нужны в первую очередь для сохранения контроля над водными ресурсами в Центральной Азии.

"Водноэнергетический баланс у нас устроен сложно и не позволяет быть полностью независимыми. Страна дает соседям воду в вегетационный период, а зимой они возвращают нам долг в виде электроэнергии. Сейчас почти вся выработанная энергия уходит на обслуживание потребностей населения. Из года в год у нас наблюдается прирост потребления электроэнергии, а работающие энергоблоки изнашиваются. Чтобы покрыть выбытие мощностей, нужно уже сейчас рассматривать альтернативные варианты", — сказал экономист.

Он отметил, что реальный рост промышленности со временем будет требовать все больше электроэнергии.

"Нужно оживлять свое производство. Если это начнется, электроэнергия пойдет не только на освещение и отопление, но и на снабжение движущей силы тяжелой промышленности (моторов, агрегатов, насосов, другого оборудования). Тогда электроэнергии не будет хватать населению. В это время как раз потребуется энергия от малых АЭС. Сейчас нужно думать о создании дополнительной генерации электроэнергии", — пояснил экономист.

Российский эксперт Владимир Скляр в интервью газете "Коммерсантъ" предположил, что проект малой АЭС на РИТМ-200Н в перспективе может покрыть до 10 процентов внутреннего спроса и позволит заместить до трети угольных станций, а доля безуглеродной электроэнергии вырастет почти до 65 процентов.

"Поскольку в Кыргызстане нет своего газа, строительство малой АЭС — фактически безальтернативный вариант", — отметил он.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.01.2022 08:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ахматбек Келдибекович Келдибеков

Келдибеков Ахматбек Келдибекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31