90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Резолюция Европарламента продиктована лоббистами из Казахстана - Токаев

31.01.2022 09:39

Политика

Резолюция Европарламента продиктована лоббистами из Казахстана - Токаев


Касым-Жомарт Токаев высказался о резолюции Европарламента по январским событиям в Казахстане, передает BaigeNews.kz.

Напомним, депутаты Европарламента на пленарной сессии 20 января большинством голосов приняли резолюцию по ситуации с защитой прав человека в Казахстане. Депутаты в резолюции призвали Совет Евросоюза "ввести персональные санкции в отношении высокопоставленных казахстанских чиновников, ответственных за серьезные нарушения прав человека, совершенные во время протестов в январе 2022 года".

"Мое отношение к Европейскому парламенту, как к институту, достаточно рациональное, так скажем. Поскольку сам институт существует. Если бы люди знали, во сколько он обходится государствам-членам, то, наверное, критическое отношение к этому институту было бы более сильным. Но, во всяком случае, я не хочу комментировать, потому что это дело Европейского союза. И если они считают необходимым содержать такой институт, за такие средства, то пожалуйста. Резолюция не носит обязательный характер. Это рекомендательная резолюция. Они уже второй раз принимают резолюцию по Казахстану, причем необъективную, преждевременную в данном случае. Поэтому мое отношение к этой резолюции абсолютно спокойное", - сказал Токаев.

Другое дело, что эта резолюция Европарламента продиктована лоббистами, отметил он.

"Лоббисты работают по заказу наших людей, которые в свое время покинули Казахстан, заработав серьезные, большие деньги в нашей стране, и сейчас тратят (их) на то, чтобы организовывать те или иные демонстрации, стравливают людей, действуют по принципу "чем хуже, тем лучше". В этом плане я сравниваю богатых людей из Узбекистана, которые заработали большие деньги вне Узбекистана, за пределами, но они приезжают на свою историческую родину и просят президента Узбекистана дать им поручения: "Что мы можем сделать для узбекского народа, какую помощь оказать?". И строят больницы, инфраструктуру за свои личные средства. В этом большая разница между узбекскими так называемыми олигархами и нашими олигархами, которые или здесь, или, тем более, за границей атакуют свою страну", - объяснил Президент.

Ранее в Министерстве иностранных дел РК заявили, что принятая Европейским парламентом резолюция по ситуации в Казахстане носит "предвзятый характер и основана на необъективных выводах и данных".

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

31.01.2022 09:39

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эркингуль Бекбачаевна Иманкожоева

Иманкожоева Эркингуль Бекбачаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31